Хочется начать эпически: как-то темной ночью в летнем международном детском лагере… Нет, наверное, лучше так. Как-то средь бела дня два подростка начали, как говорят дети, «доводить» третьего. Ну просто подружились ребята, как говорится, против третьего. Третий подросток друзей себе еще не успел наработать, так что остался в одиночестве против такой дружбы и почувствовал себя обиженным и беспомощным. Думал он, думал, как ему обидчиков отвадить от гонений. А они все не унимаются. Целый день над ним недобро подшучивают и всякие пакости учиняют. Парень лет четырнадцати был из многодетной семьи и доносить на ближнего не привык. Взрослые преподаватели и вожатые не заметили. И придумал он жуткий и ужасный способ.
Приходим мы вечером к директору лагеря, мудрому педагогу, а там – суд. Обвиняющая сторона – два дрожащих от ужаса паренька. Обвиняемая – наш изобретательный обиженный. Ну – говорит директор. Предъявите свои обвинения! Что плохого сделал вам ваш товарищ? – Он нас проклял, говорят бедняги. – Каким образом ? – у директора аж брови лезут на лоб вместе с очками – а он много чего повидал в этой детско-подростковой жизни. – Он ночью предупредил нас, что если мы будем мешать ему спать, он нас проклянет. – И что же за этим последовало? – Он засунул нам под дверь проклятие, залитое кровью. Тут я смотрю, директор сейчас не выдержит и засмеется, поэтому я решила его поддержать. Как выглядело это проклятие? – спрашиваю. И осталось ли оно в качестве вещественного доказательства? Ребята вынимают бумагу с калякой-малякой угрожающего правда вида, залитого красной гуашью. Что скажете, обвиняемый? – спрашиваем. Что изображено на этом листе? Обвиняемый пожимает плечами. Я просто не знал, как их утихомирить, - говорит. Ну а крови-то откуда столько взяли? Не было ли задействовано жертвенное животное? Ну ладно, тут мы уже все еле удерживаемся от смеха. Как же вы решили бороться с данным проклятием? – Мальчишки отвечают очень серьезно: ну мы люди верующие, решили всю ночь молиться. Нашли в интернете Отче Наш…
В общем, суд окончился, как и все разборки такого рода. Директор прочитал краткую лекцию о том, что главный девиз лагеря – «Мы все хорошие!». Вещественное доказательство предложил торжественно сжечь. Парням – вести себя дружелюбно. Только в конце я не выдержала и добавила: Ребят, а верующим людям Отче Наш лучше все-таки выучить. Мало ли что, интернет не везде ловит…
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема