— Ну вы и ковыряетесь! Словно генерала собираете, или министра какого.
— Генерала! Это его кухня, это главное. Это спальня его. Это гардероб. Книжки с собой в кабину возьмешь.
— Вань, ты уж помоги ему там. Мне б с тобой поехать, да на поле надо бежать.
— А то без тебя не управимся! К Надьке везти?
— Ну а к кому же ещё? Я с ней договорилась.
— Ну, всё?
— Вроде, всё
— Поехали
— До свиданья, мама, до свиданья, дядя Илья!
— Господи... Господи!
C каким же душевным надрывом звучит молитвенный вздох крестьянки Марии Андреевны — героини фильма Евгения Ташкова «Уроки французского». Она провожает десятилетнего сына Володю в районный центр на учебу, и материнское сердце чувствует — несладко придётся ребенку в чужом городе. Так же горевала мама Валентина Распутина, когда он мальчиком в 1947 году отправился в школу за полсотни километров от родной деревни. Трудные годы послевоенного детства писатель отразил в рассказе «Уроки французского». А в 1978 году режиссёр Евгений Ташков снял по этому произведению одноимённый фильм — о подростке, преодолевающем невзгоды. Об одиночестве. И о доброте, искренности, бескорыстии. О милосердии молоденькой учительницы иностранного языка Лидии Михайловны, которая не в силах смотреть, как терпит нужду десятилетний мальчишка.
— А макароны ты эти всё-таки возьми.
— Не возьму!.
— Ну зачем ты так? Я же знаю, ты голодаешь. А я могу покупать всё, что угодно, но ведь мне одной...
— Я совсем не голодаю!
— Не спорь, пожалуйста, со мной! Я знаю. Я говорила с твоей хозяйкой. И потом, что плохого, если ты сейчас возьмёшь эти макароны и сваришь себе хороший обед. Обещаю больше никаких посылок не подсовывать. Но эту, пожалуйста, возьми
— Нет!
Володя отказывается принимать помощь Лидии Михайловны. Маленький деревенский мужичок привык стойко переносить трудности, ему совестно брать подаяние. Тогда учительница вынуждена пойти на хитрость. Узнав, что мальчик добывает деньги на пропитание в азартных играх с хулиганами, она предлагает ему сыграть в «пристенок». И старательно проигрывает, чтобы ребенок мог купить себе на базаре кружку молока.
Удивительно даже не то, что Лидия Михайловна не пожалела денег для Володи. Когда сотрудники школы узнали, что их коллега играет в азартные игры с учеником, она не оправдывается. Берёт всю вину на себя и уезжает из города с позором, попросив не наказывать мальчика. Принимая участие в судьбе ребенка, учительница пожертвовала большим, чем несколько рублей. Она не побоялась потерять доброе имя и положение в обществе. Ради другого человека — мальчика Володи.
Фильм Евгения Ташкова, как и рассказ Валентина Распутина, называется «Уроки французского». Но в нем скрыты иные уроки — милосердия, самоотверженности, любви.
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема