
Андрей Рублев. Апостол Павел, 1410
2 Тим., 292 зач., II, 1-10.
Глава 2.
1 Итак укрепляйся, сын мой, в благодати Христом Иисусом,
2 и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить.
3 Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа.
4 Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтобы угодить военачальнику.
5 Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться.
6 Трудящемуся земледельцу первому должно вкусить от плодов.
7 Разумей, что я говорю. Да даст тебе Господь разумение во всем.
8 Помни Господа Иисуса Христа от семени Давидова, воскресшего из мертвых, по благовествованию моему,
9 за которое я страдаю даже до уз, как злодей; но для слова Божия нет уз.
10 Посему я все терплю ради избранных, дабы и они получили спасение во Христе Иисусе с вечною славою.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим, как апостол Павел наставляет Тимофея укрепляться на том пути, который он для себя избрал. И хотя апостол использует разные примеры, общий тон отрывка несколько напряженный, ведь Тимофею необходимо укрепляться, переносить страдания, не связывать себя делами житейскими, подвизаться, трудиться и терпеть. После всех этих призывов может возникнуть вопрос: разве нельзя жить как-нибудь поспокойнее, без всех этих подвигов и страданий?
Конечно, можно. Все зависит от того, чего человек хочет от жизни и какие цели он ставит. Может показаться, что необходимость пройти через страдания — это особенность религиозного пути, но апостол приводит примеры, которые относятся к самым разным сферам: к преподаванию, к военной службе, к спорту и сельскому хозяйству. И в каждой из этих сфер человек может страдать и преодолевать те или иные препятствия. Естественно, формы и степени этих страданий разные и, может быть, даже не сопоставимые, но так или иначе, стремясь к своей цели, люди проходят через страдания не только в религии. Там, где наличная действительность не устраивает человека, он задумывается над тем, как изменить ее к лучшему. Учитель видит незнание учеников и, преодолевая их лень и сомнения, ведет их к тому, чтобы они больше узнали о себе и о мире, к тому, чтобы, опираясь на полученные знания, они могли меньше страдать. То же самое с военной службой. Все страдания, которые претерпеваются во время войны претерпеваются ради того, чтобы война скорее завершилась. Любой солдат должен воевать не ради войны, а ради того мирного будущего, к которому он стремится. В религии так же есть особый взгляд на страдание. Впрочем, сегодня понять это непросто, ведь для многих она ограничена лишь культом... Сходили в храм, поставили свечку, отбыли религиозную повинность и с чистой совестью занимаемся своими делами. Напротив графы «религия» можно поставить галочку. И, естественно, в такой парадигме нет места страданиям... Точнее они есть, но лишь как то, чего надо избежать. В таком случае религия оказывается не связана со страданиями, она используется как средство их преодоления. Человек думает так: если я страдаю — значит Бог меня за что-то наказал. Надо с Ним помириться и все будет нормально, жизнь придет в норму.
Но апостол-то явно пишет о чем-то другом. Это не просто страдания от внешних причин, но подвиг во имя исцеления всего мира. Пусть в древнем Риме христиан гнали, пусть им приходилось переносить преследования язычников — в итоге империя стала христианской и внешние страдания закончились надолго. Но не закончились страдания личные, нравственные и духовные. Апостол призывает Тимофея быть стойким воином, но, в первую очередь, в войне духовной, потому что войны физически начинаются только тогда, когда у людей не хватает духовных сил и любовь уступает место ненависти. Человеку может казаться, что он ведет духовную борьбу и даже переносит страдания, но, если цель его — житейская выгода — эта борьба не увенчается успехом. Зная это, апостол наставляет Тимофея переносить страдания правильно, с понимаем того, что победа во внешнем невозможна без главной победы — внутренней. Именно поэтому, желая ученику правильного понимания всего, что происходит, Павел призывает его помнить Господа Иисуса Христа, Который побеждал не внешней силой, но силой Божией и праведной жизнью.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема