Владимир Короленко. «Мороз». Глава 1

* Поделиться

Мы ехали берегом на юг, а зима догоняла нас с севера. Однако могло показаться, что она идёт нам навстречу, спускаясь сверху, по течению реки.

Река как будто отяжелела, почувствовав первый удар мороза, а скалы вдоль горных берегов её, наоборот, стали легче, воздушнее. Покрытые инеем, они уходили в неясную, озарённую даль, искрящиеся, почти призрачные...

Это был первый привет мороза в начале длинного пути... Привет весёлый, задорный, почти шутливый.

По мере того как мы медленно и с задержками подвигались далее к югу, — зима все крепла. Целые затоны стояли уже, покрытые плёнкой тёмного девственно-чистого льда, и камень, брошенный с берега, долго катился, скользя по гладкой поверхности и вызывая странный, всё повышавшийся переливчатый звон, отражаемый эхом горных ущелий.

Другие программы
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Вы любите кино, или считаете, что на экранах давно уже нечего смотреть? Фильмы известные и неизвестные, новинки и классика кино – Юрий Рязанов и его гости разговаривают о кинематографе.
Стихи
Стихи
Звучат избранные стихотворения поэтов 19 – начала 20 веков о любви и дружбе, о временах года и праздниках, о лирическом настроении и о духовной жизни, о молитве, о городской жизни и сельском уединении.
Закладка Павла Крючкова
Закладка Павла Крючкова
Заместитель главного редактора журнала «Новый мир» Павел Крючков представляет свои неформальные размышления о знаковых творениях в современной литературе. В программе звучат уникальные записи — редкие голоса авторов.
Утро в прозе
Утро в прозе
Известные актёры, режиссёры, спортсмены, писатели читают литературные миниатюры из прозы классиков и современников. Звучат произведения, связанные с утренней жизнью человека.

Также рекомендуем