Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Апостольские чтения

Второе послание к Фессалоникийцам святого апостола Павла

Второе послание к Фессалоникийцам святого апостола Павла


2 Сол., 277 зач., III, 6-18.

Глава 3.

6 Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас,

ибо вы сами знаете, как должны вы подражать нам; ибо мы не бесчинствовали у вас,

ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас,

9 не потому, чтобы мы не имели власти, но чтобы себя самих дать вам в образец для подражания нам.

10 Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь.

11 Но слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся.

12 Таковых увещеваем и убеждаем Господом нашим Иисусом Христом, чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб.

13 Вы же, братия, не унывайте, делая добро.

14 Если же кто не послушает слова нашего в сем послании, того имейте на замечании и не сообщайтесь с ним, чтобы устыдить его.

15 Но не считайте его за врага, а вразумляйте, как брата.

16 Сам же Господь мира да даст вам мир всегда во всем. Господь со всеми вами!

17 Приветствие моею рукою, Павловою, что служит знаком во всяком послании; пишу я так:

18 благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Некоторые из христиан города Салоники были уверены в том, что Второе Пришествие Христа произойдёт со дня на день. Ничего плохого в такой уверенности нет. Ведь вера в то, что история закончится возвращением Спасителя, — это общая вера Церкви. А поскольку точного времени этого события никто не знает, то Сам Господь в Евангелии призывает нас ожидать его постоянно. В противном случае человек может расслабиться, разлениться и впасть в беспечность. И лишь тот, кто понимает, что суд может настигнуть его в любую минуту, находится в состоянии непрестанного бодрствования. Поэтому у святых христианской Церкви есть такая поговорка: «помни о смерти и никогда не согрешишь». Однако всё было она иначе с теми христианами, о которых говорит сегодня апостол Павел. Ожидая скорого возвращения Спасителя, они оставили своё ремесло и всякий другой труд, перестали заботится о потребностях будничной жизни и находились в состоянии возбуждённого безделья. Именно для них апостол приводит в пример свою собственную жизнь. Очевидно, его нельзя было упрекнуть в том, что он не думает о последних днях. Каждый его день был как последний. Он был готов и ко Второму Пришествию, и, если потребуется, к собственной смерти и встрече с Творцом. Однако при этом он постоянно трудился не покладая рук. Этот навык был привит ему с детства. Такова была традиция иудеев. По их представлениям, Земля Обетованная принадлежала всему народу Израиля, и каждый должен был иметь ремесло, чтобы трудиться на ней. Поэтому даже богатые аристократы не пренебрегали исполнять простую работу наравне с обыкновенными людьми. Так, например, апостолы Иоанн Богослов и его брат Иаков, несмотря на то что были знатного происхождения, вместе со своим отцом занимались рыбной ловлей. Сейчас бы мы сказали, что у них был свой семейный бизнес на Галилейском море. Своя артель с лодками, снастями и работниками. Есть предположение, что они поставляли рыбу ко двору первосвященника в Иерусалим. Именно этим объясняют тот факт, что Иоанна знала прислуга, и он смог провести апостола Петра во двор первосвященника в ночь, когда Иисус был предан на суд. Уметь заработать себе на жизнь должны были также и раввины, к числу которых изначально принадлежал Павел. Учителя народа не должны были брать за свое учение во славу Божию никакой платы. А потому многие из них были плотниками, каменщиками, пекарями, парикмахерами, портными и т.д. У Павла, как мы знаем, тоже было ремесло. Он шил палатки. Поэтому он и приводит поговорку: «Кто не хочет трудиться, тот и не ешь». Безусловно, примером в этом ему был Сам Спаситель. Мы знаем, что Господь был плотником. Есть такое предание, что Он делал лучшие ярма, т.е. деревянные хомуты, для волов. Так что к Нему приходили люди со всей Святой Земли.

Подобное отношение к жизни может решить множество и наших проблем. Мы не должны чрезмерно увлекаться ни завтрашним днём, ни тем, на что мы реально никак не можем повлиять, прыгая с сайта на сайт в интернете или с картинки на картинку в собственной голове. Всё, что в наших руках, так это настоящий момент. Именно работа на пользу тем, кто нас окружает, — один из самых действенных инструментов, который помогает нам сосредоточиться на этом моменте и не отвлекаться на то, что мы не в силах проконтролировать или изменить. Если человек действительно трудится, у него нет времени на пустые разговоры. У него нет времени на то, чтобы парить в облаках, предаваться тоске, унынию или пустым фантазиям. Всё, на что его хватает, так это на то, чтобы, как говорит апостол, в безмолвии есть свой хлеб. То есть получать удовлетворение, выполнив те задачи, которые он реально мог решить сегодня. Святые христианской Церкви на основании этого сформулировали универсальный принцип, которым руководствовались в своей повседневной жизни: oro et laboro, то есть трудись и молись. Иными словами, делай, что можешь и должен здесь и сейчас, а остальное препоручи Богу. Он же, в Свою очередь, за это твое доверие, устроит всё, на что ты не можешь повлиять наилучшим образом.

tolpekina

Последние записи

Под землёй. Наталья Разувакина

Получив известие, что сын демобилизован из армии, я решила не дожидаться его дома, а сама…

30.04.2024

Владлен Давыдов и Маргарита Анастасьева

Москвичка Рита Анастасьева торопливо шагала по Садовому кольцу. Улицы были тёмными — в октябре вечерело рано, а фонари не работали — город опасался…

30.04.2024

30 апреля. О святости Преподобного Александра Свирского

Сегодня 30 апреля. День памяти Преподобного Александра Свирского, жившего в XV веке. О его святости, — протоиерей Максим Горожанкин.

30.04.2024

30 апреля. О смысле притчи о талантах

Сегодня 30 апреля. Великий вторник. О смысле притчи о талантах, воспоминаемой за богослужением в этот день, — священник Николай Дубинин.

30.04.2024

30 апреля. О служении пожарных

Сегодня 30 апреля. День пожарной охраны. О служении пожарных, — протоиерей Василий Гелеван.

30.04.2024

Неожиданный опыт. Наталья Сазонова

В храм я стала ходить уже подростком. И своего опыта детской веры я не получила.…

30.04.2024

This website uses cookies.