
Фото: www.ekbmiloserdie.ru
Елена и Вячеслав Афанасьевы из Екатеринбурга жили так, как живут миллионы людей. Растили сына, работали. Пока вдруг Елена не поняла, что что ей хочется всё поменять и помогать людям. Женщина ушла из офиса, вступила в православную службу милосердия и стала сестрой милосердия.
В 2014 году её попросили поухаживать за ребёнком, которого в больнице бросила мать. Четырёхлетний Арсений лежал в детском онкологическом Центре один на один со страшной болезнью. Мальчик перенёс шесть курсов химиотерапии. Он изо всех сил боролся за жизнь, а рядом была Елена, которая делала для Сени то, что обычно делают мамы:
Елена Афанасьева:
«Я туда приходила по сути как на работу. С девяти до пяти. Я с ним находилась, выполняла все функции, которые выполняют мамы по уходу за ребёнком».
За этот год Елена и Сеня привязались друг к другу. Женщине всё сложнее было уходить по вечерам. Оглядываясь на окна Сениной палаты, она видела, как мальчик, плача, машет ей рукой на прощание. По счастью, болезнь удалось победить. Сеня вернулся домой, к пьющей матери. А вскоре её лишили родительских прав, и мальчик попал в детдом. Узнав об этом, Елена и её муж Вячеслав ни минуты не сомневались, что делать:
Вячеслав Афанасьев:
«Из детского дома поступил сигнал, мы, узнав об этом, конечно, сразу же решили его взять себе. И очень даже были рады этому. Потому что Сенька оказался совершенно потрясающим человеком».
Сейчас Афанасьевы воспитывают шестерых приёмных сыновей. Хорошо, что у супругов большой загородный дом — детям есть, где резвиться. Родители любовно называют их «бандой» и приучают к дисциплине и труду. Впрочем, как говорит Вячеслав, Сеню и приучать не нужно:
Вячеслав Афанасьев:
«Сенька как заводной. И с лопатой управляется. И по хозяйству везде. И самый первый ворота открыть. В общем, всё на свете».
Ко всем своим достоинствам Сеня оказался ещё и музыкально одарённым парнем. Из дома Афанасьевых то и дело слышатся голоса поющих сына и отца:
Сеня и Виктор (поют):
«Тем, кто дружен, не страшны тревоги, нам любые дороги дороги».
В службе милосердия, где работает Елена, уверены: любовь и доброта, которыми окружили Сеню родители, вернула его к жизни. А сами Афанасьевы говорят, что шестеро детей — это счастье, но далеко не предел. Вячеслав и Елена хотят усыновить ещё как минимум четверых детей.
22 октября. О власти, данной Господом христианам

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа апостолам: «Даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам».
О власти, данной Господом христианам — священник Максим Пустовый.
Апостолам и нам с вами дана власть и предоставлена свобода действий пользоваться этой властью и попрать, то есть уничтожить, условных духовных змей и скорпионов, или пренебречь даром и произвольно подчиниться страстям.
Под именем змей святые отцы, конечно же, разумеют начинания греховные, а под именем скорпионов — прикрытые, может быть, наружностью, непорочностью и даже добром, те же самые грехи.
Власть, данная Господом Его семидесяти ученикам и апостолам, дана всем христианам, и мы должны ею пользоваться. Как именно? Посекать именем Иисуса головы, или главы, то есть начальные проявления греха в мыслях, мечтаниях или ощущениях, и уничтожить в себе владычество дьявола над нами, уничтожить всё его влияние на нас, стяжать, то есть приобрести, духовную свободу.
А основанием для этого подвига будет благодать Святого Крещения. Оружием для этого подвига пусть будет моление именем Иисуса Господа, Спаса нашего Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 октября. О почитании Апостола Иакова Алфеева на Руси

Сегодня 22 октября. Церковь чтит память Апостола Иакова Алфеева.
О его почитании на Руси — протоиерей Максим Горожанкин.
Священное предание не сохранило каких-либо точных сведений об апостоле Иакове Алфееве. Но при этом святой апостол почитается глубоко в Православной Церкви и в Русской Православной Церкви, в частности.
Так, в Алатырской епархии, в городе Алатыре, есть храм, посвящённый святому апостолу Иакову Алфееву. Этот храм разделил судьбу многих храмов на Руси. Его священнослужители, его настоятели бывали арестованы, и один из настоятелей, отец Владимир, был осуждён на 10 лет тюремного заключения. Вслед за ним за веру Христову были осуждены и некоторые прихожане этого святого храма. Сам отец Владимир принял мученическую смерть, он был расстрелян.
Но, милостью Божией, в наши дни этот храм восстановлен. Он, как принято говорить, является действующим. В нём совершаются богослужения, совершаются таинства.
И дай Господь, чтобы тот святой апостол, о котором мы мало знаем, знал многое о нас. И в молитвенном предстательстве к нему мы обретали утешение и благодатную помощь.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 октября. О служении Александра Княжевича

Сегодня 22 октября. В этот день в 1792 году родился русский государственный деятель, министр финансов, сенатор Александр Княжевич.
О его служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Александр Княжевич — русский государственный деятель, одно время занимавший пост министра финансов с 58 по 59 год XIX столетия, сенатор, член Госсовета.
Что можно сказать об Александре Максимовиче? Человек умеренных взглядов, он избегал крайностей,и поэтому принёс немало пользы России во времена реформ Александра II, отмены крепостного права, сложных вопросов финансов. Он держался умеренности, поддерживая те проекты, которые помогали России оставаться стабильной, и не шёл на риски.
И понимал, что для государства самое главное — умеренность и аккуратность, стабильность, умение избегать тех неоправданных рисков, которые сулят золотые горы, а завершиться могут коллапсом и фиаско.
Но факт остаётся фактом. Если ты оказался на государственной службе, будь созидателем, всегда придерживайся системного подхода. Сам вкладывай свою лепту в служение Отечеству, в том, чтобы, сохраняя сердечный мир, ясность ума и спокойствие души, позитивно влиять на окружающих в наше непростое, турбулентное время.
Все выпуски программы Актуальная тема