Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла


2 Кор., 197 зач., XIII, 3-13.

Глава 13.

3 Вы ищете доказательства на то, Христос ли говорит во мне: Он не бессилен для вас, но силен в вас.

4 Ибо, хотя Он и распят в немощи, но жив силою Божиею; и мы также, хотя немощны в Нем, но будем живы с Ним силою Божиею в вас.

5 Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследуйте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть.

6 О нас же, надеюсь, узнаете, что мы то, чем быть должны.

7 Молим Бога, чтобы вы не делали никакого зла, не для того, чтобы нам показаться, чем должны быть; но чтобы вы делали добро, хотя бы мы казались и не тем, чем должны быть.

8 Ибо мы не сильны против истины, но сильны за истину.

9 Мы радуемся, когда мы немощны, а вы сильны; о сем-то и молимся, о вашем совершенстве.

10 Для того я и пишу сие в отсутствии, чтобы в присутствии не употребить строгости по власти, данной мне Господом к созиданию, а не к разорению.

11 Впрочем, братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны,- и Бог любви и мира будет с вами.

12 Приветствуйте друг друга лобзанием святым. Приветствуют вас все святые.

13 Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь.

В сегодняшнем чтении мы услышали окончание второго послания апостола Павла к Коринфянам. Это был большой город, и жизнь коринфской общины была довольно сложной. Они видели разных проповедников, много спорили и даже ссорились, оправдывая себя свободой во Христе, допускали в своей жизни вещи недолжные и раскаивались, и мирились... оставляли грехи, и возвращались к праведной жизни.

Зная, что некоторые из коринфских братьев относятся к нему скептически, апостол многократно в своих посланиях возвращается к этой теме. Однако в этот раз он не просто обосновывает свое апостольство, но предлагает им обратиться к своему собственному опыту. Их собственная духовная жизнь является тому примером.

Какое же это доказательство?- могли бы спросить они, ведь мы не достигли никакого совершенства. Но апостол говорит не о совершенстве, а о пути... Вы столько раз падали и все равно поднимались, вы грешили и каялись... Вы столько раз были немощны, но Господь давал Вам силы, потому что и Сам Христос будучи немощен на кресте, побеждает смерть.

Вместого того, чтобы сомневаться в апостольстве Павла, в том, насколько он правомочен давать им наставления, коринянам стоит обратить внимание на свое собственное духовное состояние. Причем речь идет не столько об известном в античности призыве «познать самого себя». Слова апостола отличаются одним небольшим, но все изменяющим уточнением. Обращаясь к коринфянам он говорит: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы». Речь явно идет не о самопознании, но о познании себя с отношениях с Богом. Исследуйте себя, правильно ли вы верите, и живете ли так, как должны жить верующие"?

В этом призыве мы видим удивительное доверие апостола к совести своих коринфских братьев. Как известно есть разные точки зрения на то, как именно священник должен принимать исповедь: одни священники расспрашивают, другие в основном выслушивают. На самом деле логика есть и в том, и в другом подходе. Иногда на исповедь приходит человек, который практически ничего не знает, ни о вере, ни о том, какой должна быть хритианская жизнь. Такого учат исповедываться прямо во время исповеди. Апостол, конечно, в другой ситуации: когда-то он обратил коринфян и много беседовал с ними, в том числе и о нравственной жизни. Поэтому он ни о чем не расспрашивает, но идет к ним, чтобы направить и даже исправить их духвно. Если они будут поступать по истине, он будет только это приветствовать, ведь и сам всегда выступает за истину. При этом он заранее убеждает их, что доверяет совести каждого. Апостол надеется, что все они приложат усилия, чтобы соответствовать своему христианскому призванию.

Радио ВЕРА

Последние записи

Деяния святых апостолов

Деян., 2 зач., I, 12-17, 21-26. Что необходимо делать в тех случаях, когда обстоятельства жизни складываются не так, как бы нам…

06.05.2024

Виталий изменил свою жизнь, благодаря помощи приюта «Тёплый приём»

Виталий живёт в подмосковном центре социальной реабилитации для бездомных людей — «Тёплый приём». Сюда мужчину привела череда…

05.05.2024

«Переяславская рада». Дмитрий Володихин

Вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы говорили о Переяславской Раде 1654 года — собрании представителей запорожского казачества,…

05.05.2024

«Празднование Пасхи. Русский Фольклор». Юлия Алакина

У нас в гостях была певица, автор, композитор, руководитель нескольких фолк-проектов Юлия Алакина. В пасхальный вечер мы говорили о традициях…

05.05.2024

Пасхальное утро в натюрморте Станислава Жуковского

«Пасхальный натюрморт» — воспоминание художника о светлом Христовом Воскресении 1915 года, которое Жуковские встречали на даче под Тверью. На рассвете…

05.05.2024

This website uses cookies.