Спиналонга – путешествие на остров прокаженных

Вселенная Православия. Спиналонга – путешествие на остров прокаженных
Поделиться
спиналонга

Фото: Ggia
Источник: ru.wikipedia.org

Недалеко от восточного побережья Крита располагается совсем небольшой островок. Площадь его не дотягивает даже до одного квадратного километра. Но несмотря на такие скромные размеры, этот островок одно время имел очень важное военное значение, а затем получил значение духовное.

Название острова звучит так – Спиналонга. Своему названию, впрочем, и своему возникновению Спиналонга обязана венецианцам. Несколько веков предприимчивые жители «города на водах» контролировали жизнь острова Крит и старались максимально обезопасить свои владения от вторжения извне. Именно поэтому в начале 16 века они решили отделить часть суши восточного побережья Крита и сделать из получившегося острова неприступную морскую крепость. Так появилась Спиналонга.

Когда на Крит в середине 16 века вторглись турки, венецианцы долго оказывали им сопротивление. Основным их форпостом выступала как раз Спиналонга, в которой венецианцы жили 36 лет уже после того, как Крит полностью отошел турками. Спиналонга пала только в 1715 году. Тогда же ее заселили турки. Они в свою очередь находились там до начала 20 века.

Надо сказать, что крепость они покинули только после того, как греки после освободительной революции стали свозить на Спиналонгу прокаженных со всего Крита. Испугавшись страшной болезни, турки покинули свое последнее пристанище на острове. Турки ушли, а прокаженные на Спиналонге остались. Древняя крепость после ухода завоевателей превратилась в настоящий лепрозорий, последний пациент которого скончался в 1957 году.

Приехав на Спиналонгу сегодня, вы сможете увидеть кладбище скончавшихся от проказы обитателей острова. Можно было бы предположить, что прокаженные Спиналонги чувствовали себя изгоями, покинутыми и родными, и прочими людьми. Но это не так.

Как рассказал мне местный епископ, все время существования на Спиналонге лепрозория находились люди, которые из христианского милосердия ехали на остров и ухаживали за его несчастными обитателями. Причем по милости Божией практически никто из этих волонтеров проказой не заразился. Были и священники, которые ездили на остров и причащали больных проказой.

Сам этот епископ, рассказавший мне об истории Спиналонги, ежегодно в день памяти великомученика и исцелителя Пантелеимона отправляется на остров и служит там заупокойное богослужение по погребенным там прокаженным.

Побывав на Спиналонге, я насколько мог проникся атмосферой этого места. Места где человеческая боль соседствовала с не менее сильным милосердием. С вами был священник Антоний Борисов. Сегодня я рассказывал вам о греческом острове Спиналонга.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...