Успенскую церковь в Кондопоге по праву называют одной из жемчужин Карелии. Этот замечательный памятник деревянного зодчества построили в 1774 году. Хотя слово «построили» здесь не совсем уместно. Скорее, «срубили». Ведь главным инструментом плотника в старину был именно топор.
Нужно сказать, что церковь, которая дошла до нас, - четвертая по счету. Первый Спасский храм появился в Кондопоге в 1563 году. Но его век, как и двух следующих построек, был не долог — они либо сгорали, либо ветшали и разбирались. А церковь 18 века стоит до сих пор.
Много лет подряд Успенский храм собирал жителей со всей округи. Здесь молились, венчались, отпевали умерших. А в трапезной, которая предваряет вход в основное здание церкви, устраивали собрания. Там и сейчас стоят красивые резные скамейки. Вообще, внутреннее убранство храма достаточно хорошо сохранилось. Даже несмотря на то, что в советский период здесь сушили зерно.
Привлекает внимание деревянный барочный иконостас и потолок-«небо», на котором расположена иконописная композиция «Божественная литургия». В ее центре, в круге — изображен Сам Господь в архиерейском облачении, а на 16 примыкающих иконах - ангелы и архангелы, несущие священные сосуды. В четырех углах потолка изображены святые евангелисты. Все элементы «неба» мастера вырезали по отдельности, а затем собрали воедино.
В храме много старинных икон. Особенно почитаема Тихвинская икона Божией Матери. Она написана в 18 веке, к открытию церкви. После революции образ пропал, но теперь вернулся на свое прежнее место. В целом все пространство церкви кажется очень теплым и уютным, а усиливает это ощущение мягкий естественный свет. Электричества здесь нет.
Снаружи храм производит сильное впечатление. Сорока-двух-метровая Успенская церковь расположена на окраине Кондопоги, на берегу Онежского озера. Многовековой сосновый сруб с шатром и изящной главкой смотрит в водную гладь Онеги, словно в зеркало. Бревна потемнели от ветров и дождей, но, без сомнения, простоят еще не одну сотню лет. Богослужения в Успенской храме в Кондопоге проходят в летнее время — в воскресные и праздничные дни. А 28 августа торжественно отмечается престольный праздник Успения Пресвятой Богородицы. В остальное время это музей. Расстояние от Петрозаводска до Кондопоги составляет чуть больше 50 километров. Можно добраться на поезде или автобусе.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема