В два года я уже прекрасно разговаривала и даже учила стихи.
И вот на горе моей маме, меня однажды очень сильно напугали. Я перестала говорить. Совсем. А дальше, когда пыталась что-то сказать, сильно заикалась.
Мама водила меня по разным врачам, я постоянно занималась с логопедом, но ничего не помогало.
Так сложились обстоятельства, что мне нужно было уехать на год в деревню к бабушке. Бабушка моя была человеком набожным. Она рано вставала, начинала и заканчивала день молитвой, много трудилась и за все благодарила Бога.
Она повезла меня в соседнюю деревню в храм — креститься.
Пластиковый тазик, икона Святой Троица и что-то красивое поют. Таким остался в моей детской памяти день моего крещения. Бабушка подарила мне икону Святого Пантелеймона. Сказала, что будет молиться ему о моем выздоровлении. И мне наказала просить его о том, чтобы возможность говорить вернулась.
Год пролетел быстро. Приехала мама. Я встретила ее очень радостно и с абсолютно чистой речью. Чудо! Там, в деревне у бабушки не было ни логопедов, ни врачей. Только Крещение и молитва родного человека.
В таинстве Крещения человек получает Божественную благодать, которая преображает его душу и тело. Я стала членом Церкви, получила возможность общаться с Богом и принимать Его помощь. Это было отправной точкой моего воцерковления, началом жизни не для себя, а для Христа и людей, обретения настоящей полноты жизни. Как сказал однажды один священник: Крещение — это возможность реализовать себя, стать такими, какими нас хочет видеть Бог. И это путь длиною в жизнь. Путь интересный и непростой одновременно.
Произошло чудо. Я могу говорить чисто, без заикания. И могу говорить о Боге. Сейчас спустя много лет я веду занятия по субботам для детей в храме. До сих пор храню эту дорогую сердцу икону Святого Пантелеймона и славлю Бога за тот несчастный случай, благодаря которому меня крестили.
Автор: Светлана Чехова
Все выпуски программы Частное мнение
Присоединиться к возрождению старинных храмов
Фонд «Белый Ирис» много лет занимается возрождением старинных храмов, закрытых или разрушенных в прошлом столетии. И с каждым годом к миссии фонда присоединяются всё больше людей из разных городов. Чтобы обучать тех, кто хочет подходить к делу профессионально и самостоятельно возвращать святыни к жизни, команда «Белого Ириса» создала «Школу хранителей храмов». Её участниками стали уже десятки людей.

Среди хранителей оказалась и Диана Скворцова из Нижегородской области. Однажды она познакомилась с волонтёром фонда «Белый ирис», который рассказал ей о том, как как обычные люди восстанавливают храмы. А потом Диана узнала о заброшенной святыне в соседней деревне Иконниково, и решила на неё взглянуть. Перед женщиной предстала большая полуразрушенная церковь Преображения Господня с разбитой кровлей, без окон и дверей. Когда она вошла под её своды, глаза наполнились слезами, а сердце молитвой. «Я начала петь „Богородице Дево, радуйся...“, — вспоминает Диана, — и в тот момент почувствовала: что просто не могу оставить храм без помощи». Так началось служение Дианы.
Ей удалось собрать команду волонтёров, вместе с ними убрать территорию Преображенского храма и защитить его от дождя и снега. А недавно она присоединилась к проекту фонда «Белый Ирис» — «Хранителем наследия может стать каждый» (проект поддержан Фондом президентских грантов). И теперь Диана подробно узнаёт обо всех этапах восстановления старинных храмов. Её и других хранителей обучают основам реставрации и археологии, работе с документами и текстами, привлечению поддержки и многому другому. Как признаётся сама Диана — путь хранителя для неё — это путь к Богу.
Присоединиться к возрождению старинных храмов можно из любой точки страны. Узнайте об этом больше на сайте фонда «Белый Ирис».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Бутовские новомученики». Игорь Гарькавый
У нас в студии был директор мемориального научно-просветительского центра Бутово Игорь Гарькавый.
В день памяти жертв политических репрессий мы говорили о людях, пострадавших на Бутовском полигоне, многие из которых причислены к лику святых.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе.
Первая беседа с диаконом Михаилом Гаром была посвящена гонениям в 1920-е годы (эфир 27.10.2025)
Вторая беседа с Андреем Кострюковым была посвящена гонениям в 1930-е годы (эфир 28.10.2025)
Третья беседа с Андреем Кострюковым была посвящена гонениям при Н.С. Хрущеве (эфир 29.10.2025)
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святитель Лука Крымский — врач и епископ». Екатерина Каликинская
У нас в гостях была директор музея святителя Луки Войно-Ясенецкого в Феодоровском монастыре Переславля-Залесского, писатель, журналист Екатерина Каликинская.
Разговор шел о том, как в судьбе святителя Луки соединились два служения: врачебное и священническое, а также о его роли в жизни Русской Церкви и о вкладе в развитие медицины. Кроме того мы говорили о документальном фильме по сценарию нашей гостьи «Врачи победы».
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер







