Владимир Одоевский - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Владимир Одоевский

* Поделиться

ОдоевскийВ канцелярии Санкт-Петербургского университета составляли списки студентов, не уплативших за очередной семестр. Таких, увы, оказалось немало. Все сроки давно уже вышли, и университетское начальство распорядилось не допускать должников до занятий.

Списки были готовы, когда в дверь канцелярии постучали. На пороге стоял приятной наружности молодой человек, прилично одетый, с тростью в руках. Он вежливо и учтиво поздоровался, и поинтересовался, все ли студенты успели заплатить за своё обучение. Удивлённый служащий отрицательно покачал головой, и показал посетителю листок с фамилиями. Молодой человек спросил, какова будет сумма общего долга, и, получив ответ, тут же вынул из кошелька наличные и положил на стол чиновнику.

- Пожалуйста, возьмите, я плачу за всех должников, - заявил он.

Служащий недоумённо посмотрел на посетителя, потом пожал плечами, положил деньги в ящик стола и, скомкав, выбросил в мусорную корзину список задолжавших студентов. Гость молча поклонился и вышел за дверь.

- Вот чудак человек! – пробормотал ему вслед чиновник.

С тех пор подобный ритуал стал происходить каждый семестр. Молодой человек появлялся и, не называя своего имени, вносил плату за всех должников. Но однажды в канцелярии оказался новый служащий. Он пристально вглядывался в гостя, словно припоминая что-то, и вдруг спросил:

- А Вы, милостивый государь, не князь ли Одоевский будете?

Да, таинственным благодетелем студентов-должников, действительно, оказался не кто иной, как князь Владимир Фёдорович Одоевский, известный писатель, публицист и общественный деятель.

Его отец был дворянином, прямым потомком Рюрковичей, мать – бывшей крепостной крестьянкой. И в натуре Владимира Фёдоровича так тесно переплелись истинный аристократизм и неподдельное сострадание к простому народу, к бедным и нуждающимся. Для Одоевского, верующего православного христианина, помощь ближнему была, по словам современников, «не долгом, а потребностью, существом всей его жизни».

Поэтому неудивительно, что даже из вечеров в светском салоне, который князь устроил прямо у себя в гостиной, в итоге родилась идея уникального, по сей день не имеющего себе равных, благотворительного проекта – «Общества посещений бедных просителей».

Начинали с малого: Владимир Фёдорович, вместе с графом Виельгорским и ещё несколькими участниками, установил правило: раз в месяц лично посещать тех, кто обращался к ним за помощью, чтобы лучше понять их нужды и в итоге более действенно помогать. В результате Общество полностью взяло на себя поддержку нескольких сотен престарелых, увечных и больных; заботу о сиротах и детях бедняков, помощь больным с лечением и медикаментами. Князя Одоевского единогласно избрали постоянным председателем Общества.

Простые и благородные идеи «Общества посещения бедных просителей» и неутомимый энтузиазм неустанно пропагандировавшего их Владимира Фёдоровича, привлекли такое количество жертвователей, что вскоре «Общество» смогло обеспечивать ежемесячными пособиями, одеждой и бесплатным лечением около четырёх тысяч нуждающихся семей! Общество учредило мастерские по рукоделию для бедных женщин, и брало на себя сбыт их продукции; с его помощью были открыты дешёвые продуктовые магазины для малоимущих, несколько богаделен, детских приютов и бесплатных семейных квартир.

Огромной вехой в деятельности «Общества» стало открытие в тысяча восемьсот сорок девятом году больницы, в которой неимущие пациенты получали бесплатное медицинское обслуживание, остальные же могли обратиться к врачу за символическую плату в тридцать копеек.

А когда за неустанное попечение о делах милосердия князю Одоевскому собирались вручить императорскую награду, Владимир Фёдорович стал тактично, с достоинством и истинно христианской скромностью сказал: «Мне, русскому человеку, дорога монаршая милость, но то, что я делаю, сделал бы на моём месте и всякий другой».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
****
Другие программы
Рифмы жизни
Рифмы жизни
Авторская программа Павла Крючкова позволяет почувствовать вкус жизни через вкус стихов современных русских поэтов, познакомиться с современной поэзией, убедиться в том, что поэзия не умерла, она созвучна современному человеку, живущему или стремящемуся жить глубокой, полноценной жизнью.
Храмы моего города
Храмы моего города
Древние храмы Москвы и церкви в спальных районах — именно православные храмы издревле определяют архитектурный облик Столицы. Совершить прогулку по старинным и новым, знаменитым и малоизвестным церквям предлагает Дмитрий Серебряков в программе «Храмы моего города»
Жития святых
Жития святых
Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Александр Невский и многие другие - на их жизнь мы стараемся равнять свои жизни, к ним мы обращаемся с просьбами о молитвенном заступничестве перед Богом. Но так ли много мы знаем об их земной жизни и о том, чем конкретно они прославили себя в вечности? Лучше узнать о земной жизни великих святых поможет наша программа.
Свидание с шедевром
Свидание с шедевром
Программа призвана помочь слушателю с христианской точки зрения взглянуть на шедевры мирового искусства. Она знакомит слушателей с историей искусства в контексте истории христианской цивилизации на примере лучших образцов живописи, скульптуры и пр. Учит глубокому, осмысленному восприятию художественных произведений. Рождает светлые чувства и серьёзные размышления о жизни.

Также рекомендуем