2 Кор., 180 зач., V, 15-21.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Нередко можно слышать, что Церковь — это всего лишь один из социальных институтов. Как в любой организации, здесь есть своя структура, своя иерархия, своя бюрократия. Поэтому какого-то принципиального отличия между Церковью и той или иной общественной организацией или политическим объединением не существует. Так ли это? Ответ на этот вопрос можно найти в отрывке из 5-й главы второго послания апостола Павла к Коринфянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 5.
15 А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего.
16 Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем.
17 Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.
18 Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения,
19 потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения.
20 Итак мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом.
21 Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом.
В только что прозвучавшем отрывке Павел называет себя посланником от имени Христа. Греческое слово, которое он использует, является прямым аналогом латинскому термину «легат». Значение его следующее. Все римские провинции делились на две группы. Первые — это те области, в которых царил мир. Такими провинциями управлял сенат. Вторые — это те регионы, где было неспокойно. Там регулярно случались бунты и волнения. В таких провинциях стояли римские войска и находились они в непосредственном ведении императора. Представитель императора в проблемной провинции носил титул легата. Он был облечён самыми широкими полномочиями и олицетворял имперскую власть. Легаты выполняли ещё одну важную функцию. Если принималось решение присоединить какую-то территорию к Римской империи, сенат отправлял туда десять посланников, которые также обладали статусом легатов. Они вели переговоры с местными властями, договаривались об условиях мира, определяли границы новой провинции, разрабатывали законы, которые в основе имели римскую конституцию и вместе с тем подходили для данного региона. Вот именно с таким посланником и отождествляет себя апостол Павел. Однако он представитель не императора, но самого Бога. Господь дал ему полномочия трудиться ради укрепления Церкви и доносить до людей законы Царства Божия, исполняя которые они будут являться полноценными гражданами духовного государства.
От имени Небесного Царя Павел обращается к людям со словами «Примиритесь с Богом». Это весьма примечательно. Не Бог примиряется с людьми, а люди должны сделать первый шаг к Богу. Со Своей стороны Господь уже предпринял все необходимые действия для того, чтобы устранить препятствия к миру. В отличие от земных правителей, которые нередко во время предвыборной кампании привлекают сторонников различными пиар-трюками, а потом зачастую не исполняют обещания, Бог не говорил впустую, но совершил реальное действие, которое является самым сильным свидетельством Его слов, — Он стал человеком и умер за всякого из нас на кресте. И теперь, если кто-то захочет стать гражданином его Церкви, должен уверовать во Христа, принять крещение и изменить свою жизнь, то есть стать исполнителем Евангелия на ежедневной основе. Подобно тому, как жители того или иного региона, имеют схожие черты, по которым их можно узнать, участники Царства Божия также будут выделяться среди окружающих. Речь идёт не о внешней атрибутике. Павел говорит, что каждый истинно верующий перестанет быть плотским человеком и станет новым творением. Так он намекает на то, что в сердце верного последователя Спасителя будет действовать Дух Святой. Он преобразит чувства, мысли, слова и поступки человека. Преобразит ровно в ту меру, в какую мы стараемся исполнить в своей жизни Евангелие Христово. Ровно в ту меру, в какую мы стремимся жить таинственной жизнью Церкви. Ровно в ту меру, в какую мы храним себя в чистоте и непорочности и в каждый момент своей жизни ищем, как нам исполнить не свою волю, но волю нашего Небесного Отца.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Волонтерство в Донецке». Сабина Данилова, Елена Смоляк
У нас в гостях были представители Патриаршей гуманитарной миссии в Донецке Сабина Данилова и Елена Смоляк.
Наши гостьи рассказали о том, как впервые решились поехать волонтерами в зону боевых действий, с какими задачами приходилось там сталкиваться и почему, несмотря на сложности и опасности, они не раз возвращались в Донецк и продолжают туда приезжать.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели
Сьюзен Кулидж «Что делала Кейти» — «Прожить день красиво»

Фото: Piqsels
Темой книг для детей (и, конечно, взрослых) часто становится преодоление сложностей. На долю главной героини повести «Что Кейти делала», написанной Сьюзен Кулидж в 1872 году, выпало особенно тяжёлое испытание — в результате травмы девочка на несколько лет потеряла способность ходить.
