
Апостол Пётр
2 Пет., 66 зач., I, 20 - II, 9.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
С самых первых лет своего существования Церковь Христова подвергалась как внешним, так и внутренним нападкам. Если с внешними неприятелями всё просто, ведь их легко увидеть и идентифицировать, то с внутренними врагами Церкви всё значительно сложнее, чаще всего эти люди имеют благочестивый вид, их жизнь не вызывает нареканий, в своих речах они непрестанно ссылаются на Священное Писание, однако, тот путь, по которому они идут и по которому предлагают следовать своим ученикам, не способен привести к Царству Христову. О том, каким образом действуют эти люди, писали в своих посланиях и Христовы апостолы, в частности, святой апостол Пётр, отрывок из 1-й и 2-й глав его Второго соборного послания звучит сегодня во время литургии в православных храмах.
Глава 1.
20 зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою.
21 Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.
Глава 2.
1 Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель.
2 И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении.
3 И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет.
4 Ибо, если Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания;
5 и если не пощадил первого мира, но в восьми душах сохранил семейство Ноя, проповедника правды, когда навел потоп на мир нечестивых;
6 и если города Содомские и Гоморрские, осудив на истребление, превратил в пепел, показав пример будущим нечестивцам,
7 а праведного Лота, утомленного обращением между людьми неистово развратными, избавил
8 (ибо сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные)
9 то, конечно, знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания,
Апостол Пётр напомнил своим адресатам, что история Ветхого Завета полна примеров недобросовестного несения пророческого служения. Более того, их появление предвидел ещё Моисей, и потому в библейской книге Второзаконие мы можем найти предостережение против лжепророков, оно звучит так: «Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, — не бойся его» (Втор. 18:22). Закон Ветхого Завета относительно такого рода людей был предельно суров, лжепророков подобало предавать смерти: «Пророка, который дерзнёт говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти» (Втор. 18:20).
По совершенно справедливому прозрению апостола Петра, Церковь не избежит той же самой проблемы, в ней тоже появятся лжепророки, которых апостол именует лжеучителями, это именование связано с тем, что собственно пророческое служение в эпоху Нового Завета утратит свою актуальность, оно станет одним из дарований Святого Духа, в той или иной степени подаваемым всем христианам.
Именно в этом и коренится опасность: дары Святого Духа различны, но есть среди них те, которые вызывают у окружающих больший интерес и энтузиазм, к примеру, дар веры не идёт ни в какое сравнение по своему внешнему выражению с пророческим даром, и, как правило, христиане относятся к нему без особого внимания, тогда как пророческий дар «пользуется повышенным спросом», люди ищут тех, кто им обладает, следовательно, этот дар может быть использован таким образом, который принесёт отнюдь не духовную пользу его обладателю.
Как раз об этом и написал апостол Пётр, он понимал, что тем, кто выдаёт себя за пророков, люди готовы платить деньги, потому что очень многие хотят узнать о самих себе нечто сокровенное, да и вообще людей привлекают тайны, потому апостол и написал, что появятся те лжеучители, которые будут действовать исходя из любостяжания, то есть основным мотивом их деятельности станет стремление к наживе. Очевидно, что не будет ничего хорошего в том случае, если кто-то решит последовать за такими людьми. Ничего хорошего не будет и для них самих: апостол Петр не призывает предавать их смерти, но он написал, что судить таких людей будет Бог, и оправдаться на этом суде не получится.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
19 апреля. О личности и творчестве Александра Птушко

Сегодня 19 апреля. В этот день в 1900 году родился режиссер и художник-мультипликатор Александр Птушко.
О его личности и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Кто из представителей старшего поколения не помнит шедевральных мультфильмов «Новый Гулливер», «Золотой ключик», «Каменный цветок», «Садко», «Илья Муромец», «Сказка о царе Салтане», «Руслан и Людмила»? Эти работы удостоены высших призов во всем мире, привлекали к советским мультипликаторам внимание высоких профессионалов. Уолт Дисней, как вспоминает дочь режиссера, прислал Птушко восторженное письмо: «Ради Бога, приезжайте! Я дам вам любую студию». А в ответ услышал: «Я русский человек, и никуда из России не уеду». Александр Лукич Птушко, как свидетельствуют современники, был всегда очень бодрым и радостным. Ему была присуща та особенная творческая веселость, которая столь разительным образом контрастирует с хандрой, пессимизмом, разочарованностью многих современных творческих людей. Эта энергия созидания радости свойственна и всем персонажам мультфильмов нашего замечательного автора. Он был действительно новатором. Привлекая десятки тысяч статистов, вошел даже в Книгу рекордов Гиннесса, настолько массовым было его искусство. Вместе со знаменитым сценаристом Роу он создал тот мир русской сказки, который до сих пор завораживает современного зрителя.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 апреля. О церковной полиграфии

Сегодня 19 апреля. День российской полиграфии.
О церковной полиграфии — протоиерей Андрей Ефанов.
Полиграфия, то есть тиражирование типографским методом печатной продукции, началась на Руси в 1564 году с издания дьяконом Иваном Федоровым «Апостола». Книги, которые не только использованы за богослужением, но и в качестве учебника, по которому учились грамоте. Так духовные и образовательные программы были реализованы в одном издании. За 450 лет в России было издано неисчислимое количество разных книг, журналов, газет и прочей литературы. И если в советские годы религиозная литература почти не издавалась, то в остальное время ее доля в печатной продукции была достаточно значима и велика. Отдельно стоит вспомнить массовые тиражи бумажных икон, популярных как в XIX — начале XX века, так и в 90-е годы XX — начале XXI веков, позволившие иметь иконы почитаемых святых даже в небогатых семьях. Хочется верить, что и в современную цифровую эпоху полиграфия будет занимать свое значимое место в жизни людей и, как и раньше, помогать верующим в их религиозных потребностях.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 апреля. О духовных размышлениях христианина в этот день

Сегодня 19 апреля. Великая суббота.
О духовных размышлениях христианина в этот день — протоиерей Константин Харитонов.
Великая Суббота. Да молчит всяка плоть человеча. Этот день особенный, когда мы должны погрузиться в некое духовное молчание и провести это время в глубокой молитве. Почему? Потому что Господь в этот день сошел в ад и из ада вывел всех тех, кто ждал его. Этот день — день покоя, как и переводится само слово «суббота». День покоя, который Господь почил во времена творения, и день покоя, который Господь почил после своей крестной смерти. Этот день, как говорят, даже птицы не вьют гнезда. Это тишина на всей земле. Хотя мы готовимся к самой Пасхе и уже чувствуем некую весеннюю и пасхальную радость, которая нас зовет к этому торжеству. Но на самом деле это время особо духовного размышления того, и как мы с вами тоже все придем к воскресению из мертвых. К каждому из нас Господь сходит в этот день, как в ад. Ибо мы в духовном смысле и находимся в аду через свои грехи, через свои падения. И мы должны в этот день особенно поразмышлять и подумать о том, как протянуть руку Господу, уверовав в Него, чтобы нас Господь вывел из ада и чтобы нас привел к вечному воскресению.
Все выпуски программы Актуальная тема