Москва - 100,9 FM

Зависть

* Поделиться

leontievaНикогда не поверю, что никому не знакомо это чувство. Мне так очень знакомо. Оно началось с детства. У подружки был богатый папа, и ей шили сапожки у портного. У нее было пальто в пол, длинное, джинсовое. Я через много лет пронесла мечту о сапожках, длинном пальто и богатом папе. Потом предмет стал масштабироваться – такой есть термин. Мне было завидно, как здорово мои друзья делают карьеру. Я тоже работала. И тоже делала. Но мне казалось, им это легче что ли… Из-за моей подружки чуть не состоялась дуэль между двумя красивыми парнями нашего городка. А я зубрила древнерусскую литературу на журфаке… Потом у нас у всех появились мужья, дети. Мне все время казалось, что я недоделываю что-то для своих детей. Кто-то уже свозил своих в Куршавель и поставил на лыжи, кто-то – на сноуборды. Мы с детьми ходили на горку в Переделкино и там катались на ледянках. Дети были счастливы. Но мне казалось, что этого мало. Две моих однокурсницы стали известными телеведущими. А я никак не могла расстаться с уроками для младшего, который ужасно не любил учиться. Он любил играть на органе, в музыкалке, а учиться – не любил.

… И наконец на исповеди в какой-то деревеньке, куда нас занесло посмотреть на русскую глубинку – и мы пошли там на литургию в местный небольшой храм – я исповедовала всю свою зависть местному старенькому, мне совсем незнакомому батюшке. …Вот – подытожила я – а главное – я завидую людям, которые много путешествуют по разным странам. Батюшка был глуховат, и мне показалось, что услышал он только последнюю мою фразу. Путешествуют? – переспросил он. А зачем? – Ну как зачем? – Ты имеешь ввиду – по святым местам? Паломничают? Ты этому завидуешь? – Я задумалась. Батюшка отпустил мне мою зависть, и я ушла озадаченная. Паломничают? В Куршавели? И точно ли я знаю, чему я завидую? Как-то после этой исповеди отпустило меня это чувство – как будто мне подсказали: святые места – они совсем в других местах. И я забыла про длинное пальто и сапожки - честно. Совсем, совсем забыла…

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Апостольские чтения
Апостольские чтения
Апостольские послания и книга Деяний святых апостолов – это часть Нового Завета. В этих книгах содержится христианская мудрость, актуальная во все времена. В программе Апостольские чтения можно услышать толкование из новозаветного чтения, которое звучит в этот день в Православных храмах.
Беседы о Вере
Беседы о Вере
Митрополит Волоколамский Иларион – современный богослов, мыслитель и композитор. В программе «Беседы о вере» он рассказывает о ключевых понятиях христианства, рассуждает о добре и зле, о предназначении человека. Круг вопросов, обсуждаемых в программе, очень широк – от сотворения мира, до отношений с коллегами по работе.
Жития святых
Жития святых
Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Александр Невский и многие другие - на их жизнь мы стараемся равнять свои жизни, к ним мы обращаемся с просьбами о молитвенном заступничестве перед Богом. Но так ли много мы знаем об их земной жизни и о том, чем конкретно они прославили себя в вечности? Лучше узнать о земной жизни великих святых поможет наша программа.
ВЕРА и ДЕЛО
ВЕРА и ДЕЛО
«Вера и дело» - это цикл бесед в рамках «Светлого вечера». В рамках этого цикла мы общаемся с предпринимателями, с людьми, имеющими отношение к бизнесу и благотворительности. Мы говорим о том, что принято называть социально-экономическими отношениями, но не с точки зрения денег, цифр и показателей, а с точки зрения самих отношений людей.

Также рекомендуем