Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Великий Пост


14 марта начинается Великий Пост. В чем его смысл? Зачем надо в течение сорока дней соблюдать какую-то странную диету (не есть мясного, молочного, и, если соблюдать все как должно - рыбного)? Влияет ли это на наши отношения с Богом?

Сама по себе пища - нет. В начале поста во время Литургии в церкви читаются слова апостола: “ Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем” (1Кор.8:8). В картошке и макаронах нет какой-то волшебной силы, способной приблизить нас к Богу.

Тогда зачем же мы постимся? Чтобы оздоровиться? Телесное воздержание может быть полезным для здоровья, это правда - если в пост мы отказываемся от фаст-фуда, того, что еще иногда откровенно называют “джанк-фуд”, “мусорная еда”, это очень хорошо. Но цель поста - не в том, чтобы оздоровиться. Это - побочный эффект.

Мы постимся, чтобы вернуться к началу, вновь пережить наше решение быть христианами. Все мы склонны остывать, благочестивое рвение может постепенно сменяться охлаждением. Конечно, мы сохраняем веру, но с некоторой ленцой, не так, как это было в пору “первой любви”. И пост дает нам возможность пережить ее заново. Не случайно исторически он возник как период подготовки к крещению. Пост, по выражению православного богослова протопресвитера Александра Шмемана, есть “паломничество к истокам нашей веры”. И у всех нас есть возможность его совершить.

И воздержание от некоторых видов пищи - средство для этого.

Как показывает опыт многих поколений христиан, наша духовная собранность зависит от нашей способности контролировать наши желания, в чем-то себя ограничивать. Причём не только в пище - в пост рекомендуется отказаться от телевизора и пустых развлечений вообще.

Часто наша жизнь определяется не решением посвятить себя Господу, а какими-то текущими порывами - съесть вкусненького, попереключать каналы в поисках чего-нибудь интересного, еще чем-то столь же пустым.

И пост - это время, когда мы напоминаем себе - в том числе с помощью пищевых ограничений, что мы христиане, что наша жизнь должна определяться однажды принятым решением следовать за Христом.

Радио ВЕРА

Последние записи

Туринская плащаница — общая святыня для всех христиан

Фото: Piqsels Крестовые походы оказали огромное влияние на историю Западной Европы. Не только потому, что, благодаря им в европейской…

03.05.2024

«Белочка»

Как прекрасно утро в парке! С семьёй мы неспешно идём по аллее, вдоль которой растут ели и сосны. Семилетняя дочь Даша внимательно…

03.05.2024

3 мая. О наследии Святителя Николая Сербского

Сегодня 3 мая. Память Святителя Николая Сербского. О его наследии, — протоиерей Игорь Филяновский.

03.05.2024

3 мая. О страданиях Христа

Сегодня 3 мая. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа. О страданиях Христа, — епископ Тольяттинский и Жигулёвский…

03.05.2024

3 мая. О духовном смысле богослужения дня

Сегодня 3 мая. Великая пятница. О духовном смысле богослужения дня, — протоиерей Максим Горожанкин.

03.05.2024

Стать добровольцем и помочь жителям Мариуполя

Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви организует поездки волонтёров-ремонтников в город Мариуполь. Там добровольцы…

02.05.2024

This website uses cookies.