Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio
Практические все грузинские народности являются православными. Но это совсем не означает, что все современные грузины живут в соответствии с одинаковыми церковными традициями. В Грузии вы сможете встретиться с огромным количеством обычаев, которые принадлежат разным грузинским народностям. Особенно это касается главного православного праздника — Пасхи. Приехав в Грузию в пасхальные дни, вы сможете стать свидетелем удивительных и разнообразных народных традиций. А самое главное попробовать разнообразные пасхальные угощения.
В южной Грузии, например, после ночного Пасхального богослужения все расходятся по домам, а утром угощаются пасхальным хлебомизтандыра. Тандыром называется на Кавказе цилиндрическая каменная печь. Хлеб в ней выпекается особым образом. Специальное тесто клеится прямо к стенке печи и так выпекается. Хлеб из тандыра является обязательной частью пасхальной трапезы на юге. Пока женщины пекут хлеб, мужчины готовят мясо — свиные окорока, специально отложенные для Пасхи. Традиционные вино и сыр, конечно, тоже присутствуют на столе.
Восточная Грузия тоже имеет свои пасхальные традиции. В Кахетии Страстная пятница, то есть пятница перед Пасхой, — единственный день в году, когда не положено пить вина — употребление вина считается большим грехом. После ночной Пасхальной службы кахетинцы отдыхают до утра, а утром начинают пасхальную трапезу.
Для пасхальной трапезы они используют вино в особом кувшине, который называется «зе́даше» (с грузинского — «самое дорогое»). На праздник кувшин открывают, часть вина жертвуется в храм для богослужения, а оставшимся угощают гостей на трапезе. Традиция «зедаше» имеет очень древние корни. В восточной Грузии были храмы, где кувшин для вина находился в течение года во дворе церкви, и прихожане постепенно наполняли его, а в праздник вместе пили это вино.
Кахетинское застолье, по обычаю, длится очень долго; главное пасхальное угощение здесь — жареный барашек. За пасхальным столом у грузин всегда имеется тамада. Тамада в Грузии не просто массовик-затейник, тамада — душа и совесть стола. Тот, кто следит за тем, чтобы застолье было благочестивым, соблюдались все обряды и традиции. На пасхальной трапезе тамадой часто выступает священник, который поздравляет всех с наступившим праздником и дает каждому возможность также поднять тост на Светлое Христово Воскресение.
Все рассказанное мной является лишь малой частью пасхальных традиций и обычаев, которые мы сможете в Грузии увидеть. А потому — приезжайте в Грузию в пасхальные дни и не пожалеете.
Есть у меня история, связанная со Святителем Тихоном — Патриархом Московским. Несмотря на то, что…
В 1945-м году одесский паренёк Володя Самойлов вернулся домой с войны. Он отправился на фронт…
Фото: Luke Richardson / Unsplash В Великий понедельник на богослужении читается отрывок из Евангелия о бесплодной смоковнице. Это случилось…
В 21-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите». О вере и молитве, — священник Максим…
Сегодня 29 апреля. Начало страстной седмицы. О богослужениях недели, — протоиерей Андрей Ефанов.
Сегодня 29 апреля. Великий понедельник. О духовном смысле песнопения дня, — священник Николай Дубинин.
This website uses cookies.