Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio
При разговоре о традициях Нового года в Болгарии необходимо упомянуть, что Болгарская Церковь живёт по новому стилю. Это значит, что Рождество болгары отмечают 25 декабря, и Новый год приходится у них на период праздничных рождественских дней. Поэтому в новогоднюю ночь болгары не постятся, а в их домах звучат рождественские колядки, то есть особые народные песнопения.
Обязательным символом Рождества и Нового года в Болгарии является ёлка, которая, как и у нас в России, ставится прямо в доме. Рядом с ней в новогоднюю ночь болгары накрывают праздничный стол. Они считают, что чем богаче будет угощение в эту ночь, тем удачнее станет наступающий год.
Украшением новогоднего стола в Болгарии является особый пирог под названием “баница”. Это традиционное болгарское кушанье, существующее, как минимум, уже тысячу лет. Обычно баницу делают из слоёного теста. Ее классическая начинка состоит из масла, яиц и брынзы, но может быть также из творога, шпината, лука, капусты, тыквы, крапивы или мяса. Вне зависимости от прочей начинки обязательным ингредиентом рождественской баницы являются палочки кизила. Они дают банице неповторимый аромат и одновременно служат украшением этого праздничного блюда.
Кизил, наряду с елью, считается в Болгарии символом Нового года. Дело в том, что в Болгарии кизил выпускает почки как раз в конце декабря – начале января. Плоды же на нём появляются только осенью, поэтому в течение почти всего года он остаётся зелёным и неувядающим.
Но вернёмся к болгарскому новогоднему хлебу “банице”. Кроме веток кизила в баницу до выпекания её в печи обязательно кладут также монету. В самом начале застолья старший за столом (обычно это отец семейства) прочитывает над баницей особую новогоднюю молитву, испрашивая у Бога помощи на предстоящий год. Затем он разламывает баницу и раздаёт получившиеся куски домочадцам и гостям. Кому достанется кусок с монетой, тот считается особенно счастливым в эту ночь и в наступающем году.
Те, кому монета не досталась, впрочем, не сильно переживают из-за своей неудачи, потому что баница считается освящённым хлебом и всякий, кто её вкусил, как верят болгары, также становится освящённым и благословленным Богом.
Баницу в Болгарии вы сможете попробовать не только на Новый год, но также и на другие праздники. Например, на Пасху. Но, как говорят сами болгары, именно в новогоднюю ночь баница кажется им наиболее вкусной.
С вами был священник Антоний Борисов. Сегодня мы говорили о традициях празднования Нового года в Болгарии.
«Маминька — святыня моя, она для меня выше, дороже, любезнее всех людей на земле; она…
Вчера маме сделали операцию. Она, слава Богу, прошла успешно. Операция была достаточно сложная, и мы с папой и сестрой…
Сегодня 6 мая. День памяти Мученицы Александры Римской. О тайной вере святой, — протоиерей Михаил Самохин.
Сегодня 6 мая. День памяти Великомученика Георгия Победоносца. Об иконографии святого, — священник Августин Соколовски.
Сегодня 6 мая. Светлый понедельник. О Пасхальной радости, — протоиерей Игорь Филяновский.
This website uses cookies.