
Апостол Павел
2 Кор., 189 зач., IX, 12 - X, 7.
Глава 9.
12 Ибо дело служения сего не только восполняет скудость святых, но и производит во многих обильные благодарения Богу; 13 ибо, видя опыт сего служения, они прославляют Бога за покорность исповедуемому вами Евангелию Христову и за искреннее общение с ними и со всеми, 14 молясь за вас, по расположению к вам, за преизбыточествующую в вас благодать Божию.
15 Благодарение Богу за неизреченный дар Его!
Глава 10.
1 Я же, Павел, который лично между вами скромен, а заочно против вас отважен, убеждаю вас кротостью и снисхождением Христовым.
2 Прошу, чтобы мне по пришествии моем не прибегать к той твердой смелости, которую думаю употребить против некоторых, помышляющих о нас, что мы поступаем по плоти.
3 Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем.
4 Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы 5 и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу, 6 и готовы наказать всякое непослушание, когда ваше послушание исполнится.
7 На личность ли смотрите? Кто уверен в себе, что он Христов, тот сам по себе суди, что, как он Христов, так и мы Христовы.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Итак, в сегодняшнем чтении апостол рассуждает о щедрости, как делал это в нескольких предыдущих главах. Община христиан в Иерусалиме была довольно бедной, и Павел стремился всячески ее поддерживать. Коринфяне были одними из первых, кто согласился собрать средства в помощь иерусалимлянам, которых апостол называет святыми. Особенно же он радуется тому, что щедрость коринфян не остается без ответа, так как община, которая получает от них помощь, в свою очередь молится своих благодетелей. Они славят Бога за людей, которые услышали Евангельскую весть и открыли свои сердца для помощи ближним, проявив великодушие. Жизнь христианской церкви того времени предстает перед нами во всей ее внутренней красоте, во взаимосвязи и взаимопомощи общин, которые не имеют никаких средств связи подобных нашим, которые не знают друг друга лично, но которые поддерживают друг друга тем, чем они богаты.
Однако в середине чтения мы слышим резкую перемену в тоне апостола. Из текста становится ясно, что некоторые члены общины поддались слухам, которые распространяли о нем лжебратья, пришедшие в Коринф. Ни много ни мало, его обвиняют в том, что он поступает по плоти, или, проще говорят, собирает деньги для себя. Подобное обвинение было для апостола тяжелым и возмутительным. Ведь будучи человеком очень ревностным, в личном общении он был скромен и настолько боялся смутить учеников разговором о деньгах, что стремился полностью сам себя обеспечить, зарабатывая на жизнь плетением палаток.
Конечно, обвинения, которые против него обращают, очень серьезны. Ведь если он обманывает, коринфян и забирает себе деньги, собранные на бедных братьев из Иерусалимской общины, он попирает самое главное в христианской жизни — жертвенную братскую любовь. Допустившие такое пытались лишить апостола всякого авторитета.
Что же делает апостол? Возмущается и начинает оправдываться? Нет. Он уверен в себе и остается спокоен, хотя и тонко намекает, что может строго спросить с тех, кто распространяет о нем такие слухи. Но все же, если он и будет бороться за свою репутацию, то будет делать это не плотскими методами. Он говорит, что надеется не на свое красноречие, но на Бога и призывать судить о нем не по чужим словам, но по той жизни, которую он ведет.
Конечно, обстоятельства нашей жизни сильно отличаются от тех, в которых находится апостол. И все же злые слухи и сплетни не перестали быть частью общественной жизни. Иногда даже кажется, что люди охотнее верят в плохое, чем в хорошее. Христиане, конечно, не должны быть такими. Естественно, сохраняя бдительность, мы должны стремиться всегда и во всем сначала увидеть доброе.
27 октября. О пророчестве Христа о Себе Самом

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть».
О пророчестве Христа о Себе Самом — священник Родион Петриков.
В данных словах нам нужно обратить внимание на первое слово «должно». Оно указывает не на слепой рок, а на глубокий божественный замысел. Страдание Христа — это не случайная трагедия, а исполнение воли Божией, предсказанное ещё пророками.
Он должен быть отвергнут религиозными лидерами своего народа, теми, кто, казалось бы, больше всех должен был узнать в Нём Мессию. Это пророчество показывает нам две важные вещи. Во-первых, предельную честность Христа Спасителя. Он не обманывал учеников и не сулил им легкой жизни, а с самого начала открывал им всю горькую и божественную правду о Своей миссии.
Во-вторых, оно открывает природу нашего спасения. Спасение пришло не через триумфальную силу сверхчеловека и сверхпобедителя, а через добровольное страдание истинного Бога и истинного человека, через Его отвержение, смерть, побеждённую Его воскресением.
Так, любая наша надежда должна корениться именно вот в этом «должно», в том, что путь через крест ведёт к жизни вечной.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 октября. О довольствовании тем, что имеем

В 4-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Я научился быть довольным тем, что у меня есть».
О довольствовании тем, что имеем, — священник Николай Дубинин.
В Послании к филиппийцам апостол Павел пишет очень драматичные вещи, очень сердечные. Он говорит: «Братья, вы обо мне заботились, да и я сам научился быть довольным всем тем, что у меня есть. Я умею жить в скудости, — он говорит, — умею жить в изобилии. И научился всему, чтобы насыщаться и терпеть голод, быть и в изобилии, и в недостатке».
Вот эта универсальность и способность Бога благодарить за всё, что есть, она должна быть приличной каждому христианину. Нельзя быть добрым христианином только тогда, когда у тебя всё хорошо.
Иногда от нас требуется подвиг — благодарить Бога и со смирением принимать и скорби, и недостатки, и тесноту, которая выпадает нам в жизни.
Именно это и есть существенный подвиг настоящей христианской жизни — оставаться Богу благодарными за всё: и за хорошее, и за те испытания, которые выпадают нам в жизни. Этим и проверяется наша подлинная вера и доверие Господу Иисусу Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 октября. О значении библиотек в жизни школьника
Сегодня 27 октября. Международный день школьных библиотек.
О значении библиотек в жизни школьника — священник Захарий Савельев.
Я вспоминаю свою школьную библиотеку в городе Серпухове, в гимназии № 1, и вспоминаю, как наряду с учебниками, которые были необходимы для прохождения обучения, для получения необходимых знаний, школьные библиотекари всегда подбирали какую-то литературу, которая является вспомогательной.
Ученики оставались после уроков или приходили на переменах, интересовались теми книгами, которые библиотекарь или младший преподаватель презентовал им в краткой встрече на внеклассных стенах.
Школьная библиотека закладывает очень прочный и сильный фундамент, хотя в жизни человека по временному пространству не так много места занимает. Но школьный библиотекарь должен помнить, что посредством своей работы он принимает самое активное участие в жизни своего подопечного, формирует его мировоззрение и помогает ему в будущем ориентироваться в тех или иных вещах.
Наши школьные библиотеки продолжают быть актуальными даже в век высоких цифровых технологий. И более того, современные технические инновации должны способствовать развитию и внедрению библиотек школьных в жизнь наших детишек.
Все выпуски программы Актуальная тема







