Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться

2 Кор., 180 зач., V, 15-21.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Нередко можно слышать, что Церковь — это всего лишь один из социальных институтов. Как в любой организации, здесь есть своя структура, своя иерархия, своя бюрократия. Поэтому какого-то принципиального отличия между Церковью и той или иной общественной организацией или политическим объединением не существует. Так ли это? Ответ на этот вопрос можно найти в отрывке из 5-й главы второго послания апостола Павла к Коринфянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.

Глава 5.

15 А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего.

16 Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем.

17 Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.

18 Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения,

19 потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения.

20 Итак мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом.

21 Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом.

В только что прозвучавшем отрывке Павел называет себя посланником от имени Христа. Греческое слово, которое он использует, является прямым аналогом латинскому термину «легат». Значение его следующее. Все римские провинции делились на две группы. Первые — это те области, в которых царил мир. Такими провинциями управлял сенат. Вторые — это те регионы, где было неспокойно. Там регулярно случались бунты и волнения. В таких провинциях стояли римские войска и находились они в непосредственном ведении императора. Представитель императора в проблемной провинции носил титул легата. Он был облечён самыми широкими полномочиями и олицетворял имперскую власть. Легаты выполняли ещё одну важную функцию. Если принималось решение присоединить какую-то территорию к Римской империи, сенат отправлял туда десять посланников, которые также обладали статусом легатов. Они вели переговоры с местными властями, договаривались об условиях мира, определяли границы новой провинции, разрабатывали законы, которые в основе имели римскую конституцию и вместе с тем подходили для данного региона. Вот именно с таким посланником и отождествляет себя апостол Павел. Однако он представитель не императора, но самого Бога. Господь дал ему полномочия трудиться ради укрепления Церкви и доносить до людей законы Царства Божия, исполняя которые они будут являться полноценными гражданами духовного государства.

От имени Небесного Царя Павел обращается к людям со словами «Примиритесь с Богом». Это весьма примечательно. Не Бог примиряется с людьми, а люди должны сделать первый шаг к Богу. Со Своей стороны Господь уже предпринял все необходимые действия для того, чтобы устранить препятствия к миру. В отличие от земных правителей, которые нередко во время предвыборной кампании привлекают сторонников различными пиар-трюками, а потом зачастую не исполняют обещания, Бог не говорил впустую, но совершил реальное действие, которое является самым сильным свидетельством Его слов, — Он стал человеком и умер за всякого из нас на кресте. И теперь, если кто-то захочет стать гражданином его Церкви, должен уверовать во Христа, принять крещение и изменить свою жизнь, то есть стать исполнителем Евангелия на ежедневной основе. Подобно тому, как жители того или иного региона, имеют схожие черты, по которым их можно узнать, участники Царства Божия также будут выделяться среди окружающих. Речь идёт не о внешней атрибутике. Павел говорит, что каждый истинно верующий перестанет быть плотским человеком и станет новым творением. Так он намекает на то, что в сердце верного последователя Спасителя будет действовать Дух Святой. Он преобразит чувства, мысли, слова и поступки человека. Преобразит ровно в ту меру, в какую мы стараемся исполнить в своей жизни Евангелие Христово. Ровно в ту меру, в какую мы стремимся жить таинственной жизнью Церкви. Ровно в ту меру, в какую мы храним себя в чистоте и непорочности и в каждый момент своей жизни ищем, как нам исполнить не свою волю, но волю нашего Небесного Отца.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем