Вполне возможно, что любителям путешествовать по нашим уральским краям хорошо знаком поселок Черноисточинск, который находится почти строго на север от Екатеринбурга по Серовскому тракту, в сторону Нижнего Тагила. Тем же, кто не бывал – настоятельно рекомендую съездить.
Много чем примечателен Черноисточинск. Например, редчайшей в наших краях вымощенной брусчаткой центральной улицей. Она, конечно, не такая ровная, как на Красной площади, но очень похожа. Или знаменитой Ушковской канавой – гидротехническим сооружением, которым до сих пор восхищаются специалисты. Достоин внимания, конечно, и храм Петра и Павла. Но давайте обо всем по порядку.
Поселок Черноисточинск возник в 1726 году при строительстве Черноисточинского молотового завода, который был запущен через 3 года. Привозимый с Нижнетагильского завода чугун переделывали в железо. Название и заводу, и поселку дала речка Черный Исток.
Дальше – первый удивительный факт. До 1833 года, то есть больше ста лет в Черноисточинске не было православного храма. Дело в том, что изначально заводовладельцы Демидовы заселили поселок раскольниками. Немногочисленные православные христиане окормлялись у духовенства Нижне-Тагильского или Висимо-Уткинского заводов. К 30-м годам XIX века Демидовы значительно пополнили рабочее население Черноисточинска крепостными крестьянами из Тульской и Черниговской областей. Эти-то переселенцы и образовали в результате Черноисточинский приход.
Первоначальный храм в Черно-Источинском заводе был деревянный. Построен он был в 1833-34 годах. Через 20 лет в ночь с 16 на 17 января храм этот сгорел. Пожар произошел от плохой алтарной печи. Два года службы велись в каменном здании местного училища. Ещё 6 лет – во временной церкви Петра и Павла на берегу красивейшего пруда, который цел до сих пор. В 1862 году наконец-то был достроен и освящен каменный Петропавловский храм, построенный, естественно, Демидовыми. Он обошелся им в 24 000 рублей ассигнациями. Нужно сказать, что никаким переделкам храм Петра и Павла не подвергался и вы сможете увидеть его в первозданном виде.
Теперь о знаменитой Ушковской канаве. Её построил крепостной гидротехник Клементий Константинович Ушков. Цель строительства канала – обеспечение завода водяной энергией и пополнение Черноисточинского пруда. Почти каждую зиму, когда уровень воды в Тагильском пруду падал, вододействующие механизмы завода останавливались. Демидов даже выписал из Франции ученых, чтобы они помогли решить проблему. Те сказали, что ничего сделать нельзя. И были в очередной раз посрамлены русским мастером. К 1848 году Ушков построил канал и на речке Черной создал систему резервных прудков с дамбами и шлюзами. От Ушковской канавы польза была не только для завода, но и для Черноисточинского пруда. В нём добавилось воды, что позволило увеличить выпуск железа на Черноисточинском заводе. Эта, так называемая, канава сохранилась до сих пор и до сих пор является водным регулятором для Нижнего Тагила. 10 июля 1849 года Ушкову и всей его семье выдали отпускную грамоту и они получили свободу.
Это всего две истории из жизни поселка Черноисточинск. Чтобы послушать остальные – приезжайте. Не пожалеете.
Навещать детей в больницах и помогать проекту «Творческое партнёрство»
«Творческое партнёрство» — это общественная организация, которая находится в Москве. Её участники — команда опытных специалистов — арт-терапевтов. Они занимаются реабилитацией тяжелобольных детей при помощи творчества, игры и больничной клоунады.
Сказкотерапевт Малена Шарма навещает в одной из столичных больниц маленьких онкопациентов. К подопечным она выходит в роли сказочной феи. Девушка играет с детьми, сочиняет с ними сказки и через это помогает им преодолеть страхи.
