
Татьяна Любомирская
Будучи маленькой, я очень любила фильм про отважного капитана Синдбада, которому в руки однажды попала волшебная лампа. Потерев ее и произнеся волшебные слова, он мог вызвать джинна, который исполнял его желания. И вот, будучи под впечатлением от фильма, я выучила заклинание назубок и перетерла всю посуду в доме, ожидая, что сейчас появится волшебник и сотворит из воздуха гору шоколада. Как же я была разочарована. Джинн и не думал появляться. А вместо шоколада родители ставили на стол тушеные овощи.
Повзрослев, я продолжала думать, что чудо очень примитивно. Я считала, что оно должно быть таким, как в фильмах: ярким, пышным, очевидным, нарушающим все законы природы. Чтобы материя изменялась, чтобы неодушевленные предметы разговаривали человеческим голосом, чтобы из ничего появилось всё. Вот тогда-то это и будет самое настоящее чудо. И пока в мою жизнь постепенно входило Христианство, я воспринимала Бога как того джинна из лампы. Господи, я тебе десять поклонов и пять свечей, а Ты мне, пожалуйста, яви чудо поэффектнее.
Самое интересное, что в Христианстве есть и такие явные чудеса. Кажется, смотри, радуйся, восхищайся, славь Господа! Но атеист предпочтет их не заметить или придумать объяснение. И даже верующий, бывает, воспримет эти чудеса как должное. Перекрестится, сфотографирует на телефон, а потом пойдет жить своей жизнью: грешить, сомневаться, откладывать Бога на «потом».
А сейчас мне кажется, что эти яркие чудеса ‒ не основное, что доказывает истинность Христианства. Да, Господь иногда дает нам возможность укрепиться в нашей вере, посылает знамения и исцеления, нисходящий с неба огонь и воды, обращенные вспять. Но всё это, как мне думается, Его милость к нам. Хотели увидеть спецэффекты из ваших фильмов? Вот вам «спецэффекты»! А настоящий голос Бога другой ‒ тихий, мягко вплетенный в полотно нашей жизни. И чудеса другие.
Это наши маленькие, личные невероятные события, которые мы, как те же атеисты, просто не замечаем или приписываем нашим заслугам! Да вся наша жизнь скроена из чуда! Вспомните тех, кого вы любите. Разве не чудо, что они появились в вашей жизни и освещают ее таким ярким светом? Вспомните ситуации, когда ваши мечты исполнялись. Вспомните, когда случалось то, на что вы даже не надеялись. Вспомните, когда вы чуть было не умерли, не покалечились, остались целыми и невредимыми. И если копать глубже, дальше, то даже наши неудачи можно расценить как чудо, ведь они стали ступенькой к нам сегодняшним ‒ более мудрым, более сострадательным. И, возможно, избежавшим какой-то большой беды.
Господь творит чудеса. Много чудес. Но иногда, чтобы их увидеть, нужно просто честно взглянуть на свою жизнь. Присмотритесь! Вдруг она волшебнее самой удивительной сказки?
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
Мелитополь (Запорожская область). Монастырь Саввы Освященного
 
                                    
В 1994 году в селе Терпение близ города Мелитополя Запорожской области был основан мужской монастырь во имя преподобного Саввы Освященного. Спустя год в ведение монахов передали также Иоанно-Предтеченскую церковь в Мелитополе. В советское время она служила продовольственным складом и нуждалась в реставрации. Иноки не только восстановили храм, но и благоустроили территорию вокруг него. Она стала сначала подворьем, а затем и основным местом расположения обители Саввы Освященного. Уже в 1998 году здесь проживало сорок пять монахов, многие из которых были в священном сане. Они окормляли городские храмы. Молодая обитель стала духовной опорой для города, слава о ней распространилась далеко за пределы Мелитополя. В монастырь потянулись паломники, насельники построили для них гостиницу и трапезную. Люди обращались в обитель со своими проблемами, подчас трудными. В 2007 году монахи организовали реабилитационный центр для страдающих алкоголизмом и наркоманией. Сейчас при монастыре работают иконописная, свечная, столярная, швейная мастерские, воскресная школа и библиотека. Здесь есть сад, огород и пасека. В обители Саввы Освященного ежедневно совершаются богослужения, днём и ночью звучит Псалтырь. Святое место дорого православным жителям Мелитополя.
Радио ВЕРА в Мелитополе можно слушать на частоте 96,7 FM
Макеевка (Донецкая Народная Республика). Путешествие по городу
 
                                    
Макеевка расположена в ста сорока километрах от побережья Азовского моря. Город примыкает к Донецку с восточной стороны и считается его спутником. До семнадцатого века эти земли были безлюдными и назывались Диким полем. В 1690 году здесь, в степи у истока реки Кривой Торец, обосновались запорожские казаки под предводительством Макея Осиповича Иловайского. Спустя сто лет Приазовье стало частью Российской империи, и казачий стан был обозначен на картах как слобода Макеевка. В 1859 году потомок основателя селения, Иван Иловайский, организовал здесь добычу каменного угля. Благодаря богатому месторождению черного золота Макеевка стремительно развивалась. К началу двадцатого столетия в слободе проживало двадцать тысяч человек. Здесь открылся крупный металлургический завод, работали две больницы, четыре школы, мужская и женская гимназии. Духовным оплотом для горняков служили православные храмы. До революции 1917 года в слободе и ее ближайших окрестностях действовало четырнадцать церквей. Все они были закрыты в советское время. А в конце двадцатого века настала пора возрождения веры, и Макеевка, получившая к этому времени статус города, вновь засияла куполами. Сегодня богослужения здесь совершаются в тридцати пяти храмах!
Радио ВЕРА в Донецке и Макеевке можно слушать на частоте 102,6 FM
Кирсанов. Храм Тихвинской иконы Божией Матери
 
                                    
На северной окраине города Кирсанова в Тамбовской области стоит пятиглавый белокаменный храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Он был возведён в первой половине девятнадцатого века. Инициатором строительства стала женская монашеская община. Сёстры приобрели участок земли и на пожертвования горожан поставили скромную Тихвинскую церковь. Небольшое здание постепенно расширялось. В 1867-ом году к нему пристроили трапезную с двумя боковыми приделами — в честь иконы Богородицы «Всех скорбящих радость» и Рождества Христова. Трудами и молитвами насельниц обитель росла и укреплялась. К началу двадцатого века монастырь занимал целый квартал. Кроме Тихвинского храма здесь были шестнадцать корпусов с сестринскими кельями и мастерскими. А также больница, школа, приют, конный двор, гостиница для паломников. Крепкое монашеское хозяйство разорили безбожники после революции 1917 года. Из пышного архитектурного ансамбля уцелели лишь три корпуса и Тихвинская церковь. В 2009 году храм вернули православным. Сегодня он — один из двух действующих в Кирсанове.
Радио ВЕРА в Кирсанове можно слушать на частоте 102,2 FM



 
 



