Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Встреча двух Заветов


Праздник Сретения Господня ещё называют встречей Ветхого и Нового Заветов. Но что же это значит?

Ветхий Завет - это не просто название части Священного Писания. Выражение происходит от древнееврейского термина, означавшего "старый договор", "прежнее соглашение". В библейском мире «завет» - это название для широко распространённого типа взаимоотношений. Две стороны соглашаются с чем-либо и торжественно произносят клятвы. Завет также мог носить характер односторонней присяги.

За тысячу триста лет до Рождества Христова Господь заключил на горе Синай завет с пророком Моисеем, а в его лице со всем народом Израиля. На них были наложены определенные обязательства, которые получили название Закона Моисея. Исполнявшие завет считались праведниками. Вершиной праведности, чистоты и смирения стала Пресвятая Богородица, от которой воплотился Сын Божий. Добровольная крестная смерть Христа искупила человеческие грехи. Так Бог заключил Новый Завет, но уже не с одним народом, а со всеми людьми. Новые отношения человека с Богом не носят характер обязанности, закона, но основаны на живых взаимоотношениях и любви.

Но в день Сретения Христос ещё не вышел на проповедь и не претерпел страдания на кресте. Его, беспомощного младенца, принесли в Иерусалимский храм, чтобы исполнить Закона Моисея. Он предписывал недавно родившей женщине принести благодарственную и очистительную жертву. Кроме того, мальчика-первенца надлежало посвятить Богу. Дева Мария не нуждалась в таком очищении, потому что зачатие Христа было непорочным. Но она со смирением исполнила Закон. Так Богородица и праведный Иосиф словно перевернули последнюю страницу Ветхого Завета.

Каждое мгновение этого события пронизано символизмом. Иосиф Обручник принёс в качестве искупительной жертвы Богу двух горлиц. В то же время самому Христу предстояло стать той жертвой, которая искупит грехи всех людей. Младенца по обычаю внесли в Иерусалимский храм, но в мистическом измерении это Сам Господь входит в свой дом.

У храма Деву Марию и Младенца Христа встретили последние праведники уходящей эпохи: Симеон и Анна. Спаситель явился им не столпом огня или облаком, извергающим молнии, а беззащитным ребёнком. В одном из песнопений праздника говорится как бы от лица Богомладенца Христа: "Не старец меня держит, а я держу его". Симеон взял на руки Младенца, но в сакральном смысле - наоборот - Сам Господь принял праведного старца, его бессмертную душу.

Симеон и Анна - благочестивый образованный человек и бедная вдова, искренне верующая женщина. Вместе с ними и через них словно все праведники и пророки Ветхого Завета смогли прикоснуться к Господу. «В лице Симеона весь Ветхий Завет, неискуплённое человечество, с миром отходит в вечность, уступая место христианству…». Так писал о Сретении святитель Феофан Затворник.

Радио ВЕРА

Поделиться
Опубликовано
Радио ВЕРА

Последние записи

Хорошо уже сейчас. Елена Сурняева

Однажды близкая подруга Катя поделилась со мной некоторыми обстоятельствами своей жизни. Непростая ситуация заставила ее…

29.04.2024

Ценная книга. Анна Жарая

Моя мама стала воцерковляться в тот момент, когда я была ещё школьницей. Она понемногу, постепенно…

29.04.2024

Самостоятельный синдром. Анна Жарая

На протяжении большей части своей жизни, я считала себя человеком самостоятельным и надеющимся только на…

29.04.2024

Самая страшная ложь. Анна Жарая

Я выросла в семье, где меня воспитывали порядочным человеком. Всегда знала, что ложь — это…

29.04.2024

Праздник непослушания. Анна Жарая

Хочу рассказать о том, как поняла, насколько послушание является необходимым навыком. Особенно важно человеку слушать…

29.04.2024

Правило полностью. Анна Жарая

В начале своего воцерковления я не молилась утренним и вечерним правилом. И, честно говоря, особой…

29.04.2024

This website uses cookies.