Сегодня я хочу рассказать о том, как в Греции освящают православные храмы. Как вы понимаете, храм – место особое, специально подготовленное для совершения там богослужения. Здание становится храмом не автоматически. То есть нельзя, по большому счету, считать храмом сооружение, на крыше которого установлен крест. Церковь верит – чтобы здание стало храмом, оно должно быть внутри правильно устроено и освящено епископом – представителем высшего чина служителей Церкви.
Главный момент освящения храма – это освящение престола. Престолом называется деревянный или каменный стол, который стоит в алтаре. Священник, когда служит, находится по большей части у престола. На нём же совершается главное богослужение Церкви – Литургия.
Поэтому престолу во время освящения храма уделяется особое внимание. Его кропят святой водой, натирают специальным маслом. В России все эти действия недоступны взгляду людей, стоящих в храме. Дело в том, что иконостас - перегородку из икон между алтарем и остальным храмом - в нашей стране, как правило, делают высокой. И на время освящения престола все двери, которые есть в иконостасе, закрывают.
Поэтому, когда на Крите меня довелось увидеть освящение нового храма, я был очень удивлен – епископ, совершавший освящение, распорядился сделать всё происходившее видимым для народа. Для этого часть икон просто убрали.
А сам епископ старался сделать людей, стоящих в храме, участниками чина освящения. Например, он окропил святой водой не только престол, но и священников, которые рядом с ним служили, а затем и всех присутствующих мирян.
Когда начался следующий этап освящения престола, епископ стал помазывать его святым маслом. В России и Греции епископы при освящении престола надевают белые фартуки, чтобы не испачкать своё богослужебное облачение. У нас епископы после освящения просто снимают с себя фартуки со следами масла и отдают своим помощникам.
В Греции же я увидел нечто совсем иное. Когда помазание престола закончилось, епископ повернулся лицом к народу, снял с себя фартук и… стал рвать его на части. Честно – я сначала не понял, что происходит. А потом мне объяснили. Фартук епископа, использованный на освящении храма и впитавший в себя особое масло для престола, у греков традиционно считается святыней. Епископ разрывает фартук на несколько частей, а затем кто-то из помощников разрезает его на маленькие кусочки. Эти кусочки, раздают потом людям, присутствовавшим в храме на память о событии освящения, а также как святыню, которую можно принести с собой домой. Досталась и мне в тот день частичка фартука епископа, которая лежит у меня теперь дома рядом с иконами…
С вами был священник Антоний Борисов. Сегодня мы говорили с вами о греческих традициях при освящении храма.
19 апреля. О личности и творчестве Александра Птушко

Сегодня 19 апреля. В этот день в 1900 году родился режиссер и художник-мультипликатор Александр Птушко.
О его личности и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Кто из представителей старшего поколения не помнит шедевральных мультфильмов «Новый Гулливер», «Золотой ключик», «Каменный цветок», «Садко», «Илья Муромец», «Сказка о царе Салтане», «Руслан и Людмила»? Эти работы удостоены высших призов во всем мире, привлекали к советским мультипликаторам внимание высоких профессионалов. Уолт Дисней, как вспоминает дочь режиссера, прислал Птушко восторженное письмо: «Ради Бога, приезжайте! Я дам вам любую студию». А в ответ услышал: «Я русский человек, и никуда из России не уеду». Александр Лукич Птушко, как свидетельствуют современники, был всегда очень бодрым и радостным. Ему была присуща та особенная творческая веселость, которая столь разительным образом контрастирует с хандрой, пессимизмом, разочарованностью многих современных творческих людей. Эта энергия созидания радости свойственна и всем персонажам мультфильмов нашего замечательного автора. Он был действительно новатором. Привлекая десятки тысяч статистов, вошел даже в Книгу рекордов Гиннесса, настолько массовым было его искусство. Вместе со знаменитым сценаристом Роу он создал тот мир русской сказки, который до сих пор завораживает современного зрителя.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 апреля. О церковной полиграфии

Сегодня 19 апреля. День российской полиграфии.
О церковной полиграфии — протоиерей Андрей Ефанов.
Полиграфия, то есть тиражирование типографским методом печатной продукции, началась на Руси в 1564 году с издания дьяконом Иваном Федоровым «Апостола». Книги, которые не только использованы за богослужением, но и в качестве учебника, по которому учились грамоте. Так духовные и образовательные программы были реализованы в одном издании. За 450 лет в России было издано неисчислимое количество разных книг, журналов, газет и прочей литературы. И если в советские годы религиозная литература почти не издавалась, то в остальное время ее доля в печатной продукции была достаточно значима и велика. Отдельно стоит вспомнить массовые тиражи бумажных икон, популярных как в XIX — начале XX века, так и в 90-е годы XX — начале XXI веков, позволившие иметь иконы почитаемых святых даже в небогатых семьях. Хочется верить, что и в современную цифровую эпоху полиграфия будет занимать свое значимое место в жизни людей и, как и раньше, помогать верующим в их религиозных потребностях.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 апреля. О духовных размышлениях христианина в этот день

Сегодня 19 апреля. Великая суббота.
О духовных размышлениях христианина в этот день — протоиерей Константин Харитонов.
Великая Суббота. Да молчит всяка плоть человеча. Этот день особенный, когда мы должны погрузиться в некое духовное молчание и провести это время в глубокой молитве. Почему? Потому что Господь в этот день сошел в ад и из ада вывел всех тех, кто ждал его. Этот день — день покоя, как и переводится само слово «суббота». День покоя, который Господь почил во времена творения, и день покоя, который Господь почил после своей крестной смерти. Этот день, как говорят, даже птицы не вьют гнезда. Это тишина на всей земле. Хотя мы готовимся к самой Пасхе и уже чувствуем некую весеннюю и пасхальную радость, которая нас зовет к этому торжеству. Но на самом деле это время особо духовного размышления того, и как мы с вами тоже все придем к воскресению из мертвых. К каждому из нас Господь сходит в этот день, как в ад. Ибо мы в духовном смысле и находимся в аду через свои грехи, через свои падения. И мы должны в этот день особенно поразмышлять и подумать о том, как протянуть руку Господу, уверовав в Него, чтобы нас Господь вывел из ада и чтобы нас привел к вечному воскресению.
Все выпуски программы Актуальная тема