Узнав о своём диагнозе, Кейти впадает в депрессию. Выводит её из этого состояния тётя Хелен, которая сама много лет живёт с тяжёлой болезнью. Хелен говорит много мудрых вещей, но одна её фраза особенно глубоко врезается в память девочки.
— Кейти, — сказала тётя, — попробуй каждое утро говорить себе: а что, если сегодня последний день моей болезни? Как хорошо было бы прожить его красиво!
«Но что означает — прожить красиво?»— недоумевает Кейти.
Тётя отвечает: если он останется в памяти всех, кто тебя окружает, как день, полный света и тепла, если ты не омрачишь его нечутким словом, недобрым взглядом, самолюбивым поступком, то к вечеру ты оглянешься и скажешь: это был красивый день.
Кейти обещает попробовать. Больше всего в уроке тёти Хелен ей нравится мысль, что красиво прожить ей нужно всего один день. Только один. Это, подумала Кейти, право же, несложно. Иными словами, тётя учит девочку жить настоящим, учит её искусству малых шагов. Может, стоит и нам попробовать проживать каждый день красиво, так, как если бы он был единственным?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
Онежский Крестный монастырь (Архангельская область, остров Кий)
Одна из жемчужин Русского Севера — остров Кий. Он находится в заливе Белого моря юго-западнее Архангельска, в восьми километрах от Онежского полуострова. Кий в переводе с карельского языка означает камень и остров полностью соответствует своему названию — это гранитная плита, поросшая мхом. Её площадь — три километра в длину, пятьсот метров в ширину. Здесь нет проезжих дорог. Северные сосны цепляются крепкими корнями за скалы, в небе парят серебристые чайки и над всем царит глубокая тишина.
В южной части безлюдного острова расположен храмовый комплекс семнадцатого века. История его создания связана с именем патриарха Никона. В юности святитель подвизался монахом на Соловках. Из-за разногласий с настоятелем он покинул обитель на лодке. На море разыгрался шторм и молодой инок едва не погиб. Буря выбросила его на скалистый берег острова Кий. Никон установил на месте спасения памятный крест. А в 1656 году, уже будучи патриархом, вернулся сюда и основал монашескую обитель — Онежский Крестный монастырь.
Святитель не только лично выбрал место для строительства, но и принимал участие в проектировании церковного комплекса. Архитектурный ансамбль, похожий на крепость, органично вписался в суровый ландшафт острова. До наших дней здесь сохранилось несколько зданий: это мощный Крестовоздвиженский собор, церковь в честь Происхождения честных древ Креста Господня, с примыкающими к ней братскими кельями, двухъярусный храм Рождества Богородицы с массивной колокольней, а также несколько деревянных построек.
Удалённый от цивилизации Онежский Крестный монастырь служил молитвенным прибежищем для нескольких поколений иноков. Чтимой святыней обители почти три столетия оставался трёхметровый поклонный крест. В Распятие, изготовленное из кипариса, по велению патриарха Никона поместили частицы мощей православных подвижников и камни со Святой земли. Крест украсили иконами, написанными на Афоне, с изображением двенадцати главных христианских праздников.
Святыня находилась в Крестовоздвиженском соборе Онежского Крестного монастыря до 1923 года. Когда безбожники захватили власть в России и закрыли обитель, Кийский крест стал экспонатом Исторического музея в Москве. В 1991 году реликвию передали в столичный храм Преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках, там она хранится и поныне.
Онежский Крестный монастырь до сих пор остается недействующим. Однако, в 1991 году власти позволили православным освятить Крестовоздвиженский собор, в 2016-м под его сводами совершилась первая после долгого перерыва литургия. Верующие надеются, что когда-нибудь обитель, основанная патриархом Никоном на острове Кий в Белом море, возродится.
Все выпуски программы ПроСтранствия







