Православные иностранцы

Частное мнение. Константин Мацан. Православные иностранцы
Поделиться

Мацан (1)Как я иногда завидую православным иностранцам!

Они, как правило, бывшие протестанты или католики, или интересовались индуизмом и буддизмом, или какими-то эзотерическими практиками. И вдруг такой человек, живущий, например, в американском штате Оклахома, открывает для себя Православную Церковь. Как это происходит? Непонятно, таинственно. Но обычно такой человек ищет чего-то главного, чего ему не хватает в своей нынешней религии. И это главное он находит в Православии. Это главное — Христос. Такой иностранец ничего не знает о внешней стороне жизни Православной Церкви — и оттого ему ничего не остается, как смотреть сразу в корень. Вернее, так: внешняя сторона жизни — красота обряда, жизнь общины, ритуал — все это можно найти и во многих других религиозных традициях. У католиков порядки свои, у протестантов свои, у буддистов свои. И значит, если человека что-то в этой традиции не удовлетворяет и он находится в поиске, он уже не обращает внимания на внешнюю привлекательность, не ищет внешней красоты, но ищет красоты внутренней. И часто путь такого поиска приводит его в Православие. И с первых шагов в незнакомой пока религии ему важно понять, чем же это принципиально отличается от всего того, что он видел раньше. Что есть здесь, чего нет где-то еще. Сам вектор поиска направлен внутрь. И в этом смысле просто красота обряда или любые другие внешние формы человека не удовлетворят. Ему нужна суть. И он понимает: суть — это Христос. И Православие — это Христос. Нигде так не следуют за Христом всей своей жизнь, как здесь.

Почему я такому иностранцу завидую? Потому что мне иногда кажется, что, жизнь в исторически православной стране, как будто надевает на глаза шоры и делает человека менее чутким, к тому богатству, которое вокруг него есть вот уже много веков. Я, например, с детства видел вокруг церкви и монастыри, пускай ставшие музеями. Всегда знал, что Церковь — что-то очень русское и очень древнее. И как будто не придавал этому никакого значения. Присутствие всего этого вокруг воспринималось как воздух, которого не замечаешь. И когда мне впервые предложили поглубже узнать о Церкви — я сразу решил, что мне сейчас будут говорить об обрядах, традициях и куличах на пасху. То есть, о чем-то внешнем — что казалось бы и так знакомо. Предположить, что за внешнем стоит что-то внутреннее и мне совершенно незнакомое и неизведанное, я просто не мог — потому слишком привык воспринимать вокруг себя именно это самое внешнее.

Впрочем, все, конечно же, не так линейно в жизни. Есть и иностранцы, которых привлекает в церкви ее необычный облик — облачения священников, запах ладана, звон колоколов. Этакая чудная сказка, в которой хочется время от времени погружаться, спасаясь от рутины. Вот только к религии эта сказка имеет мало отношения. Но есть и жители православных стран, которым удается продраться через завесу привычности и посмотреть на Церковь глазами иностранца — как будто видишь ее в первый раз и хочешь понять ее суть. Таким людям, как правило, их мудрые учителя говорят одну простую, но переворачивающую вещь: христианство — это от слова «Христос».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, в среднем: 4,50 из 5)
Загрузка...