«Время от времени у меня возникают очень серьёзные задачи, — рассказывает Малена. — Моей подопечной, Вике, после сложной операции нужно было начинать ходить, но она категорически отказывалась вставать на ножку, боялась боли. Родители и врачи не могли её уговорить. Мне важно было ей помочь победить страх. Вместе с Викой мы стали сочинять сказочные образы, которые могли бы стать нашими помощниками, — продолжает сказкотерапевт. — Девочка сразу включилась в игру воображения. Мы придумали туфельку с крыльями, чтобы поддерживать больную ногу, и конфеты храбрости. Когда Вика делала шаг и начинала бояться, я предлагала ей использовать воображаемых помощников. Тогда страх уходил и она двигалась дальше. А потом вдруг обнаружила, что идёт уже долго, а боли нет».
Вы можете стать частью дружной команды проекта «Творческое партнёрство» и также, как Малена, раскрашивать больничные будни детей, привнося в их жизнь радость. Больше информации об этом вы найдёте на странице общественной организации «Творческое партнёрство». Там же есть возможность поддержать проект финансово. Собранные средства пойдут на покупку материалов для занятий с детьми.
Узнать больше про волонтёрство: https://art-p.ru/help/volunteering/
Помочь: https://art-p.ru/help/donate/
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«12-е воскресенье по Пятидесятнице. Рождество Богородицы». Протоиерей Максим Первозванский
У нас в гостях был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Евангельского и Апостольского чтений в 12-е воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти иконы Богородицы «Неопалимая купина», преподобного Макария Оптинского, о воспоминании чуда Архистратига Михаила в Хонех и о празднике Рождества Пресвятой Богородицы.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Постом радую надежду свою на Тебя, Грядущий Господи»
Постом радую надежду свою на Тебя, Грядущий Господи.
Пост ускоряет приготовление к пришествию Твоему, ожидание единственное дней и ночей моих.
Пост истончает плоть мою, чтобы оставшееся легче было духом освятить.
В ожидании Тебя, не желаю питаться кровью, отнимая чью-то жизнь, чтобы радость ожидания разделили со мною и животные.
Воистину, не спасёт меня одно воздержание от пищи. Даже если одним песком озёрным питаться стану, не придёшь Ты ко мне, если пост не войдёт глубоко в душу мою.
В молитве открылось мне, что пост телесный — символ поста истинного, полезный начинающим в уповании на Тебя, но обременительный тому, кто только им ограничится.
Потому и приобщил я к посту душу свою, чтобы очистилась она от множества женихов дерзких и, словно невесту, приготовить её для Тебя.
И внёс пост и в ум свой, чтобы изгнать из него мечтания о мирском и разрушить все замки воздушные, возведённые из мечтаний этих.
Чтобы ум мой освободился от мира и приготовился принять Мудрость Твою.
И внёс пост я в сердце своё, чтобы умертвить в нём все страсти и пристрастия мирские.
Чтобы мир небесный не овладел сердцем моим, когда снизойдёт на него Дух Твой пламенный.
И наложил я пост на язык свой, чтобы отвык он от многословия и воздержанно говорил те слова, которые прокладывают дорогу пришествию Твоему.
И связал я постом заботы свои, чтобы отогнал он их словно ветер, отгоняющий туман. Чтобы не висели они пеленой густой между Тобой и мной и не возвращали к миру взгляд мой.
И пост принёс в душу мою смирение пред тварным миром и нетварным и кротость перед людьми и всеми тварями. И влил в душу мою храбрость, о которой не ведал пока вооружён был всем оружием мира.
Чем было бы упование моё без поста, если не пустословием, прошедшим через многие уста, пока моих не достигло?
Ложный пост сопутствует надежде ложной, отсутствие поста сопровождает безнадёжность.
Но словно колесо, идущее вслед колесу, истинный пост идёт за упованием истинным.
Помоги мне, Господи, поститься с радостью и радостно уповать, Радость из радостей и праздников Праздник, Грядущий ко мне с улыбкой солнечной.