
2 Кор., 176 зач., IV, 6-15.
6 потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа.
7 Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам.
8 Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; 9 мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем.
10 Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем.
11 Ибо мы живые непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей, 12 так что смерть действует в нас, а жизнь в вас.
13 Но, имея тот же дух веры, как написано: я веровал и потому говорил, и мы веруем, потому и говорим, 14 зная, что Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас и поставит перед Собою с вами.
15 Ибо всё для вас, дабы обилие благодати тем большую во многих произвело благодарность во славу Божию.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Читая Писание мы нередко замечаем, что сказанное, можно понять в более широком и узком смысле, которые не противоречат, но дополняют друг друга. Сегодняшнее чтение начинается со слов, которые можно отнести одновременно, и к сотворению мира, и к воплощению Христа.
Бог в начале Своего творения действительно создал свет и вызвал мир из тьмы небытия. Если Бог — основа жизни и бытия, значит грех повернул человека к небытию, потому что сделал его смертным. Воплощение Сына Божьего дало возможность человеку вернуться от смерти к жизни, стало по сути новым творением, через которое Бог освещает нас Своим Светом.
По мысли апостола этот свет новой жизни во Христе наполняет сердца верующих и просвещает их познанием Славы Божией. Понятие славы Божией в Ветхом Завете означает величие, могущество, силу. Познание ее может означать осознание того, кто является творцом мира, кто ведет его к цели.Сердце, просвещенное знанием славы Божией апостол называет сокровищем, которое мы носим в глиняных, то есть немощных сосудах наших тел. В то же время, несмотря на немощь тел, мир с Богом дает христианам такую внутреннюю силу, которая оказывается неподвластна внешним бедам. Верующие: «притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; гонимы, но не оставлены». Они притесняемы многими, но внутреннее состояние их таково, что они живут так, как будто свободны, обстоятельства вокруг складываются так, что надежды практически не остается, но они верят Богу и продолжают надеяться, хотя она гонимы — тот, кого они почитают Господом всегда с ними и они не оставлены.
Все это становится возможно, потому что духовные законы изменились. Логика падшего мира, логика силы и очевидности перестает работать. «Мы носим мертвенность Иисуса», чтобы Его жизнь в нас торжествовала. Мысль о значении воскресения в нашей жизни снова и снова повторяется апостолом: каждый наш шаг и выбор, все, что мы делаем может быть смертью перед миром, внешним поражением, восхождением на крест вслед за Учителем, которое так не хочется совершать, но которое, и только оно, оказывается восхождением в Его жизнь. Сила этого примера и торжество жизни через смерть, пробуждает от духовного сна тех, кто рядом, и если в апостолах торжествует смерть, то в тех, кто им поверил — торжествует жизнь вечная.
Человек, который смотрит на этот путь со стороны не понимает его, потому что он противоречит земным правилам... Казненный не должен воскресать, но Сын Божий — распятый и погребенный воскрес. Этого невозможно доказать, но в это возможно поверить. Поверить, что «Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Него и нас». И поверив увидеть мир в ином свете, увидеть в нем иную логику, увидеть, что Бог нас не оставил своей благодатью.
7 ноября. О творчестве и мировоззрении Арсения Введенского
Сегодня 7 ноября. В этот день в 1844 году родился русский литературный критик, историк литературы Арсений Введенский.
О его творчестве и мировоззрении — протоиерей Артемий Владимиров.
Сын диакона, окончивший семинарию, он сначала пробовал свои силы в качестве домашнего учителя. Не забудем, что домашнее образование в дворянских гнёздах было весьма и весьма плодотворным и давало отличные результаты, поскольку общение от уст к устам, от сердца к сердцу учителя и ученика ознаменовывалось глубоким постижением предмета.
Сам Арсений Введенский мало-помалу восходил к глубокому профессионализму как рецензент, литературный критик. В кругу его деятельности оказывались такие имена, как Ломоносов, Достоевский, Гаршин, многие другие писатели, что позволило Арсению Введенскому стать одним из наиболее заметных рецензентов, под редакцией которого печатались самые знаменитые прозаические произведения XIX столетия.
Ценно то, что Арсений Введенский соглашался с Пушкиным: искусство должно быть величаво. Он был далёк от мысли назвать произведением искусства такое сочинение, которое распространяло бы запах растления, разврата, что, к сожалению, имело место в начале XX столетия после снятия всех и всяческих цензурных запретов.
Поэтому нам нужны такие литературные критики и рецензенты, как Арсений Введенский, люди не только прекрасного литературного вкуса, но и нравственного чувства, лучшим критерием которого является христианское мировоззрение и мироощущение.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 ноября. О собирании духовных плодов со Христом

В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Кто не собирает со Мною, тот расточает».
О собирании духовных плодов со Христом — игумен Назарий (Рыпин).
Человек не может совершать добрые дела сам по себе. Если они не посвящены Богу и не исполняются ради заповеди Божественной, а ради того, чтобы уподобиться Христу, то, по сути, человек причиняет себе вред, потому что он делает это из тщеславия, из какого-то самодовольства, самолюбования, быть может.
И в конечном счёте, если это не посвящено вечности, то человек лишает себя этой вечности, не уподобляясь Христу.
Потому что смысл нашего обожения, цель нашей христианской жизни — стать похожими на Христа, обрести те свойства, хотя бы в малой степени, которые имеет Христос: любовь, милосердие, кротость, долготерпение, смирение глубочайшее.
То, в чём мы должны стать похожими на Христа, то, что иными словами называется богоподобие.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 ноября. О подвиге апостола Павла

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Помните мои узы».
О подвиге апостола — протоиерей Константин Харитонов.
Много доброго и светлого в этом мире завоевывается зачастую через страдания. И есть такие люди, которые положили свою душу за это. Сам Господь положил Свою жизнь ради нашего спасения. И апостолы пошли таким же путём.
И апостол Павел, когда вспоминает свою жизнь, он вспоминает в первую очередь то, чего претерпел. Не для того, чтобы просто так или иначе похвастаться этим, а, во-первых, и нас укрепить в делании добра и терпении того, что происходит с нами, когда мы совершаем какое-либо доброе дело.
И чтобы мы, помня узы, страдания, некие заключения в темнице наших святых угодников Божиих, в частности апостола Павла, мы должны помнить, какой ценой это всё проповедано, и что истина открывается как раз в этих страданиях, в этих подвигах любви ради нашего же спасения.
Когда апостол Павел говорит о том, чтобы помнили мы его узы, он, конечно же, в первую очередь просил и о молитвах христиан, которые тогда жили, чтобы они укрепляли его в его терпении, в его страдании за Христа.
Потому что даже святые угодники Божии, которые своими молитвами помогали другим, тоже нуждались в молитвах других. Так устроено Богом, чтобы мы не превозносились своими молитвами и не мнили, что мы можем быть независимы от других. Нет, мы друг от друга зависимы в любви и в молитве за каждого и о каждом из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема







