Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Воскресенье – день Божий

Воскресенье – день Божий


Фото: Saint-Petersburg Theological Academy

Каким по счету днём недели является воскресенье? Ответ, казалось бы, ясен – конечно, последний! Но так было не всегда. Изначально день памяти о великом чуде – Воскресении Господа Иисуса Христа – считался первым днём. Как сказано в Евангелии, Воскресение Христово произошло «по прошествии субботы, в первый день недели».

Действительно, в еврейском календаре, суббота, шаббат – день отдыха, посвященный Богу, – был последним, седьмым. А остальные носили просто порядковые номера. Таким образом, согласно еврейскому исчислению времени, Господь Иисус Христос воскрес в первый день недели, именовавшийся «Йом ришон».

Интересно, что такой счет дней по их порядковым номерам сохранился в ряде европейских языков – к примеру, в православной Греции и католической Португалии. Понедельник именуется «вторым днем». На греческом «дефтера», а на португальском – «сегунда-феира».

В той же Греции, принявшей историческое наследие православной Византии, в которой христианство было государственной религией, – название воскресенья сохранилось с древних времен, когда христиане называли этот день «Днём Господним». По-гречески – «кирияки», от слова «Кириос» - Господь. «Днём Господним» воскресенье называется и в романских языках. На итальянском воскресенье – «доменика», на испанском – «доминга». От «доминикус» - «Господний».

А вот в Северной Европе, на территориях, где некогда жили германские и кельтские племена, так и осталась память о древнем, дохристианском названии этого дня, посвященного Солнцу – от немецкого «Зонтаг» до английского «сандэй».

Но, пожалуй, самое большое различие в названии дня проявилось в семействе славянских языков. Во всех этих языках, включая самые близкие к русскому – украинский, белорусский, болгарский, - воскресенье именуется «неделей», то есть именно днем отдыха, когда можно и нужно оставить работу и ничего не делать. Это название пришло из дохристианских времен, но оказалось созвучным принятому еще в триста двадцать первом году указу императора Константина равноапостольного, объявившего воскресенье выходным днем. Церковнославянское слово «неделя» обозначает воскресенье в календаре Русской Православной Церкви, а в светском календаре оно обозначает всю «семидневку», называемую Церковью – «седмицей».

И только в русском языке день, посвященный Богу, стал называться именно «воскресеньем» – днём, напоминающим о великом чуде Воскресения Господа из мертвых и спасении Им всего человечества.

Радио ВЕРА

Последние записи

Неожиданный опыт. Наталья Сазонова

В храм я стала ходить уже подростком. И своего опыта детской веры я не получила.…

30.04.2024

Сербский выбор. Илья Муромский

Глядя на старших ребят в школе, я думал, что всё, чем они занимаются — это…

30.04.2024

Начальник тишины. Илья Муромский

Наша семья любит посещать святую обитель недалеко от Калуги. Она называется Тихонова Пустынь. Туда мы…

30.04.2024

Крестная. Екатерина Каштанова

«Верую во единого Бога, Отца Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым»,…

30.04.2024

Татьянин день. Татьяна Любомирская

Меня зовут Таня. У меня есть старшая сестра Катя. А еще мы обе родились в маленьком провинциальном городке на Урале. Он был основан…

30.04.2024

Баллада о голубе. Татьяна Любомирская

Однажды я случайно услышала, как моя мама разговаривает с подругой. Подруга чуть ли ни со…

30.04.2024

This website uses cookies.