
Апостол Иоанн Богослов
3 Ин., 76 зач., I, 1-15.
Глава 1.
1 Старец — возлюбленному Гаию, которого я люблю по истине.
2 Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя.
3 Ибо я весьма обрадовался, когда пришли братия и засвидетельствовали о твоей верности, как ты ходишь в истине.
4 Для меня нет большей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине.
5 Возлюбленный! ты как верный поступаешь в том, что делаешь для братьев и для странников.
6 Они засвидетельствовали перед церковью о твоей любви. Ты хорошо поступишь, если отпустишь их, как должно ради Бога,
7 ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников.
8 Итак мы должны принимать таковых, чтобы сделаться споспешниками истине.
9 Я писал церкви; но любящий первенствовать у них Диотреф не принимает нас.
10 Посему, если я приду, то напомню о делах, которые он делает, понося нас злыми словами, и не довольствуясь тем, и сам не принимает братьев, и запрещает желающим, и изгоняет из церкви.
11 Возлюбленный! не подражай злу, но добру. Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога.
12 О Димитрии засвидетельствовано всеми и самою истиною; свидетельствуем также и мы, и вы знаете, что свидетельство наше истинно.
13 Многое имел я писать; но не хочу писать к тебе чернилами и тростью,
14 а надеюсь скоро увидеть тебя и поговорить устами к устам.
15 Мир тебе. Приветствуют тебя друзья; приветствуй друзей поименно. Аминь.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Апостол Иоанн пишет человеку по имени Гай, который, согласно преданию, был епископом города Пергам. Иоанн благодарит Гая за то, что тот принял по его просьбе группу странствующих христиан, проповедников Евангелия. Гай дал им приют, оказал всяческую поддержку. Это весьма ценная помощь, т.к. гостиницы и постоялые дворы в древнем мире, по сути, были притонами, где нередко собирались сомнительные личности, процветал разврат, да и просто были местом, опасным для жизни. А потому, обременяя себя заботой о нежданных гостях, Гай, по словам Иоанна, становится «споспешником истине». То есть выполняет то, что от него ожидает Бог.
В этом отношении образу Гая противостоит Диотреф. Он не был епископом. Скорее всего он был священником в одной из пергамских общин. И мы видим, что среди верующих этой общины он пользовался большим авторитетом. В частности, это проявляется в том, что он самолично решает, каким странникам дать приют, каким нет. Желая продемонстрировать свою независимость от Иоанна, Диотреф отказывается принимать странствующих миссионеров. По его мысли, сделать это — подчиниться власти апостола. Диотрефом руководит страх, что кто-то будет вмешиваться в дела его общины и подрывать его авторитет. А он хочет всё держать под контролем. Чтобы как-то себя оправдать, он ко всему прочему клевещет на Иоанна, распространяя дурные слухи. Видимо, речь идёт о том, что он обвиняет апостола в честолюбии и любоначалии. Дескать, Иоанн хочет подчинить своей власти все пергамские общины христиан.
Что же получается? Видимым образом Диотреф заботится о своей пастве. Ограждает её от ненужных, как ему кажется, влияний извне. Однако при этом, обуреваемый подозрительностью и страхами, не делает добро в моменте. Более того, его бездействие порождает большее зло. Напротив, Гай ставит на первое место исполнение Евангельской заповеди здесь и сейчас. Ему нет дела до того, что с точки зрения политики он может совершить ошибку. Христос и Его заповеди для него стоят на первом месте. А потому Диотреф подражает злу, а Гай «споспешник истины».
Так сегодня апостольское чтение напоминает нам, что плох тот христианин, который исполняет слова Христа о любви к ближнему из расчёта. Взвешивает, как ему аукнется, если он простит своему обидчику, если будет молиться за своих врагов, если будет жертвовать своими временем, силами, репутацией и авторитетом ради ближних. Подобное полухристианство порой хуже, чем открытое неверие. Там хотя бы есть честность. Здесь же перед нами лицемерная химера. Вроде бы на шее висит крест, благообразный вид, в деталях соблюдается церковный устав, а любовь и милость избирательны. С выгодой, с присказкой «как бы чего не случилось». А потому, если мы хотим подобно Гаю стать «споспешниками истины», необходимо помнить, что в конечном счёте Бог сильнее всех. Всё в Его руках. Наша задача в моменте, здесь и сейчас, исполнять Его волю. Быть максимально полезным для тех, кто нас окружает, не задумываясь о последствиях для собственной репутации. Если будем сегодня, сейчас исполнять заповеди Христа о любви к ближним, то завтра Он Сам лично позаботится о нас и, если необходимо, отведёт все те неприятности, которые могут принести вред нам или нашим близким.
1 сентября. О Донской иконе Богородицы

