Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Церковь во имя иконы Божией Матери Всех Скорбящих радость при военном госпитале в Омске

Церковь во имя иконы Божией Матери Всех Скорбящих радость при военном госпитале в Омске


Начало городу Омску положила знаменитая Омская крепость. Возвели ее как часть Сибирской укрепленной линии, но, к счастию, в боевых действиях крепость так никогда и не поучаствовала. И церковь была в крепости, и – понятно дело – госпиталь.
Но прошло время и в 1820 годах госпиталь из крепости перенесли на правый берег реки Омь. Здесь же, при госпитале, возвели в 1825 году деревянную часовню, кою спустя почти четверть века преобразовали в церковь и приписали к Воскресенскому собору. Спустя шесть лет она стала самостоятельной, но обветшала, и в 1857 году ее разобрали.
К слову сказать, именно в этой вот деревянной церкви прихожанином во время свой ссылки был знаменитый писатель Федор Михайлович Достоевский.
Однако госпиталю без церкви никак нельзя. И ее устроили в одной из палат хирургического корпуса. И освятили ее во имя Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радости.
Однако время шло. Росло число прихожан, росло число больных, медицинского персонала и расположенной при госпитале фельдшерской школы.
В 1899 году священник Алексей Серебренников обратился к военному министру с просьбой о постройке новой вместительной церкви.
Предполагалось, что новая церковь станет деревянной, но дороговизна леса при дешевизне кирпича подсказали изменения в проекте: решено было ставить сразу церковь каменную.
Равно и первоначальный чертеж деревянной церкви отвергли для составления уже нового проекта. Причем проект этот составлял академик архитектуры Александр Иванович фон Гоген. Был он в описываемые времена одним из самых известных и заслуженно знаменитых архитекторов России и ярым почитателем русских архитектурных традиций 17 века. Понятно, что данное обстоятельство и отразилось во внешнем облике вновь возводимого храма.
Первым подрядчиком на строительстве стал Григорий Полуаршинов, но едва начав строительство, он был мобилизован ратником ополчения на русско-японскую войну. Подряд же передали известному строителю Мирону Ивановичу Печенину.
Построенной церкви, я бы сказал, повезло тем, что находилась она при госпитале. Ее закрыли в 1921 году, но не снесли, а использовали как госпитальный склад. До 90-х годов века прошедшего. И потом ее передали в собственность Омско-Тарской епархии.
И ныне церковь во имя Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радости отреставрирована, и в ней совершаются богослужения.

Радио ВЕРА

Поделиться
Опубликовано
Радио ВЕРА

Последние записи

Стать добровольцем и помочь жителям Мариуполя

Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви организует поездки волонтёров-ремонтников в город Мариуполь. Там добровольцы…

02.05.2024

«Разговор с подростками о христианских ценностях». Елена Бреднева

У нас в гостях была заместитель директора фонда культурного наследия и образовательных технологий «Медиа просвещение» Елена Бреднева. Мы говорили…

02.05.2024

«Фрески Макарьева Свято-Троицкого монастыря в Калязине». Юлия Ратомская

У нас в гостях была ученый секретарь государственного музея архитектуры имени А. В. Щусева Юлия Ратомская. Мы говорили об истории фресок…

02.05.2024

Гатчинский Павловский кафедральный Собор. Святая преподобномученица Мария Гатчинская

Есть среди царских резиденций, расположенных в окрестностях Санкт — Петербурга, особенное место — город Гатчина. Все в нем связано…

02.05.2024

«Белые птицы»

Белые голуби в чистом весеннем небе — это очень поэтично. «На волю птичку выпускаю...» — писал Пушкин о празднике Благовещения. Однажды в Екатеринбурге я видела,…

02.05.2024

Тайная вечеря – первая Пасха

Тайная вечеря. Леонардо да Винчи. 1495—1498 г. Первой Пасхой христиан была Тайная Вечеря — та Пасха, которую…

02.05.2024

This website uses cookies.