Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Апостольские чтения

Второе соборное послание святого апостола Петра

Второе соборное послание святого апостола Петра


2 Пет., 65 зач., I, 10-19.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Один мой друг любит ходить в горы. Причём каждый год это всё более сложные и высокие вершины. И вот, как-то раз зайдя к нему в гости, я с изумлением обнаружил, что, оказывается, он уже целый месяц спит — не поверите! — в палатке. Поначалу я воспринял это как блажь — но каким же было моё изумление, когда узнал настоящую причину: это подготовка к очень сложному восхождению, причём без дополнительного кислорода! Целый месяц он в специальной палатке поддерживал особый режим недостатка кислорода, чтобы организм постепенно перестроился и подъём прошёл без критических проблем.

Глава 1.

10 Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь,

11 ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.

12 Для того я никогда не перестану напоминать вам о сем, хотя вы то и знаете, и утверждены в настоящей истине.

13 Справедливым же почитаю, доколе нахожусь в этой телесной храмине, возбуждать вас напоминанием,

14 зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне.

15 Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память.

16 Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия.

17 Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принесся к Нему такой глас: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.

18 И этот глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе.

19 И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших.

Тема скинии — палатки — для сегодняшнего отрывка из послания апостола Петра имеет особое значение. В палатках жил еврейский народ после бегства из египетского рабства. Мы сегодня хорошо понимаем, что на площади чуть более 20 квадратных километров — это в 100 раз меньше площади Москвы — надо умудриться водить народ целых 40 лет — и весь этот период именно палатки были «родным домом» для евреев. Неспроста во время Преображения Пётр, находясь в состоянии экстаза, предлагает Иисусу установить «три палатки» — память об этих годах жизни вошла в плоть и кровь еврейского народа как исключительно важный период их истории.

Но апостол Петр говорит ещё и о собственном теле как о «палатке», которую скоро надлежит ему оставить. В русском переводе использовано слово «храмина» — и это не очень верно, потому что σκήνωμα — это именно шатер, палатка — а вовсе не «храм» или «хоромы». Палатка — это устойчивый образ временного жилища, которое не обещает полноценного комфорта, но лишь обеспечивает минимальные условия для выживания. Давайте попробуем внимательнее всмотреться в этот образ и понять, чему мы можем от него научиться.

Во-первых, мудрый путешественник никогда не будет относиться к палатке пренебрежительно, абы как. Казалось бы, какая разница — ну подумаешь, где-то дыра, где-то крепёж потерян, верёвки перетёрлись — всё равно это ведь временное пристанище! Однако любая мелочь может обернуться трагическими последствиями в случае серьёзной непогоды. «Палатка» нашей души — тело — тоже требует вдумчивого отношения, иначе может нас подвести в самый неподходящий момент.

Второе, что хочется отметить — хорошая палатка от плохой прежде всего отличается... весом. Все производители туристического снаряжения постоянно соревнуются друг с другом, кто сумеет сделать самую лёгкую палатку без ущерба надёжности и функциональности. И это понятно: каждый дополнительный грамм груза при подъёме становится очень значимым весом.

Что же такое «лёгкая» палатка и «тяжёлая» в приложении к нашей жизни? Речь, конечно же, не о физическом весе тела — хотя и не без этого. В расширенном смысле «палатка» нашей жизни — это не только тело, но и всё, в чём и чем мы живём. Наши связи, быт, обычаи, привычки и многое другое — это тоже наше «тело». Чем проще и «легче» всё это будет — тем меньшую тяжесть мы будем таскать на наших плечах.

И, наконец, последнее. Вернусь к примеру моего друга, который готовился к восхождению в условиях гипоксии, ночуя в квартире в палатке. Благодаря этой тщательной подготовке его подъём прошёл без сучка и задоринки: тело, натренированное в домашних условиях, быстро перестроилось на нужный режим уже в суровой реальности гор. К чему я веду? Дерзну предположить, что жизнь христианина от жизни обычного, далёкого от веры, человека, отличается также, как жизнь в простой палатке, от жизни в палатке, обеднённой кислородом. Едва ли кто-то захочет ставить дома палатку просто ради того, чтобы в ней жить. Но когда перед тобой есть заветная цель — тогда совсем другое дело! И гипоксия будет желанна для достижения цели.

Хочется пожелать всем нашим радиослушателям в замечательный праздник Преображения ощутить всем сердцем прикосновение Божественного Света, после которого даже самая продолжительная подготовка к духовному восхождению станет желанной и вдохновляющей!


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

tolpekina

Последние записи

Олень Эдик. Дарья Кравченко

Помню день, когда наша маленькая дочка Арина сама позвала Бога. Мы бережно прокладывали для неё…

17.05.2024

17 мая. О значении Акта о каноническом общении

Сегодня 17 мая. В этот день в 2007 году в Москве патриарх Московский и всея Руси Алексий II и первоиерарх Русской Православной…

17.05.2024

17 мая. О подвиге Мученицы Пелагии Тарсийской

Сегодня 17 мая. День памяти Мученицы Пелагии Тарсийской, пострадавшей за Христа на рубеже II-III (2-3-го) веков. О её подвиге, — священник Августин Соколовски.

17.05.2024

17 мая. О неверии

В 5-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа о пророке Моисее, обращённые к иудеям: «Если же его Писаниям не верите, как…

17.05.2024

Деяния святых апостолов

Деян., 13 зач., V, 1-11. Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист. В первые десятилетия исторического бытия Христовой Церкви…

17.05.2024

This website uses cookies.