Москва - 100,9 FM

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года расстреляна царская семья

* Поделиться
Худиев

Сергей Худиев

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года во исполнение постановления исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, который возглавлялся большевиками, в полуподвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге, была расстреляна царская семья — свергнутый Государь Император, его супруга, дети, а также слуги, решившие до конца оставаться с ним.

Это событие продолжает вызывать разную реакцию — православные люди чтут последнего Императора и его семью как святых, но нет недостатка и в тех, кто насмехается и изъясняется советскими еще штампами о «Николае Кровавом», хотя любое сопоставление реального числа жертв государства при нем и при большевиках делает это прозвище издевательским.

Помню, еще в советские годы, я, будучи юным пионером, испытал какое-то тяжелое, неприятное чувство, узнав историю о расстреле царской семьи. Революционеры, как мне внушали, были благороднейшие, честнейшие, великодушнейшие люди – а тут, оказывается, они убили всю семью. Безоружных людей, находившихся в полной их власти. Самого царя, его жену и детей, а вдобавок еще и слуг.

Мне, конечно, объясняли, что такова была суровая революционная необходимость, царь, мол, был жалкая ничтожная личность, да к тому же злодей, живые наследники или наследницы монарха были бы знаменем контрреволюции и оставляли бы надежду на возвращение к прежним порядкам. Так что то, что произошло в подвале дома Ипатьева, – хорошо и правильно. Но всё равно это убийство вызывало тягостное чувство.

Потом – очень нескоро – я узнал и о множестве других людей, мужчин, женщин и детей, как знатных, так и самого простого звания, погубленных ради все той же революционной необходимости.

Правда, к тому времени я уже не воспринимал большевиков как своих, и никакого благостного образа «борцов за народное счастье» это не ломало. Но у тех, кому революционеры все еще свои, остается необходимость что-то делать с этой неприятной, отталкивающей картиной, с этим запоминающимся символом – революционеры в подвале убивают семью.

Тут само существование людей, которые любят и почитают последнего русского Императора и его семью, глубоко и болезненно уязвляет – и провоцирует новую волну разговоров о «Николае Кровавом».

Мы, ныне живущие, никак не участвовали в этом злодеянии — и не обязаны как-то ассоциировать себя со злодеями. Всегда можно покаяться и перейти со стороны злодеев — на сторону святых.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
ПроСтранствия
ПроСтранствия
Православные храмы в Гонгконге и Антарктиде. Пасха в Японии и в Лапландии. Это и множество других удивительных мест планеты представлены глазами православного путешественника в совместном проекте Радио ВЕРА и журнала «Православный паломник».
Сюжеты
Сюжеты
Каждая передача состоит из короткого рассказа «современников», Божием присутствии в их жизни.
Апостольские чтения
Апостольские чтения
Апостольские послания и книга Деяний святых апостолов – это часть Нового Завета. В этих книгах содержится христианская мудрость, актуальная во все времена. В программе Апостольские чтения можно услышать толкование из новозаветного чтения, которое звучит в этот день в Православных храмах.
Стихи
Стихи
Звучат избранные стихотворения поэтов 19 – начала 20 веков о любви и дружбе, о временах года и праздниках, о лирическом настроении и о духовной жизни, о молитве, о городской жизни и сельском уединении.

Также рекомендуем