Каждый год с двадцать шестого июня по семнадцатое июля в Саратовской области проходит большой крестный ход. Выходят богомольцы из города Саратова. За три недели проходят семь районов по обоим берегам Волги. Посещают храмы и монастыри, встречающиеся на пути. А завершают своё молитвенное странствие в месте под названием Вавилов Дол, что у границы с Самарской областью.
Семнадцатое июля – день мученической кончины последнего русского Императора и его семьи. Поэтому крестный ход посвящен памяти всех новомучеников, пострадавших за святое православие во время безбожных гонений. Здесь в крестьянском краю, служившем одной из главных житниц России, была своя история стояния за веру перед лицом государственного атеизма.
Вавилов Дол – это овражная местность, спрятавшаяся в лесу, что уцелел посреди степного Заволжья. Здесь с незапамятных времён из земли бил источник с солоноватой водой. Под тенистыми кронами деревьев находил себе приют и зверь, и скрывающийся человек.
Своё название это место получило от разбойника Вавилы, чья банда орудовала в окрестностях в восемнадцатом веке. Много злодеяний совершил Вавила, но однажды был пойман солдатами, подвергнут пыткам и ослеплён. Едва живой он добрался до оврага с источником, выкопал пещеру и остаток жизни провёл в покаянии за грехи.
После Вавилы другие подвижники выкопали тут еще несколько пещер. Но имена этих подвижников не дошли до нас. А в народе появилась легенда о церкви, которая ушла под землю – подобно граду Китежу.
В начале двадцатого века на Вавиловом Долу сложилась монашеская община, пользовавшаяся большим авторитетом у окрестных крестьян. Был построен храм во имя Святителя Николая Чудотворца, а на источник приезжали за исцелением тысячи паломников.
После революции когда храмы стали закрываться, а духовенство преследоваться, Вавилов Дол приобрёл особое значение. Монахи укрепляли в вере приходивших к ним крестьян. Они не стеснялись обличать политику большевиков, и в скором времени обратили на себя внимание властей.
Шел тысяча девятьсот двадцать девятый год. По всей России крестьян начинали сгонять в колхозы. Тех, кто побогаче и посамостоятельнее раскулачивали и отправляли в ссылку. Любое сопротивление сразу же подавлялось. Тогда-то и было решено ликвидировать общину на Вавиловом Долу. Православных монахов арестовали за преступление, которое совершили сектанты в ста верстах от их обители. Была организована кампания клеветы и показательный суд.
Глава общины афонский иеромонах Иоанн Дорофеев и еще несколько иноков были расстреляны. Другие получили различные сроки заключения. Храм разрушен. Источник осквернён. Пещеры засыпаны. Но память о святом месте осталась в народе и пережила гонения.
Сегодня, как и сто лет назад, Вавилов Дол – центр народного паломничества. Сюда приезжают, чтобы искупаться в освящённом источнике. Помолиться Святителю Николаю Чудотворцу в часовне. Почтить память убиенных за веру в годы гонений. Вспомнить покаявшегося разбойника Вавилу и попросить прощения за свои грехи.
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема