
Андрей Рублев. Апостол Павел, 1410
2 Кор., 196 зач., XII, 20 - XIII, 2.
Глава 12.
20 Ибо я опасаюсь, чтобы мне, по пришествии моем, не найти вас такими, какими не желаю, также чтобы и вам не найти меня таким, каким не желаете: чтобы не найти у вас раздоров, зависти, гнева, ссор, клевет, ябед, гордости, беспорядков, 21 чтобы опять, когда приду, не уничижил меня у вас Бог мой и чтобы не оплакивать мне многих, которые согрешили прежде и не покаялись в нечистоте, блудодеянии и непотребстве, какое делали.
Глава 13.
1 В третий уже раз иду к вам. При устах двух или трех свидетелей будет твердо всякое слово.
2 Я предварял и предваряю, как бы находясь у вас во второй раз, и теперь, отсутствуя, пишу прежде согрешившим и всем прочим, что, когда опять приду, не пощажу.

В одном из древнехристианских аскетических сборников есть рассказ о том, как бедный инок, искавший совета знаменитого старца, пришел в монастырь, в котором тот подвизался. Там он увидел его с одним богачом, которому он уделял большое внимание и беседовал с ним очень долго. Пришедший за советом очень смутился и решил, что слава старца преувеличена, так как и он смотрит на лица, богатство и общественное положение пришедших к нему. Расстроившись и уже собравшись уходить, он услышал голос аввы, к которому пришел. Тот объяснил ему, что долгая беседа была необходима тому человеку не из-за того, что он был знатным и богатым, но из-за того, что в жизни его было множество грехов и духовных проблем, в то время как он, то есть пришедший инок, духовно трезв и нуждается лишь в небольшом совете, так как и сам понимает каким должен быть его путь.
В сегодняшнем чтении мы слышим как апостол Павел продолжает наставлять коринфян. Судя по всему, послание, которое мы называем вторым, на самом деле является третьим, то есть Павел писал в Коринф больше всего. Он говорит, что и прийти собирается уже в третий раз, что означает лишь одно: они нуждались в бОльшем наставлении, потому что в их жизни было больше сложностей.
Чувствуется, что апостол пишет с любовью, но, что поделать, ему приходится говорить не только добрые слова, но так же и указывать на недостатки. Всякий, кто когда-нибудь пробовал давать наставления, ощущал ту стену недовольства, которая в этот момент возникает в душе слушающего человека. Мы бываем рады услышать в свой адрес похвалу, но слушать то, что обычно называют «морали» или «нотации» не нравится практически никому. Даже если человек умом понимает, что ему говорят вполне правильные вещи, внутренне он все равно негодует и закрывается. Явление это не новое, не какое-нибудь модное веяние, так было всегда... Человеку не нравится понимать, что он не дотянул или вовсе поступил плохо.
Однако апостол, как родивший коринфян во Христе, ощущает свою родительскую ответственность за них перед Богом. Он пишет им, потому чтобы они наконец навели порядок в своей нравственной жизни. Специально предупреждает их, что будет строг, к тем, кто согрешил и не покаялся.
Кого-нибудь такие предупреждения могут смутить, но что в них важно? Напоминая ученикам, чего в их жизни быть не должно, апостол считает их вполне духовно зрелыми и самостоятельными, способными к тому, чтобы исправить свою жизнь. Он надеется, что ни коринфяне, ни он сам, при встрече не будут постыжены отсутствием добрых плодов их, пусть и заочного, общения.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема