
У каждого человека есть специальный чемодан, выданный ему Богом для пути по жизни. А в нём — разные качества, самые сутевые. Много там хорошего, того, что беречь и растить стоит. Но есть такие штуки, которые не понятно для чего, и как быть с ними не ясно. Потому что мы считаем это обузой, а не подарком.
Бывает, что есть у человека внешняя особенность, не нравится она ему, а изменить не возможно.
Вот, например, я — с детства худая. Вешу сорок восемь килограмм. Здоровая, ем как все, а всё равно — тоненькая. В детстве хорошо мне было с моим телом: ловкое оно, быстрое! И по деревьям, и в любую щель пролезу. Но пришла пора девичества и стала я мучиться. «Что это ты такая худенькая?» — замечали люди. Да я и сама видела, что отличаюсь от других. А мне хотелось быть как все! И случилось со мной то, что называют «комплекс неполноценности».
Стеснялась я самой себя. В классе, выходя к доске, руку с мелком поднимаю, а сама думаю: «Сползёт рукав, увидят все мою худую руку. Слово-то какое — „худая“! Плохая, значит».
Глядя теперь на свои подростковые фото, вижу: правда, некрасивая я была, прямо, «гадкий утёнок».
А штука в том, что моё уродство было совсем не в худобе. Я считала себя некрасивой, да такой и становилась.
Но лет в семнадцать я по-настоящему увлеклась моим делом, живописью, и просто забыла про свой комплекс. А, придя к вере, решила вот как: «Худая? Значит, так уж Бог дал».
И вместо угловатости проступила стройность и грация. Гадкий утёнок начал превращаться... в лебедя. Я и впрямь похорошела. Но главное: тогда я одержала маленькую победу над своей гордыней. Ведь желание быть как все — это гордыня! Нелюбовь к данному Богом телу — ужасная гордыня! Ничуть не лучше самолюбования.
В том чемодане у каждого своё особенное, а не «как у всех». И если это неизменимо, значит — твоё. Главное, чтобы оно не вредило другим. Ведь бывает, что в чемодане лежит такое свойство, которое человек может обратить в проблему для себя и других людей. Оно может стать грехом, и всю жизнь придётся с этим бороться.
Вот у меня там, должно быть, было красноречие. Но превратилось оно в болтливость. Всю жизнь с ней борюсь. С юности знаю, что порой, устают от меня люди. Училась тишине, оставалась одна, в деревне, с полями, лесами. Училась слушать. Расспрашивала встречных людей об их жизни. Попутчик начнёт рассказывать, я не перебиваю. Да ведь как интересно слушать! Если не мешать, если со вниманием — человек такое расскажет! Жизни у людей удивительные!
Конечно, совсем от болтливости избавиться не удалось. Но всё же, красноречие сохранилось, я — неплохой рассказчик. А ещё, я научилась говорить своей литературой. И мне есть о чём: ведь, сколько я узнала о мире, учась тишине у природы и слушая людей. Хорошо, что я осознала свою болтливость, стараюсь управлять ею во благо.
Тут вы можете сказать: «А если в чемодане том — болезнь? С этим как быть?»
А я вот верю, что и болезнь нам даётся для пользы: нашей и других людей.
Знаю я одного прекрасного художника, который уже полжизни сильно хромает. В молодости настигла его хворь, такая, что чуть ногу не потерял. Но, доверяя Богу, принял он и боль, и хромоту. И упорно продолжал делать своё дело — рисовать. Да ещё и жить продолжал, как здоровый: строгал доски, лазил по деревьям, устраивал друзьям пикники, строил дом, своими руками ремонтировал храм. Нога-то болела, а он — жил! И болезнь его притихла с годами.
Мне неведомо, что подарила болезнь его душе, но думаю, что подарок тот бесценен.
Этот человек теперь уж не молод. У него большая семья, друзья, множество учеников. И, представьте себе, я видала, как некоторые молодые парни, его студенты — подражают его хромоте! Прихрамывают они чуток...
Настолько красив этот человек, настолько гармоничен, что и хромота его — притягательна. Вот ведь как можно распорядиться даже болезнью.
Думаю, каждому из нас стоит задуматься: «А что у меня в чемодане?»
Я верю, нет, я уверена, что у каждого там — самое нужное. Только надо сообразить, для чего оно. Но прежде — принять с благодарностью.
Это самые ценные подарки. Потому что они — от Бога. Это — наши сокровища.
Автор: Анастасия Коваленкова
Все выпуски программы Частное мнение
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема