
Апостол Павел
2 Кор., 189 зач., IX, 12 - X, 7.
Глава 9.
12 Ибо дело служения сего не только восполняет скудость святых, но и производит во многих обильные благодарения Богу; 13 ибо, видя опыт сего служения, они прославляют Бога за покорность исповедуемому вами Евангелию Христову и за искреннее общение с ними и со всеми, 14 молясь за вас, по расположению к вам, за преизбыточествующую в вас благодать Божию.
15 Благодарение Богу за неизреченный дар Его!
Глава 10.
1 Я же, Павел, который лично между вами скромен, а заочно против вас отважен, убеждаю вас кротостью и снисхождением Христовым.
2 Прошу, чтобы мне по пришествии моем не прибегать к той твердой смелости, которую думаю употребить против некоторых, помышляющих о нас, что мы поступаем по плоти.
3 Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем.
4 Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы 5 и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу, 6 и готовы наказать всякое непослушание, когда ваше послушание исполнится.
7 На личность ли смотрите? Кто уверен в себе, что он Христов, тот сам по себе суди, что, как он Христов, так и мы Христовы.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Итак, в сегодняшнем чтении апостол рассуждает о щедрости, как делал это в нескольких предыдущих главах. Община христиан в Иерусалиме была довольно бедной, и Павел стремился всячески ее поддерживать. Коринфяне были одними из первых, кто согласился собрать средства в помощь иерусалимлянам, которых апостол называет святыми. Особенно же он радуется тому, что щедрость коринфян не остается без ответа, так как община, которая получает от них помощь, в свою очередь молится своих благодетелей. Они славят Бога за людей, которые услышали Евангельскую весть и открыли свои сердца для помощи ближним, проявив великодушие. Жизнь христианской церкви того времени предстает перед нами во всей ее внутренней красоте, во взаимосвязи и взаимопомощи общин, которые не имеют никаких средств связи подобных нашим, которые не знают друг друга лично, но которые поддерживают друг друга тем, чем они богаты.
Однако в середине чтения мы слышим резкую перемену в тоне апостола. Из текста становится ясно, что некоторые члены общины поддались слухам, которые распространяли о нем лжебратья, пришедшие в Коринф. Ни много ни мало, его обвиняют в том, что он поступает по плоти, или, проще говорят, собирает деньги для себя. Подобное обвинение было для апостола тяжелым и возмутительным. Ведь будучи человеком очень ревностным, в личном общении он был скромен и настолько боялся смутить учеников разговором о деньгах, что стремился полностью сам себя обеспечить, зарабатывая на жизнь плетением палаток.
Конечно, обвинения, которые против него обращают, очень серьезны. Ведь если он обманывает, коринфян и забирает себе деньги, собранные на бедных братьев из Иерусалимской общины, он попирает самое главное в христианской жизни — жертвенную братскую любовь. Допустившие такое пытались лишить апостола всякого авторитета.
Что же делает апостол? Возмущается и начинает оправдываться? Нет. Он уверен в себе и остается спокоен, хотя и тонко намекает, что может строго спросить с тех, кто распространяет о нем такие слухи. Но все же, если он и будет бороться за свою репутацию, то будет делать это не плотскими методами. Он говорит, что надеется не на свое красноречие, но на Бога и призывать судить о нем не по чужим словам, но по той жизни, которую он ведет.
Конечно, обстоятельства нашей жизни сильно отличаются от тех, в которых находится апостол. И все же злые слухи и сплетни не перестали быть частью общественной жизни. Иногда даже кажется, что люди охотнее верят в плохое, чем в хорошее. Христиане, конечно, не должны быть такими. Естественно, сохраняя бдительность, мы должны стремиться всегда и во всем сначала увидеть доброе.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема