Знакомьтесь, это Денис, 14 лет. Он живет в Сыктывкаре – столице республики Коми с населением меньше 250 тысяч человек. Зато в городе есть 40 предприятий, треть из которых федерального масштаба. Только Денису от этого ни тепло, ни холодно. Качественной медицинской помощи за эти годы ему так и не оказали.
Шесть лет назад у Дениса диагностировали мышечную дистрофию Дюшенна. Сейчас он весит 29 кг, у него грубейшие деформации и складывающийся позвоночник, а его руку может обхватить своей рукой даже маленький ребенок.
У Дениса осталось 10 % ЖЕЛ. ЖЕЛ – это жизненная ёмкость легких. Что это значит? Сделайте вдох легкими меньше привычного вдоха раз в 10 или дышите один раз из десяти вздохов, которые вы делаете обычно. Это то количество воздуха, которое из-за прогрессирующей мышечной слабости и отсутствия респираторной поддержки парень способен сделать сам.
Если 14 лет жизни этого храброго мальчика Мио государство о нем заботилось так… то нам с вами надо стать для Дениса больше, чем государство.
Денис очень умный, знает все созвездия, может рассказать о других галактиках и объяснить теорию большого взрыва. У него невероятное чувство юмора и собственного достоинства. Во время одной психологической игры в нашем весеннем реабилитационном лагере ему попалась карточка, на которой было написано: «Мне не нравится мое тело». Ден отказался от карточки – сказал: «Меня устраивает мое тело».
Сейчас нужно срочно собрать 330 504 рублей на покупку респираторного комплекта: аппарат вентиляции, маска, расходники на 1 год: контура, фильтры, пульсоксиметр. И 56 тысяч на доставку и настройку аппарата, для этого в Сыктывкар летит врач-реаниматолог по Договору с медицинской организацией.
Доктор-реаниматолог отправится с аппаратом в Сыктывкар и настроит его индивидуально для Дениса. Будет мониторировать состояние в течение 2 дней. В общем, сделает так, чтобы Ден смог дышать почти так же, как мы.
Вы можете помочь: http://mymiofond.ru/срочный сбор/
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема