Второе послание к Тимофею святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Второе послание к Тимофею святого апостола Павла

* Поделиться
Андрей Рублев. Апостол Павел, 1410

Андрей Рублев. Апостол Павел, 1410

2 Тим., 292 зач., II, 1-10.

Глава 2.

1 Итак укрепляйся, сын мой, в благодати Христом Иисусом,

2 и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить.

3 Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа.

4 Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтобы угодить военачальнику.

5 Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться.

6 Трудящемуся земледельцу первому должно вкусить от плодов.

7 Разумей, что я говорю. Да даст тебе Господь разумение во всем.

8 Помни Господа Иисуса Христа от семени Давидова, воскресшего из мертвых, по благовествованию моему,

9 за которое я страдаю даже до уз, как злодей; но для слова Божия нет уз.

10 Посему я все терплю ради избранных, дабы и они получили спасение во Христе Иисусе с вечною славою.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении мы слышим, как апостол Павел наставляет Тимофея укрепляться на том пути, который он для себя избрал. И хотя апостол использует разные примеры, общий тон отрывка несколько напряженный, ведь Тимофею необходимо укрепляться, переносить страдания, не связывать себя делами житейскими, подвизаться, трудиться и терпеть. После всех этих призывов может возникнуть вопрос: разве нельзя жить как-нибудь поспокойнее, без всех этих подвигов и страданий?

Конечно, можно. Все зависит от того, чего человек хочет от жизни и какие цели он ставит. Может показаться, что необходимость пройти через страдания — это особенность религиозного пути, но апостол приводит примеры, которые относятся к самым разным сферам: к преподаванию, к военной службе, к спорту и сельскому хозяйству. И в каждой из этих сфер человек может страдать и преодолевать те или иные препятствия. Естественно, формы и степени этих страданий разные и, может быть, даже не сопоставимые, но так или иначе, стремясь к своей цели, люди проходят через страдания не только в религии. Там, где наличная действительность не устраивает человека, он задумывается над тем, как изменить ее к лучшему. Учитель видит незнание учеников и, преодолевая их лень и сомнения, ведет их к тому, чтобы они больше узнали о себе и о мире, к тому, чтобы, опираясь на полученные знания, они могли меньше страдать. То же самое с военной службой. Все страдания, которые претерпеваются во время войны претерпеваются ради того, чтобы война скорее завершилась. Любой солдат должен воевать не ради войны, а ради того мирного будущего, к которому он стремится. В религии так же есть особый взгляд на страдание. Впрочем, сегодня понять это непросто, ведь для многих она ограничена лишь культом... Сходили в храм, поставили свечку, отбыли религиозную повинность и с чистой совестью занимаемся своими делами. Напротив графы «религия» можно поставить галочку. И, естественно, в такой парадигме нет места страданиям... Точнее они есть, но лишь как то, чего надо избежать. В таком случае религия оказывается не связана со страданиями, она используется как средство их преодоления. Человек думает так: если я страдаю — значит Бог меня за что-то наказал. Надо с Ним помириться и все будет нормально, жизнь придет в норму.

Но апостол-то явно пишет о чем-то другом. Это не просто страдания от внешних причин, но подвиг во имя исцеления всего мира. Пусть в древнем Риме христиан гнали, пусть им приходилось переносить преследования язычников — в итоге империя стала христианской и внешние страдания закончились надолго. Но не закончились страдания личные, нравственные и духовные. Апостол призывает Тимофея быть стойким воином, но, в первую очередь, в войне духовной, потому что войны физически начинаются только тогда, когда у людей не хватает духовных сил и любовь уступает место ненависти. Человеку может казаться, что он ведет духовную борьбу и даже переносит страдания, но, если цель его — житейская выгода — эта борьба не увенчается успехом. Зная это, апостол наставляет Тимофея переносить страдания правильно, с понимаем того, что победа во внешнем невозможна без главной победы — внутренней. Именно поэтому, желая ученику правильного понимания всего, что происходит, Павел призывает его помнить Господа Иисуса Христа, Который побеждал не внешней силой, но силой Божией и праведной жизнью.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем