Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла


2 Кор., 171 зач., II, 3-15.

Глава 2.

3 Это самое и писал я вам, дабы, придя, не иметь огорчения от тех, о которых мне надлежало радоваться: ибо я во всех вас уверен, что моя радость есть радость и для всех вас.

4 От великой скорби и стесненного сердца я писал вам со многими слезами, не для того, чтобы огорчить вас, но чтобы вы познали любовь, какую я в избытке имею к вам.

5 Если же кто огорчил, то не меня огорчил, но частью,- чтобы не сказать много,- и всех вас.

6 Для такого довольно сего наказания от многих, 7 так что вам лучше уже простить его и утешить, дабы он не был поглощен чрезмерною печалью.

8 И потому прошу вас оказать ему любовь.

9 Ибо я для того и писал, чтобы узнать на опыте, во всем ли вы послушны.

10 А кого вы в чем прощаете, того и я; ибо и я, если в чем простил кого, простил для вас от лица Христова, 11 чтобы не сделал нам ущерба сатана, ибо нам не безызвестны его умыслы.

12 Придя в Троаду для благовествования о Христе, хотя мне и отверста была дверь Господом, 13 я не имел покоя духу моему, потому что не нашел там брата моего Тита; но, простившись с ними, я пошел в Македонию.

14 Но благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте.

15 Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Интереснейшую тему затрагивает сегодня в своём послании к Коринфянам апостол Павел: как быть с человеком, который был публично изгнан из христианской общины за страшный, дикий даже для язычников грех — но раскаялся в содеянном? Для иудеев подобный вопрос был вообще невозможен: за такие преступления полагалось побиение камнями на смерть — и без всяких вариантов. Что же предлагает апостол? Самой общине выступить источником принятия решения — и если они готовы простить и принять грешника к себе обратно, то не просто позволить ему снова войти в общение, но и подтвердить, κυρώσαι — буквально юридически засвидетельствовать свою любовь к нему! Заметим: апостол не повелеваем коринфянам ни простить, ни осудить — но целиком доверяет их решению, при этом говоря — если вы его готовы принять и простить — тогда и я тоже!

Перед нами — сильнейший переворот в области этической законности. Не внешний нравственный кодекс, не мнение какого-то всеобщего нравственного авторитета становится решающим — а согласное решение самой общины, которая и есть Церковь. Именно она становится тем самым правоприменительным институтом, который только и определяет, как в конкретном случае, глядя в лицо согрешившему, применять меру строгости или же, напротив, меру снисхождения!

Даже тяжко согрешивший — не клеймится как безнадёжный, ему оставляется шанс делом явить плоды своего покаяния — и если это происходит, его жизнь может вернуться в обычное русло!

Но что это значит для самой общины? Апостол предлагает взять ещё одну высоту христианской любви — научиться заново полюбить человека, несмотря на все шрамы греха — которые он так и будет носить на себе до самого конца! И как прекрасно эту тему любви сквозь грех развил Ф.М.Достоевский в «Братьях Карамазовых»: «Братья, не бойтесь греха людей, любите человека и во грехе его, ибо сие уж подобие божеской любви и есть верх любви на земле. Любите всё создание божие, и целое и каждую песчинку. Каждый листик, каждый луч божий любите. ... Братья, любовь — учительница, но нужно уметь ее приобрести, ибо она трудно приобретается, дорого покупается, долгою работой и через долгий срок, ибо не на мгновение лишь случайное надо любить, а на весь срок. А случайно-то и всяк полюбить может, и злодей полюбит»...

Научиться любить именно так — «на весь срок», невзирая ни на какие проступки и даже преступления — вот к какой высоте зовёт нас с вами сегодня апостол!

Радио ВЕРА

Последние записи

3 мая. О страданиях Христа

Сегодня 3 мая. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа. О страданиях Христа, — епископ Тольяттинский и Жигулёвский…

03.05.2024

3 мая. О духовном смысле богослужения дня

Сегодня 3 мая. Великая пятница. О духовном смысле богослужения дня, — протоиерей Максим Горожанкин.

03.05.2024

Стать добровольцем и помочь жителям Мариуполя

Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви организует поездки волонтёров-ремонтников в город Мариуполь. Там добровольцы…

02.05.2024

«Разговор с подростками о христианских ценностях». Елена Бреднева

У нас в гостях была заместитель директора фонда культурного наследия и образовательных технологий «Медиа просвещение» Елена Бреднева. Мы говорили…

02.05.2024

«Фрески Макарьева Свято-Троицкого монастыря в Калязине». Юлия Ратомская

У нас в гостях была ученый секретарь государственного музея архитектуры имени А. В. Щусева Юлия Ратомская. Мы говорили об истории фресок…

02.05.2024

Гатчинский Павловский кафедральный Собор. Святая преподобномученица Мария Гатчинская

Есть среди царских резиденций, расположенных в окрестностях Санкт — Петербурга, особенное место — город Гатчина. Все в нем связано…

02.05.2024

This website uses cookies.