Черноисточинск. Церковь Петра и Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Черноисточинск. Церковь Петра и Павла

* Поделиться

черноисточинск церковь петра и павлаВполне возможно, что любителям путешествовать по нашим уральским краям хорошо знаком поселок Черноисточинск, который находится почти строго на север от Екатеринбурга по Серовскому тракту, в сторону Нижнего Тагила. Тем же, кто не бывал – настоятельно рекомендую съездить.

Много чем примечателен Черноисточинск. Например, редчайшей в наших краях вымощенной брусчаткой центральной улицей. Она, конечно, не такая ровная, как на Красной площади, но очень похожа. Или знаменитой Ушковской канавой – гидротехническим сооружением, которым до сих пор восхищаются специалисты. Достоин внимания, конечно, и храм Петра и Павла. Но давайте обо всем по порядку.

Поселок Черноисточинск возник в 1726 году при строительстве Черноисточинского молотового завода, который был запущен через 3 года. Привозимый с Нижнетагильского завода чугун переделывали в железо. Название и заводу, и поселку дала речка Черный Исток.

Дальше – первый удивительный факт. До 1833 года, то есть больше ста лет в Черноисточинске не было православного храма. Дело в том, что изначально заводовладельцы Демидовы заселили поселок раскольниками. Немногочисленные православные христиане окормлялись у духовенства Нижне-Тагильского или Висимо-Уткинского заводов. К 30-м годам XIX века Демидовы значительно пополнили рабочее население Черноисточинска крепостными крестьянами из Тульской и Черниговской областей. Эти-то переселенцы и образовали в результате Черноисточинский приход.

Первоначальный храм в Черно-Источинском заводе был деревянный. Построен он был в 1833-34 годах. Через 20 лет в ночь с 16 на 17 января храм этот сгорел. Пожар произошел от плохой алтарной печи. Два года службы велись в каменном здании местного училища. Ещё 6 лет – во временной церкви Петра и Павла на берегу красивейшего пруда, который цел до сих пор. В 1862 году наконец-то был достроен и освящен каменный Петропавловский храм, построенный, естественно, Демидовыми. Он обошелся им в 24 000 рублей ассигнациями. Нужно сказать, что никаким переделкам храм Петра и Павла не подвергался и вы сможете увидеть его в первозданном виде.

Теперь о знаменитой Ушковской канаве. Её построил крепостной гидротехник Клементий Константинович Ушков. Цель строительства канала – обеспечение завода водяной энергией и пополнение Черноисточинского пруда. Почти каждую зиму, когда уровень воды в Тагильском пруду падал, вододействующие механизмы завода останавливались. Демидов даже выписал из Франции ученых, чтобы они помогли решить проблему. Те сказали, что ничего сделать нельзя. И были в очередной раз посрамлены русским мастером. К 1848 году Ушков построил канал и на речке Черной создал систему резервных прудков с дамбами и шлюзами. От Ушковской канавы польза была не только для завода, но и для Черноисточинского пруда. В нём добавилось воды, что позволило увеличить выпуск железа на Черноисточинском заводе. Эта, так называемая, канава сохранилась до сих пор и до сих пор является водным регулятором для Нижнего Тагила. 10 июля 1849 года Ушкову и всей его семье выдали отпускную грамоту и они получили свободу.
Это всего две истории из жизни поселка Черноисточинск. Чтобы послушать остальные – приезжайте. Не пожалеете.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Притчи
Притчи
Притчи - небольшие рассказы, наполненные глубоким духовным смыслом, побуждают человека к размышлению о жизни. Они несут доброту и любовь, помогают становиться милосерднее и внимательнее к себе и к окружающим.
Псалтирь
Псалтирь
Андрей Борисович – увлеченный своим делом человек. А дело всей жизни нашего героя – это изучение Псалтыри, библейской книги царя Давида. Вместе с Андреем Борисовичем мы попадаем в различные житейские ситуации, которые для нашего героя становятся очередным поводом поговорить о любимой книге.
Добрые истории
Добрые истории
В программе звучат живые истории о добрых делах и героических поступках, свидетелями которых стали наши собеседники.
Ступени веры
Ступени веры
В программе кратко и доступным языком рассказывается о духовной жизни, о православном богослужении, о Новом и Ветхом Завете. Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».

Также рекомендуем