
2 Кор., 172 зач., II, 14 - III, 3.
Глава 2.
14 Но благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте.
15 Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих: 16 для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь. И кто способен к сему?
17 Ибо мы не повреждаем слова Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе.
Глава 3.
1 Неужели нам снова знакомиться с вами? Неужели нужны для нас, как для некоторых, одобрительные письма к вам или от вас?
2 Вы — наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками; 3 вы показываете собою, что вы — письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Чтобы лучше понять этот отрывок из послания апостола Павла, я бы предложил вот о чем задуматься.
Давайте представим, что мы оказались в обществе, где каждый значимый поступок человека фиксируется на его теле в виде татуировки. Причём значимый именно в нравственном плане. Сказал ложь — набили знак лжи, взял на воспитание чужого ребёнка — засвидетельствовали об этом поступке рисунком, отказался помочь в тяжёлой ситуации — иди-ка сюда, и это тоже отразится на твоём теле. Представляете, насколько бы изменились отношения между людьми, если вся жизненная история человека легко считывалась бы с его тела — вся история его доблести и предательств, грехов и добродетелей, падений и восстаний? Когда ничего уже не возможно было бы утаить — но несмываемая печать раскрывала бы всему миру твоё нутро? Не изменилось ли бы тогда отношение к любому поступку, которое совершается в жизни — зная, что его отпечаток точно появится на твоём теле?
Апостол сегодня говорит о своих учениках как о письме, написанном в сердцах, узнаваемом и читаемом всеми человеками. Как же это глубоко и красиво! Ведь каждый человек — это целая история, сложная, многогранная, неоднозначная — и в этой истории каждый прожитый день — отдельная страница. И как редко мы задумываемся над тем, что любое решение, любая принятая мысль, любое переживание обязательно вписывается на скрижалях нашего сердца, формируя именно нашу, личную историю! Историю, которую уже не переписать, не замазать, не уничтожить — можно только написать новые страницы, которыми «перекрыть» то дурное, что осталось в предыдущей истории!
Но апостол идёт ещё дальше. У каждой истории есть свой язык, свой стиль, свой почерк. На протяжение жизни всё это может сильно меняться. Когда мы берем книгу, открываем её и читаем буквально несколько строк — мы уже можем понять, как и о чём пишет автор. История души тоже имеет свой почерк — и сегодня апостол предлагает его научиться изменять — из каракулей в каллиграфию, из еле разбираемых чёрточек и штрихов — в произведение графического искусства. И прописью для этого выступает Дух Святой, руководствуясь Которым человек научается писать историю своей жизни не как попало, а как было задумано Самим Творцом мироздания. Ведь только пребывая в Духе, только постоянно сонастраиваясь этому дыханию доброты, радости и милости, страницы нашей истории длиной в жизнь могут стать светлым произведением с замечательным финалом!
Воспрещён и запрещён — в чём разница?

Фото: Petra Reid / Unsplash
Запреты — явление распространённое и даже привычное. С детства, мы сталкиваемся с ограничениями: не беги, прекрати кричать, стой на месте, не лезь в лужу.
С одной стороны, без запретов невозможно, а с другой, иногда для приятного общения лучше бы заменить ограничения на пожелания и советы. Например: «Давай будем говорить тише» или «Просим не пользоваться выходом». Немного иначе обстоит дело с общественным порядком в людных местах. Тут без запретов не обойтись. И чтобы они воспринимались серьёзно, помимо штрафов используются специальные стилистически окрашенные фразы. К таким относятся сочетания со словами «воспрещён» или «воспрещается». Приставка «вос» имеет книжный оттенок. Она зачастую придаёт слову возвышенный тон: воспрял, воспел, воспарил, восславил. В Евангелии встречается слово «восклонился», что означает «поднялся, выпрямился». Слово «воспрещён» необычно для обиходной речи, стилистически ярче окрашено, более официально, поэтому мы подсознательно реагируем на него эмоциональнее, чем на нейтральное «запрещён». Ограничение можно выразить иначе, например, словом «закрыто», однако выражение «проход воспрещён» имеет статус непререкаемости.
Более нейтральный глагол «запрещается», как правило, не вызывает такого эмоционального отклика — это просто регламентирующее слово.
Ограничительные фразы мы зачастую используем и в общении с окружающими: «Я запрещаю тебе играть на компьютере». Или: «Я запрещаю тебе трогать мои вещи». Но вряд ли кто-то из нас скажет: «Я ВОСПРЕЩАЮ включать радио».
Да и вообще объяснить собеседнику, что вы чего-то не хотите, можно другими, более мягкими способами.
Все выпуски программы: Сила слова
Пусть 60 детей с тяжёлым нарушениями продолжат реабилитацию

«Мама, деда, Нина», — это одни из немногих слов, которые может произнести Матвей, хотя ему уже 7 лет. У мальчика врождённый порок развития мозга и тяжёлые двигательные нарушения. Он живёт вместе с мамой, бабушкой и дедушкой. Несмотря на свои физические и умственные особенности мальчик стремится быть активным и участливым к своим близким. Например, каждый вечер заботливо напоминает дедушке, что нужно закапать глаза. Семья старается многому научить Матвея, чтобы он стал более самостоятельным. Мама помогает сыну то кашу мешать, то салат делать. Вместе они режут овощи, затем выкладывают их на тарелку и поливают маслом. Матвей довольно смеётся. Это его любимый салат, который он готовит уже почти что сам.
Несколько лет назад мама узнала о Центре реабилитации Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» в Москве. Именно здесь она обрела надежду на то, что Матвей сможет освоить многие навыки и движения.
Мальчика взяли в длительную программу реабилитации. Каждую неделю в центре с ним занимаются разные специалисты, и Матвей понемногу развивается. Теперь он уверенно сидит на стуле, осваивает общение, учится удерживать ложку, хорошо жевать, уверенно управлять руками и двигаться в ходунках. Ребёнок стал гораздо активнее, пытается играть вместе с бабушкой в пинг-понг на детской площадке.
На сегодня таких особенных подопечных, как Матвей, в Марфо-Мариинском центре реабилитации — 60. Каждый из них стремится быть в чём-то независимым от родных: свободно играть на детской площадке, общаться, пить компот из любимой кружки и много чего ещё.
Поддержать детей с тяжёлыми нарушениями и подарить им возможность посещать занятия со специалистами, можно на сайте Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Атаман Михаил Черкашенин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этой программе «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 16-й век и говорили о первом знаменитом донском казачьем атамане Михаиле Черкашенине, о его участии в походе войск Ивана Грозного на Крымское ханство, а также о значительной роли в важных сражениях тех лет: в битве при Молодях, в котором был остановлен хан Девлет Гирей, а также в обороне Пскова от войск польского короля Стефана Батория.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Преподобный Серафим Вырицкий». Анастасия Чернова
- «Присоединение Астрахани к России». Александр Музафаров
- «Московское Страстное восстание 1611 года». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов