Если ехать по шоссе Симферополь-Феодосия, то на отрезке между селами Богатое и Грушовка трасса пересечет реку Мокрый Индол. Здесь непременно стоит остановиться и посетить Свято-Троице Параскевиевский женский монастырь, что уютно разместился на правом берегу речки. Места-то какие красивые! Гряда Крымских гор, поросших лесом, плавно спускается в зеленую долину Мокрого Индола, кое-где белеют скалистые выступы. До моря далеко, но сколько радости приносят источники, что бьют из под земли здесь, в самом центре знойного Крыма.
Один из них, так называемый Чокрак-Саглык-су, что в переводе с татарского означает «источник живой воды», был известен с незапамятных времен. Рядом с ним располагалось греческое село Топлу, в советское время переименованное в Тополёвку. После того, как возле родника нашли икону Параскевы Римской, он стал называться именем этой святой. Архиепископ Херсонский и Таврический Иннокентий, побывав у источника святой Параскевы, решил устроить в урочище Топлу монастырь, но осуществиться его чаяниям не дала Крымская война.
Однако в пятидесятых годах девятнадцатого века, вскоре после смерти святителя Иннокентия, возле источника святой Параскевы поселилась некая болгарка Константина. Она родилась в соседнем селе Кишлав, в юные годы покинула родительский дом, долго жила в Кизилташской пещере в полном уединении, а потом пустилась в странствие, собирая подаяние на троительство церкви в честь Параскевы Римской возле чудесного родника. Средств, которых ей удалось собрать, хватило на строительство часовенки, при которой стали жить несколько женщин. И только через несколько лет здесь состоялось официальное открытие Топловского монастыря, где Константина приняла постриг с именем Параскевы.
Получив поддержку церковных властей и меценатов, обитель стала стремительно разрастаться. В 1887 году здесь построили каменную церковь во имя Параскевы Римской, стены которой и сейчас украшают монастырский комплекс. Сохранился в обители до наших дней еще один храм конца девятнадцатого века, освященный во имя иконы «Всех скорбящих радость». А вот Троицкий собор, рассчитанный на тысячу человек, так и не был достроен, его взорвали в 1928 году.
Обитель летом утопает в цветах, храмы и сестринские корпуса, окрашенные в густые гуашевые цвета – розовый, голубой, салатовый, создают впечатление сказочности. А как отрадно в жару пройтись до источника, коих в монастыре целых три. Знакомый уже нам родник святой Параскевы с крытой купелью находится непосредственно на монастырской территории. До источника Георгия Победоносца нужно идти минут двадцать по лесной тропе. Ключ Трех святителей самый дальний – три с лишним километра в гору. Но стоит их преодолеть, чтобы окунуться в природную купель – лесное озерцо, освященное иноческой молитвой.
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема