
2 Кор., 176 зач., IV, 6-15.
6 потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа.
7 Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам.
8 Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; 9 мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем.
10 Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем.
11 Ибо мы живые непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей, 12 так что смерть действует в нас, а жизнь в вас.
13 Но, имея тот же дух веры, как написано: я веровал и потому говорил, и мы веруем, потому и говорим, 14 зная, что Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас и поставит перед Собою с вами.
15 Ибо всё для вас, дабы обилие благодати тем большую во многих произвело благодарность во славу Божию.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Читая Писание мы нередко замечаем, что сказанное, можно понять в более широком и узком смысле, которые не противоречат, но дополняют друг друга. Сегодняшнее чтение начинается со слов, которые можно отнести одновременно, и к сотворению мира, и к воплощению Христа.
Бог в начале Своего творения действительно создал свет и вызвал мир из тьмы небытия. Если Бог — основа жизни и бытия, значит грех повернул человека к небытию, потому что сделал его смертным. Воплощение Сына Божьего дало возможность человеку вернуться от смерти к жизни, стало по сути новым творением, через которое Бог освещает нас Своим Светом.
По мысли апостола этот свет новой жизни во Христе наполняет сердца верующих и просвещает их познанием Славы Божией. Понятие славы Божией в Ветхом Завете означает величие, могущество, силу. Познание ее может означать осознание того, кто является творцом мира, кто ведет его к цели.Сердце, просвещенное знанием славы Божией апостол называет сокровищем, которое мы носим в глиняных, то есть немощных сосудах наших тел. В то же время, несмотря на немощь тел, мир с Богом дает христианам такую внутреннюю силу, которая оказывается неподвластна внешним бедам. Верующие: «притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; гонимы, но не оставлены». Они притесняемы многими, но внутреннее состояние их таково, что они живут так, как будто свободны, обстоятельства вокруг складываются так, что надежды практически не остается, но они верят Богу и продолжают надеяться, хотя она гонимы — тот, кого они почитают Господом всегда с ними и они не оставлены.
Все это становится возможно, потому что духовные законы изменились. Логика падшего мира, логика силы и очевидности перестает работать. «Мы носим мертвенность Иисуса», чтобы Его жизнь в нас торжествовала. Мысль о значении воскресения в нашей жизни снова и снова повторяется апостолом: каждый наш шаг и выбор, все, что мы делаем может быть смертью перед миром, внешним поражением, восхождением на крест вслед за Учителем, которое так не хочется совершать, но которое, и только оно, оказывается восхождением в Его жизнь. Сила этого примера и торжество жизни через смерть, пробуждает от духовного сна тех, кто рядом, и если в апостолах торжествует смерть, то в тех, кто им поверил — торжествует жизнь вечная.
Человек, который смотрит на этот путь со стороны не понимает его, потому что он противоречит земным правилам... Казненный не должен воскресать, но Сын Божий — распятый и погребенный воскрес. Этого невозможно доказать, но в это возможно поверить. Поверить, что «Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Него и нас». И поверив увидеть мир в ином свете, увидеть в нем иную логику, увидеть, что Бог нас не оставил своей благодатью.
Боюсь привыкнуть. Ксения Хайсанова

Я боюсь привыкнуть ко Христу. Боюсь приходить на Богослужение, потому что надо. На мой взгляд, самая страшная духовная трагедия, которая может произойти в жизни христианина, — это потеря искреннего диалога с Богом, как с Личностью. Я не помню себя вне стен храма. Я там — с самого раннего детства. И это огромное счастье!
А страшно мне от того, что вера может стать рутиной. Детская вера, она, как дыхание. Отношения ребенка с Богом естественны и просты. В детстве у меня никогда не возникало вопросов: «Рядом ли сейчас Господь? Любит ли Он меня?» Даже несмотря на тяжелый недуг, детский церебральный паралич.
А вот взрослую веру нужно поливать, удобрять, взращивать, стараться сделать все, чтобы сберечь её во время жизненных штормов. Это трудно. Иногда я до слез тоскую по той себе, которая могла не задумываясь произнести: «Я люблю тебя, Господи!».
А сейчас? Сейчас боюсь начать приходить на Литургию, просто потому что сегодня воскресенье. Боюсь стать снисходительной к своим грехам. Ведь если не будет сердечной боли от согрешений, значит я уже с ними сроднилась. Боюсь мыслей: «А, Великий пост, Причаститься надо, да? Ведь месяц прошел...»
С каждым годом жизни в церкви приходится задавать себе все больше вопросов. Трудных вопросов, которые требуют честных, и не всегда приятных ответов:
«Почему я сегодня иду к Чаше?» «Хочу ли я быть со Христом, не только с тем Богом, который решит мои проблемы, а с тем, который ждёт живого, ищущего, и всегда немного трепещущего сердца?»
Господи, сколько бы лет ни прошло, сколько бы ни минуло воскресений, постов и праздников, позволь мне быть всё той же маленькой девочкой. Помоги не потеряться в иллюзии знания Тебя и себя самой. Господи, я хочу смотреть на Тебя широко открытыми глазами, узнавая снова и снова!
Эти слова тоже могут быть молитвой. Очень важной и нужной молитвой.
Автор: Ксения Хайсанова
Все выпуски программы Частное мнение
18 июня. О вере с надеждой

В 4-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова об Аврааме: «Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов».
О вере с надеждой — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Апостол Павел замечает, что Авраам поверил с надеждою. Оказывается, что вера может сочетаться с другими добродетелями. И можно даже утверждать, что, соединённая с другими христианскими качествами, она становится спасительной.
В противоположность такой вере можно поставить холодную, бездеятельную веру, которая присуща демонам. Об этом святой апостол Иаков сказал:«И бесы веруют». Однако их вера не приносит результата. Они не хотят быть с Богом и не спасаются. Такая вера не порождает добродетелей, не приносит им гармонии и счастья, полноты в Боге.
А вера, соединённая с надеждой, приносит спасительный плод. Так было с Авраамом и с женщиной, у которой была страдающая беснованием дочь. Она не только верила, что Христос обладает чудодейственной целительной силой, но и надеялась, что Он поможет. У этой женщины сила веры, соединённой с надеждой, была такова, что она не отступала от Спасителя, пока Он не исполнил ее желание. При этом Господь похвалил ее и сказал: «О женщина! Велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему!» И исцелилась дочь её в тот час.
Укрепим и мы нашу веру надеждой и добрыми делами.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 июня. Об истории Игоревской Иконы Божией Матери

Сегодня 18 июня. Церковь чтит Игоревскую Икону Божией Матери.
О её истории — игумен Лука (Степанов).
Икона Божией Матери Игоревская — древний список высокой византийской иконописи, но связана она с трагическими событиями, происшедшими с благоверным князем Черниговским и Киевским Игорем Кротким Агнцем, который, не ища власти, был властолюбцами, гоним, истязаем, заключаем в темницу, потом и в монастырь, где он, приняв уже и монашеский постриг в покаянии и молитве, совершал жизнь свою, но во время молитвы перед этой иконой был настигнут ненавистниками, жестоко убит, и эта икона остаётся благодатным памятником и его святости, и той кротости Пресвятой Богородицы, которая укрепляет исповедников, мучеников в их подвиге, в их кроткой жизни и мученической смерти за Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема