Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Апостольские чтения

Второе соборное послание святого апостола Петра

Второе соборное послание святого апостола Петра


2 Пет., 68 зач., III, 1-18.

Глава 3.

1 Это уже второе послание пишу к вам, возлюбленные; в них напоминанием возбуждаю ваш чистый смысл,

2 чтобы вы помнили слова, прежде реченные святыми пророками, и заповедь Господа и Спасителя, преданную Апостолами вашими.

3 Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям

4 и говорящие: где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, всё остается так же.

5 Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою:

6 потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою.

7 А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков.

8 Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день.

9 Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию.

10 Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят.

11 Если так всё это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам,

12 ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают?

13 Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда.

14 Итак, возлюбленные, ожидая сего, потщитесь явиться пред Ним неоскверненными и непорочными в мире;

15 и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам,

16 как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.

17 Итак вы, возлюбленные, будучи предварены о сем, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения,

18 но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне и в день вечный. Аминь.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Чтение, которое сейчас прозвучало, — прекрасный пример того, что на одно и тоже явление мы можем смотреть по-разному. Школьные и особенно естественнонаучные подходы приучают нас с тому, чтобы стремиться к однозначной и точной оценке явления. В физике это вполне понятно, в литературе уже не настолько... В то же время есть сферы, в которых оценка очевидно зависит от нашего отношения, от того, что мы сами внутренне выбираем.

В данном случае апостол приводит в качестве примера ожидание конца света, который никак не наступает. Кажется, уж в его время как можно было об этом говорить? Это нас можно понять, ведь с событий Вознесения Господня прошло почти две тысячи лет, но он то пишет об этом, когда не прошло ещё и полвека. Неужели уже тогда находились люди, которые ждали возвращения Христа так быстро?

С одной стороны, очевидно, что так и было. Например, апостол Иоанн Богослов завершает книгу Откровение призывом, обращённым ко Христу. Он говорит: «Скорее приходи Господи Иисусе». Более того, для историков Церкви и специалистов по Новому Завету всегда было очевидно, что для первохристианских общин был характерен так называемый эсхатологизм, то есть постоянное и радостное ожидание возвращения Христа. Не конца света, что характерно для людей сегодняшних, но именно встречи с воскресшим Учителем, о Котором им рассказали апостолы.

Однако, судя по всему, апостол Пётр пишет не об этом. Интонация, которую он вкладывает в уста тех, кого называет наглыми ругателями, совершенно иная. Вместо того, чтобы ожидать Христа, они изначально явно и с вызовом не верят в его приход. Эти люди хотят жить по своим похотям, но, чтобы успокоить свою совесть, они пытаются обосновать свой скепсис ссылкой на очевидное: «Христос до сих пор не пришёл».

Это очевидно и с этим не будут спорить ни те, кто Его ждёт, ни те, кто в Него не верит. Но для апостола важно другое: факт необходимо интерпретировать и каждый это делает так, как считает нужным. Одни отрицают и живут, как хотят, в то время как другие видят в этом долготерпение и любовь. Каждый судит не только по внешним признакам, но сами признаки выбирает и объясняет сообразно желаниям. Апостол Пётр говорит, что даже Писание люди могут трактовать себе в угоду. В качестве примера он ссылается на послания Павла, которые могут быть сложны для понимания, чем и пользуются подобные толкователи.

Естественно, эта избирательность не ограничивается темой последних времён. В самых разных сферах, будь то существование Бога или смысл жизни, выбор поступка нравственного или безнравственного. Наше мнение на глубине, может быть незаметно даже для нас самих, связано с нашим желанием. Конечно, на самом простом и телесном уровне, желания обусловлены потребностями нашего тела... но те желания, которые связаны с жизнью нашего духа зависят от нас... Именно поэтому мы бываем за них ответственны. Есть те, кто воспринимает свободу как проклятие, христиане же воспринимают её как дар. Ведь и добро обретает цену только тогда, когда мы выбираем его свободно.

tolpekina

Последние записи

Хорошо уже сейчас. Елена Сурняева

Однажды близкая подруга Катя поделилась со мной некоторыми обстоятельствами своей жизни. Непростая ситуация заставила ее…

29.04.2024

Ценная книга. Анна Жарая

Моя мама стала воцерковляться в тот момент, когда я была ещё школьницей. Она понемногу, постепенно…

29.04.2024

Самостоятельный синдром. Анна Жарая

На протяжении большей части своей жизни, я считала себя человеком самостоятельным и надеющимся только на…

29.04.2024

Самая страшная ложь. Анна Жарая

Я выросла в семье, где меня воспитывали порядочным человеком. Всегда знала, что ложь — это…

29.04.2024

Праздник непослушания. Анна Жарая

Хочу рассказать о том, как поняла, насколько послушание является необходимым навыком. Особенно важно человеку слушать…

29.04.2024

Правило полностью. Анна Жарая

В начале своего воцерковления я не молилась утренним и вечерним правилом. И, честно говоря, особой…

29.04.2024

This website uses cookies.