Сегодня 1 сентября. Церковь чтит Донскую икону Божией Матери.
О её истории — священник Николай Дубинин.
Удивительна икона, потому что написана она святым Феофаном Греком. Она участвовала в походе тоже святого князя Дмитрия Донского на Куликово поле. Далее Иван Грозный пришёл в Казань с этой иконой Божьей Матери, то есть она вот такая полковая икона.
И когда в конце XVI века на Москву пришёл хан Гирей, то вот на Воробьёвых горах был оплот, где русские воины с иконой — Донской иконой Божьей Матери — молились, совершали крестные ходы. Получается, что Донская икона поучаствовала в самых значимых, судьбоносных победах и сражениях.
Сегодня Донская икона Божьей Матери находится в Третьяковской галерее, однако в день её празднования её привозят в Донской монастырь, где совершается праздничное богослужение.
Важно понимать, что мы воздаём честь иконе, но поклоняемся самой Пречистой Матери Божьей. Несмотря на обилие и множество различных чудотворных икон, Богородица у нас, конечно же, одна.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 сентября. О поэте Иннокентии Анненском

Сегодня 1 сентября. В этот день в 1855 году родился поэт и драматург Иннокентий Анненский.
О значении его творчества и педагогической деятельности для русской культуры — протоиерей Артемий Владимиров.
Любители русской словесности отмечают 170-летний юбилей со дня рождения Иннокентия Фёдоровича Анненского — русского поэта, педагога, переводчика, критика, жизнь и деятельность которого связана с Царским Селом и Николаевской гимназией, где этот выпускник Московского университета преподавал многие десятилетия.
Анна Андреевна Ахматова отмечала, что скромнейший и почти безвестный при жизни поэт Иннокентий Анненский, по существу, проложил дорогу всем жанрам новой русской поэзии, оставаясь при этом несравненным по тонкости, по глубине лирического чувства, по профессионализму, глубине проникновения в смысл слов маэстро.
Один из учеников Иннокентия Анненского — Николай Гумилёв, творчество которого было куда известнее, чем у его педагога.
Нас привлекает в личности Анненского удивительное смирение и скромность, которых так не хватает нам, людям XXI столетия, особенно тем, кто со своим словом обращается к большой аудитории.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 сентября. Об истории праздника День знаний

Сегодня 1 сентября. День знаний.
Об истории праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
День знаний памятен каждому из нас: волнение детей, родителей, первые звонки, радостные лица учителей и учеников. Особенно это долгожданный день для тех, кто впервые переступает порог школы и вступает в новую, уже школьную, жизнь.
Этот праздник появился в советское время, хотя до середины 30-х годов в СССР точной даты начала учебного года не существовало. Единое начало учебного года во всех образовательных заведениях было введено 3 сентября 1935 года. Официально празднование Дня знаний 1 сентября было учреждено 15 июня 1984 года специальным правительственным указом об объявлении 1 сентября всенародным праздником — Днём знаний.
С тех пор прошло уже много десятилетий, и сегодня в России создаётся новая система школьного образования, которая должна стать наследницей всего лучшего, что было создано в нашей отечественной педагогике.
История нашей родины убедительно свидетельствует, что даже самое широкое образование, лишённое нравственного основания и правильного воспитания, может стать причиной незащищённости человека, да и всего общества, от самых разных пагубных и разрушительных влияний современного мира.
А для этого школа должна всегда иметь ориентир на ценностное воспитание учащихся, укоренённое в традициях духовной жизни нашего народа.
Все выпуски программы Актуальная тема