1612 год стал переломным моментом в эпохе Смутного времени. В феврале из Нижнего Новгорода в захваченную поляками Москву выступило народное ополчение под началом князя Дмитрия Пожарского. В пути к нижегородцам присоединялись люди из Поморья и Сибири, Ярославля и Костромы, Кинешмы и Казани. Россию охватил небывалый патриотический подъём. В стремлении к освобождению народ проявил свои лучшие качества — самоотверженность, преданность родине, мужество и стойкость. Победа над интервентами была близка.
Но пока ополченцы двигались навстречу своему триумфу, в столице захватчики творили бесчинство. Чтобы подавить сопротивление москвичей, они подожгли город, а сами укрылись в крепости Китай-город и в Кремле. Поляки арестовали патриарха Гермогена, своими посланиями вдохновлявшего народ на борьбу, и вскоре он умер в тюрьме от голода.
Единственным православным архипастырем в столице оставался архиепископ Арсений Элассонский. Грек по рождению, он связал свою судьбу с Русской церковью. Участвовал в учреждении патриаршества на Руси, считал себя посредником между Москвой и православным миром Восточного Средиземноморья.
Святитель Арсений немало пострадал, пребывая в Москве в годы смуты. Поляки отняли его дом, разграбили имущество и припасы. Пожилой архипастырь испытывал невыразимую скорбь при виде творящегося вокруг святотатства: злодеи разоряли храмы и монастыри, уничтожали святыни. Греческому архиепископу удалось спасти от осквернения чудотворную Владимирскую икону Божией Матери — он спрятал её от интервентов в надежном укрытии.
В октябре 1612 года святитель оказался заложником поляков в Кремле, осаждённом войсками ополченцев. Внутри крепости царил страшный голод, архиепископ Арсений изнемог и уже не надеялся остаться в живых. В тот момент, когда силы окончательно оставили пастыря, ему явился в сиянии света святой Сергий Радонежский. Преподобный уверил страдальца, что совсем скоро Москва будет освобождена.
После явления святого святитель Арсений почувствовал себя выздоровевшим. Он смог отправить в стан ополчения весть о предсказании скорой победы. И пророчество преподобного Сергия исполнилось. 4 ноября войска Дмитрия Пожарского взяли Китай-город, а спустя два дня торжественно вошли в Кремль. Впереди колонны воины несли Казанскую икону Божией Матери — образ, перед которым они молились на протяжении своего похода.
А навстречу ополченцам из Кремля вышел святитель Арсений Элассонский с Владимирской иконой, спасённой от поругания. Народ, потрясённый встречей двух чудотворных образов, в едином порыве опустился на колени. Люди с благодарными слезами молились Богородице — Заступнице и Покровительнице России.
Все выпуски программы Небесная Заступница
17 ноября. О том, как правильно молиться о наследственных делах

В 12-й главе Евангелия от Луки есть слова, обращённые ко Христу: «Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство».
О том, как правильно молиться о наследственных делах — протоиерей Илья Кочуров.
Мы можем молиться Богу и просить Его и о наших повседневных нуждах. Во время богослужения мы молимся и о благорастворении воздухов, и о изобилии плодов земных. Наследство, которое получает человек, тоже является неким земным благом. И если оно используется на благо, то оно является само по себе тоже благом.
Конечно, можно молиться и о наследственных делах, если речь идёт о том, что человек просит Господа, чтобы ему помочь избежать или как-то перенести с небольшой потерей духовной и материальной какие-то наследственные издержки. Если же речь идёт о том, что человек хочет отнять у кого-то наследство, или вырвать у кого-то, или там устроить какой-то ненормальный делёж, то, конечно, о таких, скажем, неблаговидных нравственных деяниях мы, конечно, не молимся.
Мы молимся так: «Да будет воля Твоя». И если Господь подаёт человеку какое-то благо, а чаще всего наследство — это что-то такое, что человек сам не заработал, то это надо принимать с благодарностью, использовать его в том числе и на дела милосердия, на благоукрашение храмов, на помощь ближним.
И вот в таком случае, если всё это идёт именно благим путём, конечно, мы можем просить Господа о том, чтобы Он помог и благословил это деяние.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 ноября. О взаимной любви паствы и апостолов

В 3-й главе 1-го Послания апостола Павла к фессалоникийцам есть слова: «Вы всегда имеете добрую память о нас, желая нас видеть, как и мы вас».
О взаимной любви паствы и апостолов — священник Алексей Дудин.
Апостолы несли первым христианам веру и любовь. Они были для них как бы духовными родителями во Христе Иисусе. Здесь является самое главное и самое важное родство.
Ведь мы знаем, что родной по плоти человек может и обмануть, и предать, может забыть тебя. Но родной по духу — не обманет и не забудет никогда.
И эта любовь, это родство как раз и воспевается в этом месте Священного Писания об этой любви и со стороны апостолов, и со стороны тех людей, которые через свидетельство апостольское приняли самого Христа, приняли самого Бога.
Здесь говорится, дай Бог, чтобы это наше духовное родство в наших храмах чувствовалось как можно чаще и, проникая духовными корнями в нашу Церковь, становилось той самой закваской, которая объединяет нас в единую духовную семью.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 ноября. О подвиге юродства
Сегодня 17 ноября. День памяти блаженного Симона, Христа ради юродивого, Юрьевецкого, жившего в шестнадцатом веке.
О подвиге юродства — протоиерей Максим Горожанкин.
Совершая память блаженного Симона, мы можем поразмышлять над тем, что такое юродство. Подвиг юродства в Церкви — это высокий и сложный подвиг. Юродство — это мнимое безумие. Человек, принимающий на себя вид безумного, на самом деле пытается сохранить остатки разума в порой безумном мире.
И юродивые являлись в Церкви именно тогда, когда в окружающей их действительности порой царил полный мрак. И казалось, что и Господь оставил, и верных Ему больше нет. И вот явление юродивых говорило о том, что за личиной мнимого безумия всегда светит разум и ум Христов.
Вот блаженный Симон зимой и летом ходил босой в льняной рубахе. Кожа его почернела и от поста иссохла. И неразумные люди нередко били его, но блаженный кротко переносил все оскорбления и насмешки.
И за такое терпение и таковую любовь к людям Господь даровал блаженному Симону дар чудотворений. Святой блаженный Симон, моли Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема







