
Апостол Пётр
2 Пет., 66 зач., I, 20 - II, 9.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
С самых первых лет своего существования Церковь Христова подвергалась как внешним, так и внутренним нападкам. Если с внешними неприятелями всё просто, ведь их легко увидеть и идентифицировать, то с внутренними врагами Церкви всё значительно сложнее, чаще всего эти люди имеют благочестивый вид, их жизнь не вызывает нареканий, в своих речах они непрестанно ссылаются на Священное Писание, однако, тот путь, по которому они идут и по которому предлагают следовать своим ученикам, не способен привести к Царству Христову. О том, каким образом действуют эти люди, писали в своих посланиях и Христовы апостолы, в частности, святой апостол Пётр, отрывок из 1-й и 2-й глав его Второго соборного послания звучит сегодня во время литургии в православных храмах.
Глава 1.
20 зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою.
21 Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.
Глава 2.
1 Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель.
2 И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении.
3 И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет.
4 Ибо, если Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания;
5 и если не пощадил первого мира, но в восьми душах сохранил семейство Ноя, проповедника правды, когда навел потоп на мир нечестивых;
6 и если города Содомские и Гоморрские, осудив на истребление, превратил в пепел, показав пример будущим нечестивцам,
7 а праведного Лота, утомленного обращением между людьми неистово развратными, избавил
8 (ибо сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные)
9 то, конечно, знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания,
Апостол Пётр напомнил своим адресатам, что история Ветхого Завета полна примеров недобросовестного несения пророческого служения. Более того, их появление предвидел ещё Моисей, и потому в библейской книге Второзаконие мы можем найти предостережение против лжепророков, оно звучит так: «Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, — не бойся его» (Втор. 18:22). Закон Ветхого Завета относительно такого рода людей был предельно суров, лжепророков подобало предавать смерти: «Пророка, который дерзнёт говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти» (Втор. 18:20).
По совершенно справедливому прозрению апостола Петра, Церковь не избежит той же самой проблемы, в ней тоже появятся лжепророки, которых апостол именует лжеучителями, это именование связано с тем, что собственно пророческое служение в эпоху Нового Завета утратит свою актуальность, оно станет одним из дарований Святого Духа, в той или иной степени подаваемым всем христианам.
Именно в этом и коренится опасность: дары Святого Духа различны, но есть среди них те, которые вызывают у окружающих больший интерес и энтузиазм, к примеру, дар веры не идёт ни в какое сравнение по своему внешнему выражению с пророческим даром, и, как правило, христиане относятся к нему без особого внимания, тогда как пророческий дар «пользуется повышенным спросом», люди ищут тех, кто им обладает, следовательно, этот дар может быть использован таким образом, который принесёт отнюдь не духовную пользу его обладателю.
Как раз об этом и написал апостол Пётр, он понимал, что тем, кто выдаёт себя за пророков, люди готовы платить деньги, потому что очень многие хотят узнать о самих себе нечто сокровенное, да и вообще людей привлекают тайны, потому апостол и написал, что появятся те лжеучители, которые будут действовать исходя из любостяжания, то есть основным мотивом их деятельности станет стремление к наживе. Очевидно, что не будет ничего хорошего в том случае, если кто-то решит последовать за такими людьми. Ничего хорошего не будет и для них самих: апостол Петр не призывает предавать их смерти, но он написал, что судить таких людей будет Бог, и оправдаться на этом суде не получится.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Псалом 80. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. На Гефском орудии. Псалом Асафа.
2 Радостно пойте Богу, твердыне нашей; восклицайте Богу Иакова;
3 возьмите псалом, дайте тимпан, сладкозвучные гусли с псалтирью;
4 трубите в новомесячие трубою, в определенное время, в день праздника нашего;
5 ибо это закон для Израиля, устав от Бога Иаковлева.
6 Он установил это во свидетельство для Иосифа, когда он вышел из земли Египетской, где услышал звуки языка, которого не знал:
7 "Я снял с рамен его тяжести, и руки его освободились от корзин.
8 В бедствии ты призвал Меня, и Я избавил тебя; из среды грома Я услышал тебя, при водах Меривы испытал тебя.
9 Слушай, народ Мой, и Я буду свидетельствовать тебе: Израиль! о, если бы ты послушал Меня!
10 Да не будет у тебя иного бога, и не поклоняйся богу чужеземному.
11 Я Господь, Бог твой, изведший тебя из земли Египетской; открой уста твои, и Я наполню их".
12 Но народ Мой не слушал гласа Моего, и Израиль не покорялся Мне;
13 потому Я оставил их упорству сердца их, пусть ходят по своим помыслам.
14 О, если бы народ Мой слушал Меня и Израиль ходил Моими путями!
15 Я скоро смирил бы врагов их и обратил бы руку Мою на притеснителей их:
16 ненавидящие Господа раболепствовали бы им, а их благоденствие продолжалось бы навсегда;
17 Я питал бы их туком пшеницы и насыщал бы их медом из скалы.
3 сентября. О целостности внутреннего мира человека

В 3-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот».
О целостности внутреннего мира человека — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова — приговор всякой розни, всякой внутренней распре. Дьявол есть отец разделения, лжи и хаоса.
Но посмотрите на Христа. В Нём полная целостность. Он творит не волю врага, но волю пославшего Его Отца. Его дело не разделять, но собирать, не разрушать, но исцелять. Каждое чудо, каждое слово Его — это явление единой воли Пресвятой Троицы, совершенной любви и единства.
Святитель Иоанн Златоуст говорит, что Христос пришёл как сильный, чтобы связать сильного дьявола и расхитить его сосуды. Он побеждает разделение мира своим абсолютным единством с Отцом.
Этот же призыв к целостности обращён и к нам. Наш внутренний дом, наша душа не может устоять, если в нём разделение между верой и жизнью, между молитвою и делом.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О духовной борьбе

В 10-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем».
О духовной борьбе — протоиерей Максим Горожанкин.
Духовная жизнь православного христианина неразрывно связана с борьбой со страстями. На первый взгляд может показаться, что человека верующего, да и неверующего, может заботить только лишь борьба со страстями плотскими.
Но человек состоит из тела и души, и, совершая брань с грубыми страстями плотскими, мы не должны забывать о страстях духовных, таких как гордость, зависть, осуждение в помыслах.
И сочетая в себе борьбу как с плотскими, так и с духовными страстями, мы должны восходить от силы в силу, имея перед собой образ Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема