Александр Бобров

Александр Бобров
Поделиться

Александр БобровВ 1902-ом году возле Алупки, на берегу Чёрного моря, в окружении гор, среди реликтовых деревьев и душистых трав открылась здравница – первый в Европе детский противотуберкулёзный санаторий. Он получил имя своего основателя – русского врача Александра Боброва.

Профессор московского университета, знаменитый хирург приехал в Крым, как он сам думал, умирать от туберкулёза. Но целебный воздух всего через год поставил Боброва на ноги. Профессор купил участок земли, построил дом и основал «Общество санатория для детей в Алупке». «Санаторий имеет целью дать возможность неимущим и малоимущим родителям за малую плату и даже бесплатно лечить своих детей, поражённых туберкулёзом. Сделать слабого, хворого человека здоровым гражданином своего Отечества – что может быть благороднее!» – писал Бобров.

Когда Александр Алексеевич только приступал к воплощению в жизнь своего замысла, никакой материальной базы у него не было. И доктор объявил благотворительный сбор, распространив обращение к соотечественникам: «В России тысячи больных детей, нуждающихся в южном солнце и хорошем уходе. Необходимы средства для создания детской здравницы, чтобы спасти многих и многих детей от верной безвременной смерти. Отзовитесь все, у кого доброе сердце и лишний рубль».

Вначале пожертвования поступали лишь от самого Боброва, его близких, друзей и коллег. Но слухи о создании столь нужного в России лечебного учреждения, быстро распространились по стране. Александр Бобров был к тому времени весьма авторитетным врачом. Одно его имя служило залогом того, что любое начинание доктора увенчается успехом. Так что здравницу, благодаря Александру Алексеевичу, строили всем миром.

Благотворительные взносы стали поступать от именитых медиков. Два графа – Воронцов и Милютин передали Боброву под будущий санаторий 10 гектаров земли. Она сдавалась доктору в аренду на 99 лет за 90 копеек в год. Графы к тому же организовали благотворительные концерты, на которых выступали самые знаменитые русские артисты. Все сборы до последней копейки шли в пользу санатория. Солидную сумму под строительство выделил меценат Савва Мамонтов. Свои гонорары за книги присылали известные писатели – Толстой, Горький, Мережковский. Архитекторы Краснов и Шаповалов бесплатно спроектировали корпуса. Пришли деньги и от императора Николая Второго. Вообще, каждый член царской семьи взял на себя обязательство оплачивать лечение двух маленьких пациентов санатория. Бобров добился опеки над здравницей «Императорского человеколюбого общества», которое возглавляла Великая княгиня Ксения Александровна. На его средства в санатории возвели домовую церковь.

Первыми пациентами клиники стали 16 ребят с наиболее тяжёлой формой туберкулёза – спинальной. Бобров все свои силы и талант медика вложил в выздоровление больных малышей. У доктора не было детей, и Александр Алексеевич с супругой сутками не покидали санаторий, ухаживая за подопечными. По сути, клиника стала их домом, ведь свой личный дом Бобров подарил Алупке – в нём сразу открыли детский сад.

Увы, долго руководить здравницей Александру Алексеевичу не пришлось. Через два года он скончался. Вся Алупка пришла проводить любимого доктора в последний путь. На могиле один из друзей Боброва прочёл стихи:

Там к могиле твоей, вместе с пеньем волны
Долетит нежный лепет страдальцев-детей,
Тех, что ты приютил, тех, которых согрел
Ты и солнца лучами и лаской своей.

Замечательного доктора-подвижника Александра Боброва не стало в далёком 1904-ом году, но созданный им санаторий в народе и тогда и по сей день ласково называют «Бобровкой».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...