Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Жития святых. Святитель Гурий, архиепископ Казанский.

Жития святых. Святитель Гурий, архиепископ Казанский.


Весной 1551 года Иван Грозный завоевал и присоединил к русским землям Казань. Там была учреждена новая епа̀рхия – Каза̀нская. Еще не ѝзбранному Казанскому архиепѝскопу предстоял огромный труд по христианскому просвещѐнию новых земель. Поэтому его решили избра̀ть весьма необычным способом – через жрѐбий.

МИТРОПОЛИТ МОСКОВСКИЙ МАКАРИЙ:
- Труд, равный апо̀стольскому, предстоит Казанскому архипа̀стырю. Нужно избрать самого достойного!

АРХИЕРЕИ:
- Вспомним святых апо̀столов! Как они после Вознесѐния Го̀спода по жрѐбию избира̀ли себе место служения, так поступим и мы!

МИТРОПОЛИТ МОСКОВСКИЙ МАКАРИЙ:
- Напишѝте имена самых достойных, положим их в алтарѐ на престо̀л и помолимся!

После молитвы Московский Митрополит взял с престо̀ла листок с именем. Там было написано: «Гу̀рий, игумен Селижа̀ровский».

Небогатый дворянѝн Григо̀рий Руго̀тин, урожѐнец знаменитого села Ра̀донеж, не знал и не вѐдал, какой высокий жребий ожидает его. Он служил управля̀ющим у богатого князя Пенько̀ва. Бу̀дучи добрым христианѝном, Григорий исправно нес службу, работал на совесть. Его честность служила укором другим слу̀гам, и они оклевета̀ли молодого управляющего, обвинѝв его в любовной свя̀зи с княгиней. Разгневанный князь даже не стал производить расследования, и запер ни в чем не повѝнного Григо̀рия в подвале. Однажды к маленькому окошку в стене темницы сумел пробраться друг Григория, и стал его утеша̀ть. На это страдалец ответил:

ГРИГОРИЙ:
Знаешь, дру̀же, сначала я сильно ропта̀л, безвѝнно сидя здесь взапертѝ на холодном полу̀. Но потом подумал: а ведь му̀ченики терпели гораздо бо̀льшее, будучи святыми. Для моей же грешной души здесь самое место.

ДРУГ:
Но ведь холод и сырость погубят твое тело!

ГРИГОРИЙ:
Напротив, для тела в моем положении я тоже вижу пользу. На воле мне приходилось обу̀здывать его, и прилага̀ть к этому немало усилий. Темнѝца же избавила меня от всех соблазнов пло̀ти и помогает молитвой и покаянием готовиться к вечности. А для чего же еще жить на земле, как не для этого?

ДРУГ:
Позволь мне хотя бы приносѝть тебе более сы̀тную пищу!

ГРИГОРИЙ:
Благодарю, но еды мне здесь хватает. О друго̀м тебя попрошу: приноси мне чернила и бумагу. Я всегда мечтал учить детей грамоте, и вот, похо̀же, Бог дал мне возможность этим заняться.

Теперь кроме молитвы у Григория в его темнице появилось еще одно дело: он стал писа̀ть маленькие азбуки для обучения детей чтению. Друг продавал их на рынке. Вырученные деньги он по распоряжению Григория раздавал нищим.

Григорий дал обет: если получится живым выбраться из заточения, стать монахом. Освободившись, он остался верен своему намерению: взял с собой только икону Бо̀жией Ма̀тери, и отправился в Ио̀сифо-Волокола̀мский монастырь Московской губѐрнии где и стал послу̀шником. Вскоре его пострѝгли в монашество с именем Гу̀рий. Прошло время, за благочестивую жизнь его поставили игу̀меном монастыря. Девять лет Гурий был старшим над бра̀тией, но из-за болезни ушел на покой и жил здесь же в монастыре простым монахом. Однако, от настоя̀тельских трудов ему удалось отдохнуть недолго: спустя два года Гурий прѝнял на себя управление Селижа̀ровым монастырем в Тверско̀й епа̀рхии. Отсюда он и отправился в Москву, внезапно вызванный митрополѝтом Мака̀рием по важному делу.

И вот снова в жизни Гурия случился внезапный поворот: из настоятеля небольшого монастыря он стал Казанским архиепископом. Но и тут он больше всего заботился о своем любимом деле – просвещѐнии.

Даже в путешествии на свою епѝскопскую ка̀федру Гурий проявил себя как миссионѐр. Из Москвы он отправился в путь на корабле, и в каждом городе, где останавливался, молился в храмах и проповѐдовал. Продолжил он свою проповедь и в Каза̀ни. Каждый воскресный и праздничный день архиерѐй неизмѐнно обращался к своей па̀стве с наставлением в христиа̀нской жизни. Служѐние святѝтеля было очень трудным и опасным. Иновѐрцы, жившие на вновь присоединённых зѐмлях, относились к Церкви враждебно. Все свои силы Гу̀рий направил на то, чтобы в его епа̀рхии царили мир и любовь, и не было столкновений между людьми, исповѐдовавшими разную веру. Чтобы миссионѐрское дело развивалось успешнее, святѝтель основал школу, где детей учили читать, писать и понимать Свящѐнное Писа̀ние.

За те восемь лет, что святитель возглавля̀л Каза̀нскую епа̀рхию, было построено четыре монастыря, при каждом из которых работала школа. Когда архиепѝскоп тяжело заболел и уже не мог сам ходить, его до самой смерти по праздникам приносили в храм, где он продолжал проповедовать народу:

ГУРИЙ:
Братья! Да будет вам известно, что силы души растут по мере того, как ущемля̀ется тело. Не бойтесь страданий, потому что время нашей жизни – это время подвига. Все вознаграждѐние мы получим в будущем. Но небесные радости будут дарованы только тому, кто трудился ради них на земле. А какими они будут, мы можем узнать уже и сейчас. Ведь и сейчас бывают у нас на сердце минуты радости и умилѐния, и это только слабый о̀тблеск благ, ожидающих тех, кто на земле возжела̀л Нѐба.

editor2

Последние записи

Стать добровольцем и помочь жителям Мариуполя

Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви организует поездки волонтёров-ремонтников в город Мариуполь. Там добровольцы…

02.05.2024

«Разговор с подростками о христианских ценностях». Елена Бреднева

У нас в гостях была заместитель директора фонда культурного наследия и образовательных технологий «Медиа просвещение» Елена Бреднева. Мы говорили…

02.05.2024

«Фрески Макарьева Свято-Троицкого монастыря в Калязине». Юлия Ратомская

У нас в гостях была ученый секретарь государственного музея архитектуры имени А. В. Щусева Юлия Ратомская. Мы говорили об истории фресок…

02.05.2024

Гатчинский Павловский кафедральный Собор. Святая преподобномученица Мария Гатчинская

Есть среди царских резиденций, расположенных в окрестностях Санкт — Петербурга, особенное место — город Гатчина. Все в нем связано…

02.05.2024

«Белые птицы»

Белые голуби в чистом весеннем небе — это очень поэтично. «На волю птичку выпускаю...» — писал Пушкин о празднике Благовещения. Однажды в Екатеринбурге я видела,…

02.05.2024

Тайная вечеря – первая Пасха

Тайная вечеря. Леонардо да Винчи. 1495—1498 г. Первой Пасхой христиан была Тайная Вечеря — та Пасха, которую…

02.05.2024

This website uses cookies.