Жития святых. Великомученик Феодор Тирон. - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Жития святых. Великомученик Феодор Тирон.

* Поделиться
Saint_Theodore_Tiro_from_Candia

Св. Федор Тирон. Крит. XV век.

Последние гонения языческих правителей на христиан в Римской империи пришлись на рубеж третьего-четвертого веков. Тогда у власти был император Максимиан, отличавшийся необузданным нравом. Он считал, что для порядка и спокойствия в обществе необходимо поддерживать язычество. За отказ от поклонения идолам любой человек обрекался на казнь.
Одна из римских провинций у побережья Черного моря называлась тогда Понтийская область. Там находился город Аласия, а в нем служил молодой воин Феодор, не скрывавший своей христианской веры. Его прозвание было Тирон, то есть, новобранец.
В ту пору солдаты были обязаны приносить жертвы римским божествам. Император желал, чтобы и его самого народ почитал, как бога. Воинов это касалось в первую очередь. Ведь армия была опорой императорской власти. Жертвоприношение считалось не столько религиозным действом, сколько доказательством верности правителю.
Когда Феодора стали принуждать к принесению жертвы идолам, он решительно отказался. Это было равносильно подписанию собственного смертного приговора. Но безуспешны были уговоры товарищей и даже начальника.
Начальник:
Что за глупое упрямство, Феодор? Ты прекрасно знаешь, что никто в здравом уме не верит в эти статуи. Но почитая их, мы чтим кесаря, да живет он вечно. Ты что, хочешь прослыть предателем?
Феодор:
Я верен императору и от своего долга не отступлюсь. Но только Бог вечен, и Его заповедь гласит: не сотвори себе кумира, не поклоняйся им и не служи им. Вот что я не желаю и не смею предать.
Начальник:
Молчи, глупец! Как ты дошел до того, чтобы отдать жизнь ради детской сказки?
Феодор:
Воин отдает жизнь за правителя, мой же правитель и Отец мой – Бог. Неужели отступлюсь от Него из страха перед людьми?
Начальник:
Слова безумца! Впрочем, я дам тебе шанс. Иди, подумай еще несколько дней. Но если не образумишься, пеняй на себя.

Эти дни Феодор усердно молился и по истечении срока вновь твердо заявил об отказе поклониться идолам. После этого его арестовали, обвинили в поджоге языческого храма и бросили в темницу.
Прошло немало дней, прежде чем двери тюрьмы вновь открылись. Стражники почти не сомневались, что заключенный давно умер от голода. Но к их удивлению юноша был жив и продолжал исповедовать веру в Христа. Более того, узник рассказывал, что во время молитвы ему явился сам Сын Божий и укреплял его.
Тогда стражники принялись издеваться над Феодором, бить его и всякими пытками принуждать к отречению. Юноша остался непреклонен. После этого его, как злостного мятежника, приговорили к мучительной смерти. Феодор сам взошел на костер, и с молитвой предал душу Богу, которому остался верен. Это случилось около 305 года.
Удивительно, но здесь история не заканчивается. Через 50 лет после мученической кончины Тирона следующий жестокий император Юлиан, прозванный Отступник, решил надругаться над ненавистными христианами. С началом Великого поста он приказал тайно окропить все продукты на рынке в Константинополе кровью идольских жертв. В ту же ночь архиепископу Евдоксию во сне явился юный воин, Феодор.
Феодор:
Скажи людям, чтобы не покупали еду на рынке и даже не прикасались к ней. Император собирается против вашей воли сделать вас мерзостью и посмешищем всей страны. Солдаты ходят по торговым площадям и разбрызгивают повсюду жертвенную кровь. Если хотите сохранить тело и душу в чистоте, употребляйте в пищу лишь то, что имеете дома. Варите пшеницу и ешьте с медом, чтобы поддерживать силы. Да пребудет с вами Господь.

Так и поступили константинопольские христиане, предупрежденные архиепископом. В память об этом чуде по сей день в первую неделю Великого поста в православных храмах освящается кушанье из вареной пшеницы с медом – коливо. А Феодор Тирон, некогда простой новобранец в своем полку, стал почитаемым святым и украшением воинства Христова. Недаром, по словам Апостола Павла, «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на ум человеку, что приготовил Бог любящим Его».

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем