«…Когда мы в смятенье, тогда средь разброда, оно настигает мгновенно, врасплох», - так знаменитый поэт Борис Пастернак писал о чуде. Действительно, большинству из нас кажется, что чудо, если оно вдруг случится, будет похоже на вспышку, на гром среди ясного неба, и не заметить его будет просто невозможно. Но, оказывается, бывает и по-другому. Чудеса происходят с нами каждый день, а мы не всегда их замечаем. Почему? Да потому что они – тихие. Вдруг успели утром на автобус, на который по всем статьям должны были опоздать. Или неожиданно отыскали давно пропавшую нужную вещь. В издательстве «Артос-медиа» выпустили сборник историй о подобных «неслучайных случайностях», и так и назвали его: «Тихие чудеса. Непридуманные рассказы».
Свои опытом встреч с чудесным и необъяснимым на страницах сборника с читателями делятся и современные начинающие авторы, и представители более старшего писательского поколения, и писатели, без преувеличения, легендарные.
Евдокия Варакина, писательница молодая, но уже не раз с успехом издававшаяся, рассказывает несколько трогательных историй, одна из которых, «Тётя Катя» - о старушке, умирающей от рака. Но автор говорит не о мучениях несчастной женщины, а о том явном присутствии рядом с нею Бога, которое явственно ощущали все, кому довелось быть с тётей Катей в её последние дни. Оно было даже в мелочах – в том, например, что автор рассказа, не обладающая, по её словам, ни голосом, ни слухом, вдруг обрела эти способности и смогла пропеть у постели больной последние в жизни Пасхальные песнопения!
Буквально поражает и один из рассказов писательницы Лидии Запариной под названием «Непонятная молитва». В нём автор вспоминает о случае, который произошёл с её отцом. Однажды он стал свидетелем, как у постели больной девушки по имени Елена, святой праведный Иоанн Кронштадтский вдруг стал молиться не о ней, а о каком-то младенце Сергее. Мужчина ничего не понял. А когда приехал домой, узнал, что его маленькому сыну вдруг стало плохо. Казалось, малыш умрёт, но внезапно, как по мановению руки, всё вдруг прошло, и ребёнок стал совершенно здоров. Малыша звали… Сергеем!
Невероятно одухотворённо, с присущей ему живой радостью, пишет о своих переживаниях чуда знаменитый писатель Иван Шмелёв в зарисовке «Милость преподобного Серафима». А митрополит Вениамин (Федченков) рассказывает несколько коротких, но впечатляющих историй в цикле под названием «Промысел Божий в моей жизни».
Но главное, что все эти свидетельства не просто подтверждают то, что чудеса происходят с нами гораздо чаще, чем мы думаем. Удивительные непридуманные истории вполне могут стать ещё и компасом, который поможет нам лучше ориентироваться в собственной жизни, чтобы не упустить в ней «Тихие чудеса».
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема