Пафнутий Великий

Пафнутий Великий
Поделиться

145601Пафнутий, египетский монах, строгий аскет и подвижник, долгие годы жил в пустыне, сурово постясь и молясь долгими часами. Этого пути он желал с ранней юности, когда в тайне от родителей с двумя младшими братьями убежал в монастырь. К этому готовил себя, когда отказался выйти поздороваться с плачущей матерью, пришедшей навестить его в монастыре. Отвергнув все земные пристрастия, твердой рукой вел Пафнутий свой корабль к вечности.
Каково же было удивление Иноков, живущих неподалеку, когда однажды рано утром Пафнутий, препоясавшись и взяв посох, отправился в путь, намереваясь покинуть пустыню. На все вопросы он отвечал кратко:

ПАФНУТИЙ:
Я иду в город. Хочу повстречаться там с городским музыкантом. Пусть мне расскажет о том, как живет.

Братия решила, что Пафнутий вел чрезмерно строгую жизнь и не вынес ее, надорвался, затосковал, вот и решил развлечься. Ведь зачем монаху искать общества музыканта?
Между тем сам пустынножитель, разыскав флейтиста, приступил к нему с расспросами.

ПАФНУТИЙ:
Брат, Господь открыл мне во время молитвы, что ты ведешь более высокую жизнь, чем я. Сотвори любовь, расскажи мне о себе.

МУЗЫКАНТ:
Отче, не смеешься ли ты надо мной? Всю свою жизнь промышлял я разбоем и грабежом, да и сейчас влачу жалкое существование, играя на свадьбах и праздниках. Часто рассвет я встречаю в песнях и веселье, с кубком в руке, а не в молитве и псалмопении, как ты…Я самый ничтожный из всех людей, и ты задаешь мне такие вопросы?

ПАФНУТИЙ:
Сам Бог послал меня к тебе. Ради Него расскажи мне без утайки, что доброго ты делаешь в своей жизни?

МУЗЫКАНТ:
Не знаю… Разве что, будучи разбойником, никогда я не проливал человеческой крови. Да однажды отбил у своих чистую девицу, над которой собирались надругаться. Я отвел ее в город и дал денег, чтобы она могла вернуться к родным. Девица облобызала мои нечистые ноги и пообещала молиться за меня всю жизнь…

ПАФНУТИЙ:
Говори же еще!

МУЗЫКАНТ:
Да еще раз повстречал я в пустыне плачущую вдову, у которой заимодАвцы должны были отнять все имущество. Очень уж убивалась, горемыка, трое ребятишек у нее было. Ну, и отдал я ей все свое серебро. Мне-то зачем? Вдова поклялась каждый день напоминать Господу обо мне.

ПАФНУТИЙ:
Христос посреди нас, брат! За твою любовь Он сторицей отплатил тебе и послал меня. Вот, теперь я возвещаю тебе, что ради твоей доброты и молитв девицы и вдовицы простились тебе грехи и ты близко стоишь от Царствия Небесного. Пошли со мною в пустыню, чтобы достичь совершенства.

Музыкант бросил флейту на землю и с радостью последовал за монахом. А ПафнУтий всю дорогу размышлял о том уроке, который ему преподнес флейтист.
Спустя некоторое время братия увидела, что Пафнутий снова собирается в дорогу. Он занял у друзей немало денег и даже попросил некоего знакомого, чтобы тот дал ему свою богатую колесницу и нарядную одежду. Дивились монахи этим чудачествам аскета. Но их удивление возросло во сто крат, когда на вопрос о том, куда он собрался, Пафнутий кратко ответил, что он хочет навестить известнейшую в тех краях блудницу – Таисию.
Под видом богатого путешественника вошел Пафнутий в дом Таисии и сказал так:

ПАФНУТИЙ:
Вся моя душа истомилась от любви к тебе, и многое я оставил ради того только, чтобы тебя увидеть. Прошу, останься со мною наедине!

ТАИСИЯ: 
Достаточно ли у тебя золота, что ты просишь меня о таком?

ПАФНУТИЙ:
Все мое золото я принес тебе! Смотри!

ТАИСИЯ:
Оставьте нас все!

ПАФНУТИЙ:
Одни ли мы, сестра? Не видит ли нас кто?

ТАИСИЯ:
Я госпожа в своем доме и никто не прекословит мне! Ты видишь, что никого нет.

ПАФНУТИЙ:
Но разве не знаешь ты, что Бог видит все?

ТАИСИЯ:
Как странно ты говоришь! Зачем Ему смотреть на нас? У Него много других дел!

ПАФНУТИЙ
За каждого из нас Он умер на кресте, чтобы мы могли избежать вечных мук, и по сей день не оставляет нас любовью Своей. А ты губишь и свою душу, и души ближних своих. Как на Страшном Суде ты посмотришь Господу в глаза?! Какой дашь ответ?! Как надеешься избежать вечных мук?

ТАИСИЯ:
О, отче! Ты говоришь, как имеющий власть, и все сердце мое горит! Скажи мне, что я должна сделать, чтобы избегнуть мук?!

На другое утро Таисия сожгла на городской площади все свои наряды и ушла в пустыню вслед за Пафнутием. Старец заключил ее в тесной камОрке в женском монастыре. Там блудница непрестанно оплакивала свою жизнь, а ПафнУтий молился за нее. Через три года она мирно скончалась, и никто не сомневался, что все свои грехи ТаИсия искупИла глубоким покаянием.
ПафнУтий же еще долго жил в пустыне в посте и молитве. Молодые иноки часто приходили к нему для бесед и наставлений, и старец каждый раз напоминал им о том, что нет выше той любви, как если кто душу свою положит за ближнего своего. И древний ПатерИк приводит еще немало примеров того, как святой старец оставлял свою тихую келью, чтобы в очередной раз привести к Богу чью-нибудь заблудшую душу.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...