Крит. Освящение храма.

Вселенная Православия. Крит. Освящение храма.
Поделиться

Крит. Освящение храма.
Сегодня я хочу рассказать о том, как в Греции освящают православные храмы. Как вы понимаете, храм – место особое, специально подготовленное для совершения там богослужения. Здание становится храмом не автоматически. То есть нельзя, по большому счету, считать храмом сооружение, на крыше которого установлен крест. Церковь верит – чтобы здание стало храмом, оно должно быть внутри правильно устроено и освящено епископом – представителем высшего чина служителей Церкви.

Главный момент освящения храма – это освящение престола. Престолом называется деревянный или каменный стол, который стоит в алтаре. Священник, когда служит, находится по большей части у престола. На нём же совершается главное богослужение Церкви – Литургия.

Поэтому престолу во время освящения храма уделяется особое внимание. Его кропят святой водой, натирают специальным маслом. В России все эти действия недоступны взгляду людей, стоящих в храме. Дело в том, что иконостас – перегородку из икон между алтарем и остальным храмом – в нашей стране, как правило, делают высокой. И на время освящения престола все двери, которые есть в иконостасе, закрывают.

Поэтому, когда на Крите меня довелось увидеть освящение нового храма, я был очень удивлен – епископ, совершавший освящение, распорядился сделать всё происходившее видимым для народа. Для этого часть икон просто убрали.

А сам епископ старался сделать людей, стоящих в храме, участниками чина освящения. Например, он окропил святой водой не только престол, но и священников, которые рядом с ним служили, а затем и всех присутствующих мирян.

Когда начался следующий этап освящения престола, епископ стал помазывать его святым маслом. В России и Греции епископы при освящении престола надевают белые фартуки, чтобы не испачкать своё богослужебное облачение. У нас епископы после освящения просто снимают с себя фартуки со следами масла и отдают своим помощникам.

В Греции же я увидел нечто совсем иное. Когда помазание престола закончилось, епископ повернулся лицом к народу, снял с себя фартук и… стал рвать его на части. Честно – я сначала не понял, что происходит. А потом мне объяснили. Фартук епископа, использованный на освящении храма и впитавший в себя особое масло для престола, у греков традиционно считается святыней. Епископ разрывает фартук на несколько частей, а затем кто-то из помощников разрезает его на маленькие кусочки. Эти кусочки, раздают потом людям, присутствовавшим в храме на память о событии освящения, а также как святыню, которую можно принести с собой домой. Досталась и мне в тот день частичка фартука епископа, которая лежит у меня теперь дома рядом с иконами…

С вами был священник Антоний Борисов. Сегодня мы говорили с вами о греческих традициях при освящении храма.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 оценок, в среднем: 4,33 из 5)
Загрузка...