Церковь Николая Чудотворца (Спаса Преображения) в Заяицком - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Церковь Николая Чудотворца (Спаса Преображения) в Заяицком

* Поделиться
Церковь Николая Чудотворца (Спаса Преображения) в Заяицком

Источник: ru.wikipedia.org

Адрес: 2-й Раушский пер., 1-3/26, стр.8

Сегодня тема нашей программы - Церковь Николая Чудотворца в Заяицком. Ну, с первой частью названия вопросов нет. А вот что такое Заяицкое – это вопрос.

Вообще-то когда-то Яиком именовалась река Урал. Поэтому название храма и местности связывают с заяицкими казаками, которые построили на этом месте деревянную церковь еще во времена отражения нашествия польских войск в начале XVII века. По другой версии – здесь жили заяицкие татары, которые торговали в Москве бухарскими товарами. Существует еще предположение, что храм назван по основной икона храма, которая привезли с Заяицкого острова, принадлежащего Соловецкой обители. Есть и версия, что название церкви произошло оттого, что в начале XVII века заяицкие казаки пожертвовали образ святого чудотворца Николая, во имя которого построен был правый придел теплой церкви.

Столь же неясно и название Раушской набережной, на которой и стоит храм. Предполагается, что название произошло от ровушек — канав, которые отводили воду из пойменных земель Замоскворечья. Хотя эта версия, на мой взгляд крайне сомнительна.

Коротко говоря, название местности остается загадкой.

А вот в храме, пожалуй, никаких особых загадок нет. Стояла на этом месте аж с 15-го века деревянная церковь. Потом поставили кирпичную, однако со временем и она потребовала замены.

А вот сохранившуюся до наших дней церковь строили уже в 1740-1750-х годах. Возведение ее церкви началось по проекту архитектора И.С. Мергасова на средства купцов Москвина и Турчанинова.

Но что-то пошло не так, потому что в 1743 году недостроенное здание рухнуло, а денег на продолжение работ уже не было.

Но простоял недострой недолго – деньги все же нашлись. И завершали постройку, предположительно, по проекту архитектора Д.В. Ухтомского. И уже в стиле ампир. Таким образом строился храм целых 18 лет.
Скажем так: до нынешнего времени храму не очень везло: судьба его полна драматизма. Хотя, я бы сказал, оптимистического драматизма.

Храм изрядно пострадал от французов в 1812 году. Однако восстановился.
В 1908 году Москву захлестнуло поистине катастрофическое наводнение – и опять храм сильно пострадал. И снова восстановился.

В 1933 году храм закрыли, здание передали Московскому объединению госэлектростанций, и разместили в нем трансформаторный цех.

Разобрали купол и два верхних яруса колокольни, хотели и вовсе снести, да не получилось. И храм вновь возродился, но уже в конце 1990-х годов.

И вот это, новое, недавнее возрождение представляется мне уже окончательным и бесповоротным.

Церковь Николая Чудотворца в Заяицком. 2-й Раушский переулок, дом 1/26.

Контакты: Церкви Николая Чудотворца (Спаса Преображения) в Заяицком

Адрес: 2-й Раушский пер., 1-3/26, стр.8

Как проехать:
От ст. метро “Новокузнецкая”

Адрес сайта: svnikolahram.ru

Схема проезда:

Храм

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
****
Другие программы
Добрые истории
Добрые истории
В программе звучат живые истории о добрых делах и героических поступках, свидетелями которых стали наши собеседники.
Богослужебные песнопения
Богослужебные песнопения
Программа о богослужебной жизни Церкви раскрывает историю, смысл и богослужебный контекст песнопений, которые звучат в православном храме.
Фрески
Фрески
Фрески – это очень короткие прозаические произведения, написанные интересно, порою забавно, простым и лёгким слогом, с юмором. Фрески раскрывают яркие моменты жизни, глубокие чувства, переживания человека, его действия, его восприятие окружающего мира. Порою даже через, казалось бы, чисто бытовые зарисовки просвечивает бытие, вечность.
Во что мы верим
Во что мы верим

Также рекомендуем