Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться
Андрей Рублев. Апостол Павел, 1410

Андрей Рублев. Апостол Павел, 1410

2 Кор., 196 зач., XII, 20 - XIII, 2.

Глава 12.

20 Ибо я опасаюсь, чтобы мне, по пришествии моем, не найти вас такими, какими не желаю, также чтобы и вам не найти меня таким, каким не желаете: чтобы не найти у вас раздоров, зависти, гнева, ссор, клевет, ябед, гордости, беспорядков, 21 чтобы опять, когда приду, не уничижил меня у вас Бог мой и чтобы не оплакивать мне многих, которые согрешили прежде и не покаялись в нечистоте, блудодеянии и непотребстве, какое делали.

Глава 13.

1 В третий уже раз иду к вам. При устах двух или трех свидетелей будет твердо всякое слово.

2 Я предварял и предваряю, как бы находясь у вас во второй раз, и теперь, отсутствуя, пишу прежде согрешившим и всем прочим, что, когда опять приду, не пощажу.

В одном из древнехристианских аскетических сборников есть рассказ о том, как бедный инок, искавший совета знаменитого старца, пришел в монастырь, в котором тот подвизался. Там он увидел его с одним богачом, которому он уделял большое внимание и беседовал с ним очень долго. Пришедший за советом очень смутился и решил, что слава старца преувеличена, так как и он смотрит на лица, богатство и общественное положение пришедших к нему. Расстроившись и уже собравшись уходить, он услышал голос аввы, к которому пришел. Тот объяснил ему, что долгая беседа была необходима тому человеку не из-за того, что он был знатным и богатым, но из-за того, что в жизни его было множество грехов и духовных проблем, в то время как он, то есть пришедший инок, духовно трезв и нуждается лишь в небольшом совете, так как и сам понимает каким должен быть его путь.

В сегодняшнем чтении мы слышим как апостол Павел продолжает наставлять коринфян. Судя по всему, послание, которое мы называем вторым, на самом деле является третьим, то есть Павел писал в Коринф больше всего. Он говорит, что и прийти собирается уже в третий раз, что означает лишь одно: они нуждались в бОльшем наставлении, потому что в их жизни было больше сложностей.

Чувствуется, что апостол пишет с любовью, но, что поделать, ему приходится говорить не только добрые слова, но так же и указывать на недостатки. Всякий, кто когда-нибудь пробовал давать наставления, ощущал ту стену недовольства, которая в этот момент возникает в душе слушающего человека. Мы бываем рады услышать в свой адрес похвалу, но слушать то, что обычно называют «морали» или «нотации» не нравится практически никому. Даже если человек умом понимает, что ему говорят вполне правильные вещи, внутренне он все равно негодует и закрывается. Явление это не новое, не какое-нибудь модное веяние, так было всегда... Человеку не нравится понимать, что он не дотянул или вовсе поступил плохо.

Однако апостол, как родивший коринфян во Христе, ощущает свою родительскую ответственность за них перед Богом. Он пишет им, потому чтобы они наконец навели порядок в своей нравственной жизни. Специально предупреждает их, что будет строг, к тем, кто согрешил и не покаялся.

Кого-нибудь такие предупреждения могут смутить, но что в них важно? Напоминая ученикам, чего в их жизни быть не должно, апостол считает их вполне духовно зрелыми и самостоятельными, способными к тому, чтобы исправить свою жизнь. Он надеется, что ни коринфяне, ни он сам, при встрече не будут постыжены отсутствием добрых плодов их, пусть и заочного, общения.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем