Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться

2 Кор., 172 зач., II, 14 - III, 3.

Глава 2.

14 Но благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте.

15 Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих: 16 для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь. И кто способен к сему?

17 Ибо мы не повреждаем слова Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе.

Глава 3.

1 Неужели нам снова знакомиться с вами? Неужели нужны для нас, как для некоторых, одобрительные письма к вам или от вас?

2 Вы — наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками; 3 вы показываете собою, что вы — письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Чтобы лучше понять этот отрывок из послания апостола Павла, я бы предложил вот о чем задуматься.

Давайте представим, что мы оказались в обществе, где каждый значимый поступок человека фиксируется на его теле в виде татуировки. Причём значимый именно в нравственном плане. Сказал ложь — набили знак лжи, взял на воспитание чужого ребёнка — засвидетельствовали об этом поступке рисунком, отказался помочь в тяжёлой ситуации — иди-ка сюда, и это тоже отразится на твоём теле. Представляете, насколько бы изменились отношения между людьми, если вся жизненная история человека легко считывалась бы с его тела — вся история его доблести и предательств, грехов и добродетелей, падений и восстаний? Когда ничего уже не возможно было бы утаить — но несмываемая печать раскрывала бы всему миру твоё нутро? Не изменилось ли бы тогда отношение к любому поступку, которое совершается в жизни — зная, что его отпечаток точно появится на твоём теле?

Апостол сегодня говорит о своих учениках как о письме, написанном в сердцах, узнаваемом и читаемом всеми человеками. Как же это глубоко и красиво! Ведь каждый человек — это целая история, сложная, многогранная, неоднозначная — и в этой истории каждый прожитый день — отдельная страница. И как редко мы задумываемся над тем, что любое решение, любая принятая мысль, любое переживание обязательно вписывается на скрижалях нашего сердца, формируя именно нашу, личную историю! Историю, которую уже не переписать, не замазать, не уничтожить — можно только написать новые страницы, которыми «перекрыть» то дурное, что осталось в предыдущей истории!

Но апостол идёт ещё дальше. У каждой истории есть свой язык, свой стиль, свой почерк. На протяжение жизни всё это может сильно меняться. Когда мы берем книгу, открываем её и читаем буквально несколько строк — мы уже можем понять, как и о чём пишет автор. История души тоже имеет свой почерк — и сегодня апостол предлагает его научиться изменять — из каракулей в каллиграфию, из еле разбираемых чёрточек и штрихов — в произведение графического искусства. И прописью для этого выступает Дух Святой, руководствуясь Которым человек научается писать историю своей жизни не как попало, а как было задумано Самим Творцом мироздания. Ведь только пребывая в Духе, только постоянно сонастраиваясь этому дыханию доброты, радости и милости, страницы нашей истории длиной в жизнь могут стать светлым произведением с замечательным финалом!

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем