Юдин Геннадий Васильевич - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Юдин Геннадий Васильевич

* Поделиться

Юдин Геннадий Васильевич

Герой нашего сегодняшнего рассказа – личность довольно необычная даже среди весьма самобытных и колоритных сибирских купцов, известных своими и богатствами, и причудами, и увлечениями.

Геннадий Васильевич Юдин, уроженец города Тара, купец 2-й гильдии, промышленник и – вот главное – библиофил.

Он родился в 1840-м году, окончил тобольскую гимназию, начал работать поверенным в конторе, которая ведала питейными сборами, и активно занялся самообразованием: изучал языки, много выписывал и читал периодики, увлекался театром.

В 1863 году Юдин открыл собственное коммерческое дело – оптовую винную торговлю. На спиртном, дело, понятно, пошло. И еще купцу дважды привалило нежданное счастье – денежные выигрыши в 75 и 200 тысяч рублей. Далее Юдин приобрел несколько золотых приисков, основал золотопромышленную компанию. И во всех делах Южину исключительно везло.

Но настоящей и единственной страстью Геннадия Васильевича было коллекционирование книг. В его коллекции были редчайшие издания Ломоносова, Радищева, первое издание «Слова о полку Игореве», полмиллиона уникальных документов, относящихся к исследованию Сибири – чего только стоили рукописи Резанова и Шелихова. Юдин выписывал более 100 наименований газет и журналов, собирал дневники, печатные объявления, телеграммы, афиши и даже театральные билеты.

На своей красноярской даче в Таракановке на Афонтовой горе Юдин построил деревянное здание, чтобы книги «дышали», изготовлены специальные стеклянные шкафы. Специальная комната была выделена под библиографический отдел, где стояли каталожные ящики. В этой гигантской частной библиотеке работали специалисты-библиографы.

К 1877 году стоимость библиотеки составила около 3 миллионов рублей. А к концу 1905 года юдинская библиотека состояла более чем из 81 тысячи томов.

Но после смерти сыновей, изрядно подкосившей Геннадия Васильевича, решил библиотеку продать. И продал. Славянскому отделу Библиотеке конгресса Соединенных Штатов. А хотел продать государству, но Николай II на соответствующее прошение наложил резолюцию: «Из-за недостатка средств — отклонить».

Позже Юдин вновь начал собирать книги. Вторая библиотека, к счастью, после революции была национализирована, и сейчас служит неоценимым источником знаний для истории нашей страны.

 

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Фрески
Фрески
Фрески – это очень короткие прозаические произведения, написанные интересно, порою забавно, простым и лёгким слогом, с юмором. Фрески раскрывают яркие моменты жизни, глубокие чувства, переживания человека, его действия, его восприятие окружающего мира. Порою даже через, казалось бы, чисто бытовые зарисовки просвечивает бытие, вечность.
Семейный час
Семейный час
Программа «Семейный час» - это часовая беседа в студии с участием священника. В этой программе поднимаются духовные и нравственные темы, связанные с семейной жизнью, воспитанием детей и отношениями между поколениями. Программу ведут теле- и радиоведущие Александр Ананьев и Алла Митрофанова.
Делатели
Делатели
Храмы моего города
Храмы моего города
Древние храмы Москвы и церкви в спальных районах — именно православные храмы издревле определяют архитектурный облик Столицы. Совершить прогулку по старинным и новым, знаменитым и малоизвестным церквям предлагает Дмитрий Серебряков в программе «Храмы моего города»

Также рекомендуем