
Фото: Ben White/Unsplash
Владимира Железникова часто считают автором одного произведения — знаменитой повести «Чучело». Но это совсем не так: на счету писателя больше десятка произведений для детей и семейного чтения. Проза Железникова отличается остротой нравственных проблем, глубоким драматизмом и ненавязчивой, простой моралью. Вместе с тем она яркая, задорная и позитивная. Именно такой получилась у Владимира Железникова повесть «Жизнь и удивительные приключения чудака».
Главный герой этой истории — шестиклассник по имени Борис. Весёлый парень любит гонять в футбол, ходить в кино, гулять по парку с одноклассниками и вообще жить беззаботно. Поэтому он не слишком обрадовался, когда однажды на его плечи вдруг упал тяжёлый груз ответственности. Борису поручили шефство над первоклашками — назначили вожатым в 1-й «А». Надо ли говорить, что возиться с малышами, Борису очень не хотелось. Но как-то само собой получалось. То к маленькой Наташе на школьном дворе привяжется огромная собака — и Борис тут как тут, провожает до дома: а вдруг пёс покусает девчонку! То у мальчика Гоши заболит зуб, а его родители, как нарочно, окажутся на работе. Пришлось Борису вести ребёнка к врачу: не ждать же, пока щека опухнет! И вроде бы понимает Борис, что есть дела поважнее: друзья зовут играть в футбол, в кинотеатре показывают интересный фильм. Но никак не может удержаться: то и дело бросается на помощь то одному, то другому.
В шутливой манере, с добрым юмором, Владимир Железников рассказывает очень поучительную и важную историю о том, что доброта и стремление помогать заложено в каждом человеке. Стоит только попробовать проявить участие к людям, и эти добродетели обязательно проявятся и принесут радость. Герой повести, признаваясь самому себе, говорит: «Среди этих детей я живу жизнью, которая сделала меня счастливым». И почему-то кажется, что Чудаком автор назвал Бориса не только потому, что он не похож на других ребят, но и потому, что он оказался способным на чудо — чудо любви к ближнему. С которым жизнь и увлекательные приключения Чудака стали ещё интереснее.
Итак, она звалась Татьяна. Анна Леонтьева

Мы долго искали няню, когда детей стало трое. Надо было иногда оставаться с мужем вдвоем. Сходить в театр. Отъехать по работе в другой город. Хотелось православную, надежную нянечку. Никак не получалось, наверное мы были очень трепетными родителями, но и объективно сложно найти того, кому можно доверить самое дорогое. Когда Татьяна вошла в наш дом — все тревоги ушли сразу. Она была, как Татьяна в романе Евгений Онегин:
«Она была нетороплива, не холодна, не говорлива, без взора наглого для всех, без притязаний на успех, без этих маленьких ужимок, без подражательных затей... Всё тихо, просто было в ней...»
Не могла не привести эту любимую мною цитату из романа, где много частиц НЕ и БЕЗ. Так великий поэт, без описания внешности Татьяны, просто отсекая ЛИШНЕЕ, передает нам покой и целомудрие, которые исходят от этого женского образа!
Проще сказать: в нашей Татьяне мы услышали ту самую мирную, теплую душевную тишину, которая рождается только простой, детской даже верой и усердной молитвой. И как мы оказались правы! История жизни у Танечки была не то чтобы очень простая, были и ошибки, и неудачи, но оставалось вот это главное: мирное и молитвенное. Наверное поэтому к ней тянулись люди, пошатнувшиеся в вере. Пытающие обрести её заново.
Вот, например, какая история случилась с Татьяной и прихожанином её храма — назовем его Виктор. Начиная путь в Церкви, многие из нас по неопытности и горячности жаждали чудес, откровений и быстрых духовных даров. Виктор был в этом числе, и в какой-то момент начал разочаровываться и в православии, и в Церкви. Причём по своему темпераменту разочаровывался ярко и с напором. Подходит как-то в церковном дворе к нашей Татьяне и говорит: «Ну кто мне докажет, что Бог есть? Где Он, ваш Бог?» Разгорячился, раскричался, снял крестик и бросил его в сугроб. И ушел. Татьяна повздыхала, поискала крестик, но в сугробе было его не найти.
Прошло время, заканчивалось лето. Виктор пришел снова во дворик при церкви. Что-то мне подсказывает, что душа-христианка просилась обратно, не просто же так пришел! И снова встретил Татьяну. Была темная, предгрозовая погода, тяжелые тучи как будто душили день, небо казалось мрачным и беспросветным. «Ну что, где Бог-то?» — снова заспорил Виктор, — «Нашла где на Него посмотреть?»
И тут в небе образовалась маленькая дырочка, и в лучах пробившегося снопа света ликующе засверкали церковные купола. «Так вот же Он!» — радостно воскликнула Татьяна с такой убежденностью, что Виктор смущенно замолчал, тоже глядя наверх, на купола. В этот момент Татьяна опустила глаза и подняла с земли крестик, брошенный зимой в сугроб. Не замели, не затоптали крестик! Татьяна бережно протерла его рукавом, поцеловала — и надела Виктору на шею. «Твой!» — радостно сказала она... Виктор постоял и ушел, ошеломленный...
Что его так потрясло? Сияющие во мраке купола? Найденный крестик? Или сцена, как из художественного фильма? Он не сразу вернулся в Церковь. Но он вернулся. Я думаю, его привела в чувство вот эта теплая и простая внутренняя вера нашей Татьяны. Буквально детская вера.
Христос сказал: «Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царства Небесного».
Благодарю Господа, посылающего в мою жизнь людей, которые так сильно и так просто держат плуг и даже не думают никуда оглядываться! Именно ради них нам, сложным и сомневающимся, открываются небеса.
Автор: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Частное мнение
21 октября. О важности единения народа, армии и Церкви

19 октября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в новоосвящённом храме Великомученика Георгия Победоносца в Ростове-на-Дону.
На проповеди после богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви говорил о важности единения народа, армии и Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема
21 октября. О женщинах, ходящих за Христом

В 8-й главе Евангелия от Луки есть слова о Христе: «Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать, и некоторые женщины».
О женщинах, ходящих за Христом — протоиерей Владимир Быстрый.
Все выпуски программы Актуальная тема