Согласно недавним исследованиям, опубликованным в журнале JAMA Internal Medicine, женщины, регулярно посещавшие Церковь, отличались заметно лучшим здоровьем.
Собственно, ничего радикально нового в этих данных нет - давно, и в ходе весьма многочисленных исследований установлено, что активная вера и участие в жизни Церкви делает людей более благополучными, счастливыми, физически и психически здоровыми. Доказывает ли это истину христианской веры? Строго говоря, еще нет.
Но эти данные абсолютно точно опровергают один из любимых доводов атеистов - что живая, ревностная вера как-то вредит людям. То, что вера в Бога - это психическая болезнь, расстройство, настолько вредное и ужасное, что родителям следует запретить навязывать его детям - общее место в атеистической публицистике. Атеистические сайты любят выкладывать истории про каких-нибудь бедных религиозников, которые отказываются от медицинской помощи, ожидая чудесного исцеления от Бога, или отвергают (всей общиной) прививки и становится жертвой эпидемии, или делают - под влиянием своей религии - другие вредные и опасные глупости. Из этого делается вывод, что "религия вредна для вашего здоровья".
Так вот, статистика говорит, что нет, не вредна, а ровно наоборот. В чем же ошибка этих атеистов? Она очевидна для любого, кто хотя бы издалека представляет себе научный метод. Это путаница между анекдотическими свидетельствами и статистикой.
"Анекдотические" в данном контексте значит не "смешные", а, скорее, "отдельные". Например, Адольф Гитлер был вегетарианцем. Значит ли это, что вегетарианство делает людей кровожадными диктаторами? Возможно, мы сможем найти еще какое-то число злодеев-вегетарианцев. Но вегетарианство ли является причиной их злодейства? Для того, чтобы понять это, нам понадобится собрать статистику - скажем, рассмотреть биографии 10 000 вегетарианцев и выяснить, какое число из них были злодеями. Если статистика показывает, что злодеев среди них не больше (или даже меньше) чем среди всех остальных, нам придется признать, что вегетарианство никак не является причиной злодейства.
Впрочем, если мы по какой-то причине враждебны вегетарианству, мы можем заняться подбором данных, тщательно собирая именно свидетельства о тех вегетарианцах, которых были безумцами или негодяями. Но это уже будет злонамеренной пропагандой, а не честным научным исследованием.
Так и с христианской верой. Мы можем набрать самых разных случаев - какие нам больше понравятся – но, если мы хотим знать, что происходит на самом деле, нам стоит обратиться к статистике. И она - еще раз - показывает, что религия полезна для вашего здоровья.
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер