
Андрей Рублев. Апостол Павел, 1410
2 Кор., 196 зач., XII, 20 - XIII, 2.
Глава 12.
20 Ибо я опасаюсь, чтобы мне, по пришествии моем, не найти вас такими, какими не желаю, также чтобы и вам не найти меня таким, каким не желаете: чтобы не найти у вас раздоров, зависти, гнева, ссор, клевет, ябед, гордости, беспорядков, 21 чтобы опять, когда приду, не уничижил меня у вас Бог мой и чтобы не оплакивать мне многих, которые согрешили прежде и не покаялись в нечистоте, блудодеянии и непотребстве, какое делали.
Глава 13.
1 В третий уже раз иду к вам. При устах двух или трех свидетелей будет твердо всякое слово.
2 Я предварял и предваряю, как бы находясь у вас во второй раз, и теперь, отсутствуя, пишу прежде согрешившим и всем прочим, что, когда опять приду, не пощажу.

В одном из древнехристианских аскетических сборников есть рассказ о том, как бедный инок, искавший совета знаменитого старца, пришел в монастырь, в котором тот подвизался. Там он увидел его с одним богачом, которому он уделял большое внимание и беседовал с ним очень долго. Пришедший за советом очень смутился и решил, что слава старца преувеличена, так как и он смотрит на лица, богатство и общественное положение пришедших к нему. Расстроившись и уже собравшись уходить, он услышал голос аввы, к которому пришел. Тот объяснил ему, что долгая беседа была необходима тому человеку не из-за того, что он был знатным и богатым, но из-за того, что в жизни его было множество грехов и духовных проблем, в то время как он, то есть пришедший инок, духовно трезв и нуждается лишь в небольшом совете, так как и сам понимает каким должен быть его путь.
В сегодняшнем чтении мы слышим как апостол Павел продолжает наставлять коринфян. Судя по всему, послание, которое мы называем вторым, на самом деле является третьим, то есть Павел писал в Коринф больше всего. Он говорит, что и прийти собирается уже в третий раз, что означает лишь одно: они нуждались в бОльшем наставлении, потому что в их жизни было больше сложностей.
Чувствуется, что апостол пишет с любовью, но, что поделать, ему приходится говорить не только добрые слова, но так же и указывать на недостатки. Всякий, кто когда-нибудь пробовал давать наставления, ощущал ту стену недовольства, которая в этот момент возникает в душе слушающего человека. Мы бываем рады услышать в свой адрес похвалу, но слушать то, что обычно называют «морали» или «нотации» не нравится практически никому. Даже если человек умом понимает, что ему говорят вполне правильные вещи, внутренне он все равно негодует и закрывается. Явление это не новое, не какое-нибудь модное веяние, так было всегда... Человеку не нравится понимать, что он не дотянул или вовсе поступил плохо.
Однако апостол, как родивший коринфян во Христе, ощущает свою родительскую ответственность за них перед Богом. Он пишет им, потому чтобы они наконец навели порядок в своей нравственной жизни. Специально предупреждает их, что будет строг, к тем, кто согрешил и не покаялся.
Кого-нибудь такие предупреждения могут смутить, но что в них важно? Напоминая ученикам, чего в их жизни быть не должно, апостол считает их вполне духовно зрелыми и самостоятельными, способными к тому, чтобы исправить свою жизнь. Он надеется, что ни коринфяне, ни он сам, при встрече не будут постыжены отсутствием добрых плодов их, пусть и заочного, общения.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема