Всемирный день домашних животных - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Всемирный день домашних животных

* Поделиться

ХудиевЕжегодно 30 ноября во многих странах отмечается Всемирный день домашних животных. Идея об учреждении данного праздника возникла на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем во Флоренции в 1931 году.

Люди часто заводят домашних животных - в деревнях это могло иметь чисто практический смысл, кошки ловили мышей, собаки стерегли дома, но в городе это что-то другое. И мы даже знаем, что - тоска по утраченному раю, где все творения Божии пребывали в гармонии.

Для христианина человек включен в великую гармонию бытия, венчает собою величественную симфонию Божьего творения, находится в органическом единстве со всем тварным миром; верующий человек переживает свое глубокое родство с прочим Божиим творением. Грех низверг человека с первозданной высоты, сделал грешника враждебным Богу, ближнему, самому себе - и всему сотворенному миру. Мы живем в падшем мире, где природа является предметом нещадной эксплуатации, охотник входит в лес, чтобы убить (или быть убитым), а животные рассматриваются как источник мяса - или, реже, источник опасности. Многие из нас уже привыкли к этому и не мыслят другого положения дел. Но в Житиях Святых мы находим примеры того, как для подвижников веры даже дикие животные и страшные хищники становились домашними - потому что святые вновь приобретали ту власть над творением, которая была у первозданного Адама.

Вот, например, фрагмент жития преподобного Сергия отшельника:

“Во время пребывания его на Синае эконом приставил его
смотреть за лошаками. Однажды он шел с ними, – и вот лев за-
лег па пути. Увидали льва лошаки и их погонщики и, объятые
ужасом, разбежались.”

Как же разрешится этот конфликт? Мы уже привычно ожидаем насилия, кровопролития, схватки героя со страшным хищником, клыков, раздирающих плоть человека или клинков, вонзающихся в тело зверя - но видим другое:

“Тогда авва Сергий, взяв из своей сумы один хлеб, подошел ко
льву и говорит ему:

– Прими благословение отцов и уйди с дороги, чтобы пройти
нам.

Лев взял хлеб и удалился”

Бог оставил нам свидетельства того, что отношения человека с тварным миром могут
быть - и должны быть - совсем не такими, как сейчас. Человек создан, чтобы “возделывать и хранить” мироздание, он поставлен главою над животными, он нарекает им имена. Проблески этого должного, райского состояния вещей мы и видим в домашних животных - например, в коте, который с доверием запрыгивает человеку на колени.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем