Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Великая Суббота


Сергей Худиев

Великая Суббота — день, когда Господь лежит во гробе, помимо прочего, напоминает нам о вере человека, благодаря которому Иисус был с честью положен в гробницу, а не брошен в ров, как это обычно делали с телами распятых. Об Иосифе из Аримафеи.

Люди шли за Иисусом и верили Ему потому, что надеялись, что Он сейчас воцарится и они разделят Его торжество. И вот эти надежды рухнули. Для нас Великая Суббота освещена светом Пасхи — но для учеников это было не так.

Всё, что знали ученики на тот момент — это то, что Иисус мертв, испустил дух после тяжких мучений. Да, Он говорил о Воскресении — но Он говорил это, когда был жив. А сейчас Он мертв, и это — непреложный факт. Все участники событий — Апостолы, Иосиф, жены-мироносицы — исходят из этого факта, как из невыносимо тяжкой, но данности.

Смерть близкого человека — всегда тяжкое потрясение, когда человек не может понять, что произошло и что делать. А Иисус был не просто кем-то дорогим и близким — Он был присутствием Бога, Господом и Учителем, тем, кто дал ученикам великую надежду на то, что Бог наконец пришел на помощь своему народу, и это злое время боли и беззакония, лжи и насилия, сейчас завершится, и произойдет что-то решающее, что изменит мир навсегда. Но Иисус был мертв, а ученики сидели запершись, боясь, что теперь враги придут за ними.

А Иосиф действует — причем действует, по мирским меркам, очевидно во вред себе. Дело не только в том, что высеченная в камне гробница — большая ценность. Иосифу есть еще многое что терять. Он занимает достаточно высокое положение в обществе — он «член совета», то есть синедриона, высшего судебного органа в народе, один из избранных, член высшего слоя национальной и религиозной элиты.

Но Иосиф считает, что он должен позаботиться о том, чтобы Иисус не был брошен в яму, как обычный казненный преступник Он прилагает все усилия к тому, чтобы Иисус — мертвый Иисус, от которого уже ничего нельзя получить — был погребен с должным уважением.

Это пример веры как преданности — преданности, которая не рассчитывает на какие-то награды и выгоды, потому что рассчитывать тут не на что. Иосиф любит Иисуса и желает почтить Его. Даже если Иисус мертв.

Мы можем ходить в Церковь по разным причинам — ища помощи в своих житейских трудностях, восхищаясь красотой богослужения, переживая единство с собравшимся верующим народом. Или, возможно, нас убедили доводы, что Бог есть — и есть надежда вечной жизни. Все это хорошо; но может настать день испытания, когда всё это покажется чем-то далеким и нереальным. Время искушений, или конфликтов, или тяжелого горя, или просто накопленной за годы усталости, которую сейчас принято называть «выгоранием». И тогда надо будет просто сохранять преданность.

Иосиф — и жёны мироносицы — сохранили преданность Иисусу, когда Он был мертв. Преданность, которая со стороны не могла не выглядеть безумной, нелепой, совершенно безосновательной. Но, как они были верны в самые тяжкие часы Страстной Пятницы и Великой Субботы, они дождались Воскресения — и гробница, которую пожертвовал Иосиф, навсегда стала той гробницей, из которой воскрес Христос.

Радио ВЕРА

Последние записи

Под землёй. Наталья Разувакина

Получив известие, что сын демобилизован из армии, я решила не дожидаться его дома, а сама…

30.04.2024

Владлен Давыдов и Маргарита Анастасьева

Москвичка Рита Анастасьева торопливо шагала по Садовому кольцу. Улицы были тёмными — в октябре вечерело рано, а фонари не работали — город опасался…

30.04.2024

30 апреля. О святости Преподобного Александра Свирского

Сегодня 30 апреля. День памяти Преподобного Александра Свирского, жившего в XV веке. О его святости, — протоиерей Максим Горожанкин.

30.04.2024

30 апреля. О смысле притчи о талантах

Сегодня 30 апреля. Великий вторник. О смысле притчи о талантах, воспоминаемой за богослужением в этот день, — священник Николай Дубинин.

30.04.2024

30 апреля. О служении пожарных

Сегодня 30 апреля. День пожарной охраны. О служении пожарных, — протоиерей Василий Гелеван.

30.04.2024

Неожиданный опыт. Наталья Сазонова

В храм я стала ходить уже подростком. И своего опыта детской веры я не получила.…

30.04.2024

This website uses cookies.