Здравствуйте, с вами Дарья Виноградова!
«Вера без дел мертва» — эти слова моя подруга не раз слышала от священника в храме, но особого значения им не придавала. До тех пор, пока с ней не произошёл случай, который помог ей по-настоящему проникнуться словами батюшки.
Как-то вечером она возвращалась домой расстроенная и раздражённая. Девушка сильно устала за день, да ещё и всякие неприятности навалились. Подруге не хотелось ни с кем разговаривать, но тут к ней подошла скромно одетая пожилая женщина и тихо спросила, как дойти к метро. Подруга сначала махнула рукой в нужном направлении, но там располагалась стройка, и всё было перегорожено, как в лабиринте. Девушка поняла, что женщина сама не сможет найти дорогу, а помогать ей не было ни сил, ни желания. В этот момент, казалось бы, давно забытые слова священника вдруг прозвучали в памяти с удивительной силой. Подруга потом рассказывала мне, что тогда не просто поняла, а всей душой почувствовала, как ей следует поступить. Она решила сама довести женщину до метро, хотя им было совсем не по пути. По дороге девушка узнала, что у новой знакомой парализован сын, от которого она почти не отходит. А сейчас её путь лежит на ярмарку, где мама хочет купить для своего сыночка подарок на день рождения, чтобы его порадовать. Женщина не знала точно, где искать ярмарку, о которой узнала по телевизору. Она давно не выбиралась в центр и совершенно терялась в метро. Когда моя подруга всё это услышала, у неё уже не было сомнений в том, что надо сделать. И они поехали искать подарок вместе. Прошлись по центральным улицам, и тётя Люда, так звали новую знакомую, рассказала много интересного о своей жизни и о том, какой была Москва раньше. Во время рассказа она ожила, её глаза засияли, улыбка не сходила с лица. Подруга слушала женщину с интересом.
Ярмарку они нашли и вдоволь погуляли по ней. Вся эта поездка, общение и внимательное отношение со стороны девушки стали для тёти Люды чудесным событием и возможностью развеяться. От раздражения и усталости у моей подруги не осталось и следа. Напротив, на душе у неё было светло от того, что, хотя бы ненадолго она смогла подарить радость и заботу тому, кто в ней так нуждается.
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час